Макеевский рабочий | Два Ивана


Два Ивана

07.07.2015
<< >> 

В семье Пудло – два Ивана. Старший и младший. И это только половина дружной семьи. А есть еще мама Светлана и старший сын Богдан. Но у мамы есть работа, обязанности по дому. У Богдана школа, занятия дзюдо. А у Ванечки маленького – главное дело – дождаться папу с работы, и тогда… жизнь расцвечивается особыми красками. Каким бы уставшим он ни пришел с завода, всегда ведет Ваню на прогулку в любимый парк – на заводскую детскую площадку.  К папиному заводу. Здесь так здорово: много горок, качелей, лесенок… Но главное – это то, что папа рядом. 

Недавно Ваня услышал, что папина фотография будет на какой-то Доске. И, хотя папу и мама, и старший брат каждый день видят, они очень ждут, когда фотографию повесят на Доску и пойдут на нее смотреть. Он тоже пойдет смотреть, но папа рядом – это намного лучше, чем папа на фотографии.

Иван Пудло, бригадир углеподготовительного цеха №1 ЧАО  «Макеевкокс»  (председатель правления Александр Коломийченко), - один из самых молодых передовиков производства, который удостоен чести к профессиональному празднику Дню металлурга  быть отмеченным премией с занесением на заводскую Доску Почета. Так решил коллектив, выбрав его лучшим из лучших.

- В цехе работает практически 170 человек.  Каково это - быть лучшим из лучших? - спрашиваю у Ивана.

Он, не задумываясь, отвечает:

- У нас все  лучшие. Без такого коллектива и я бы не стал таким, какой есть.

На Иване Пудло в цехе большая ответственность. Он со своей бригадой, в которой шесть человек, образно говоря,  обеспечивают старт будущему коксу. Права на ошибку нет потому, что цена ошибки слишком большая. 

-  Бригада Ивана Пудло отвечает  за исправность механизмов: 10 конвейеров, двух молотковых дробилок для подготовки шихты для коксования, оборудования ОТК, - рассказывает начальник цеха Сергей Буланый. - Если у них не будет что-то работать, это моментально  скажется на работе всего завода. Задача нашего цеха - подавать шихту в коксовый цех.  В башнях коксового цеха  запас шихты часов на 12. Это критическое время. Если мы за это время не устраним какую-то аварию, завод остановится. Но благодаря Ивану и его бригаде мы с такими аварийными ситуациями  не сталкиваемся.

Все делается вовремя и ответственно.  Строго соблюдаются графики планово-предупредительных ремонтов. У нас ведь еще есть особенность: мы работаем без резерва привода и конвейеров. Завод изначально, еще в 1932 году, был так спроектирован. Поэтому  оборудование всегда нужно держать в рабочем состоянии. 

Иван Пудло  вместе с другими рабочими пришел в этот цех в 2010 году, когда  был закрыт УПЦ-2. Ему хватило года для того, чтобы  освоить новое оборудование. По прошествии этого года он и был назначен  бригадиром ремонтной бригады отделения окончательного 

дробления и шихтоподачи. Это тоже говорит о многом. С работой справляется абсолютно.  Нареканий нет. Все поставленные задачи выполняет вовремя и качественно. Раньше всех приходит на работу.

- На что-нибудь время еще остается? - спрашиваю я у Ивана.

- Да. На обед, - отвечает он.

Действительно, у него на все хватает времени. И на работу, и на семью, и на спорт.  Он очень организован и ответствен. И это, как показывает практика, если не добавляет в сутки часов, то делает их более концентрированными.

И еще, коксовиками, конечно же, не рождаются, ими становятся, причем, как в случае Ивана, после окончания Великоанадольского лесного техникума.

Махнул не глядя экологическую профессию на вредное производство.

- Сегодня завод работает пока не на полную мощность, но стабильно, - рассказывает директор по корпоративной культуре Оксана Виткова. – Заводчане работают полную рабочую неделю, получают зарплату. Учитывая все жизненные сложности и перипетии, особенно трепетно относимся к традициям. Доска Почета – одна из них. В нашем заводском музее сохранились документы, из которых мы знаем, что до 60-х годов на заводе велась  Книга Почета. В нее вклеивалось фото передовика, вписывалась краткая история о заслугах. А в 60-е  появилась Доска Почета, благодаря которой  наших передовиков, их имена и фотографии знал весь город.  И мы эту традицию поддерживаем. В этом году процедура определения кандидатов на размещение на Доске Почета к профессиональному празднику Дню металлурга была, как и прежде, – лучших из лучших называли коллективы. Выдвинуто 16 человек со всего завода. Одним из требований был стаж работы, который говорит о преданности предприятию, профессионализме, но, например, в цехе благоустройства коллектив назвал лучшей Александру Попкову, которая проработала на заводе только 2 года. Однако и этого непродолжительного времени ей хватило для того, чтобы заработать неоспоримый авторитет в коллективе. Ее фотография и фотографии других передовиков украсят заводскую Доску Почета и станут заводской гордостью. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.