Макеевский рабочий | СВЯЗЬ. НОВЫЙ ФОРМАТ


СВЯЗЬ. НОВЫЙ ФОРМАТ

21.07.2015
<< >> 

Запуск работы отделений «Почты Донбасса» и создание собственного Республиканского оператора мобильной связи – на сегодня именно эти за-дачи обозначены в списке самых важных дел министра связи ДНР Виктора Яценко. О новом формате почты и о том, как это – практически с нуля создать мобильную сеть, – в эксклюзивном интервью Виктора ЯцЕНКо для «Макеевского рабочего».

- Виктор Вячеславович, с чего и как начинается день министра?

- По-разному. Сегодня начался с посещения предприятия, которое занимается созданием республиканского оператора связи, с большой планерки с руководителями, выявления сложностей и задач, которые перед нами стоят. 

- Какую задачу сейчас считаете для себя задачей №1?

- Обновление и полноценный запуск структуры «Почты Донбасса». Там сейчас задействованы основные ресурсы. Главная проблема - международная блокада в области почтового сообщения. Немалый доход предприятию обеспечивала доставка почтовой корреспонденции. Сегодня, пока «Почта Донбасса» переживает переходный период, созданные в ДНР министерства, ведомства, организации пока этой услугой пользоваться не могут, но мы вернем эту функцию. Проблем, которые мешают в полноценном объеме запустить почты, множество. Разрушенная инфраструктура, устаревшее оборудование, отсутствие транспорта. Про автоматизацию я вообще молчу… Она на критически низком уровне. Все эти задачи мы сейчас решаем. Тяжело решаем. Ресурсов не хватает. Государственного финансирования нет. Мы находимся на хозрасчете, тяжело дается каждая копейка, заработанная нашими коллективами. Но мы видим  перспективы. И у нас есть понимание того, как мы запустим все необходимые механизмы. Уже работает почтовое сообщение между ДНР и ЛНР. Наши граждане могут отправлять друг другу посылки и письма. И мы будем расширять эти возможности и технически, и географически. Продумываем переход к структуре коммерческих перевозок, сейчас планируем приобрести транспорт, что позволит увеличить объем передаваемых посылок и грузов между «Почтой Донбасса» и «Почтой Луганска».

- Перспективы почтового сообщения с Россией... 

- Перспективы есть.

- Пока почтовые отделения пребывали в полурабочем состоянии, удалось ли сохранить кадры? 

- Да, это первая задача, которая стояла передо мной, как министром отрасли. Некоторые почтальоны много лет проработали на почте с одной записью в трудовой. Они знают предприятие. И это одновременно и плюс, и минус. Мы подошли к пониманию, что определенные тренинги и переквалификация персонала крайне необходимы. Да, это патриоты своей отрасли, это люди, которые хотят работать в отрасли, которые не бросили ее, когда было тяжело, но им нужно мигрировать в своей компетенции, расширяя ее границы в части коммерческих и логистических задач. Почта приобретает новый формат, который будет существенно шире и разнообразнее в плане предоставляемых сервисов. Курьерские доставки, сбор и передача  грузов. Кроме того, с учетом большой и густой сети почтовых отделений мы планируем запустить систему приема микроплатежей внутри Республики. Для этого на базе «Почты Донбасса» мы уже создаем свою систему терминалов, их будет порядка 1000. Также будем развивать систему денежных переводов – сначала внутри ДНР/ЛНР, в дальнейшем с перспективой выхода на Российскую Федерацию.

- Допускаете появление в ДНР частных компаний по типу «Новой Почты»? 

- Откровенно говоря, пока не допускаю. Будем развивать государственное предприятие. 

- Проект, запуска которого все ждут с интересом, - республиканский оператор связи. Когда в продаже появятся стартовые пакеты?

- Тестовые стартовые пакеты, назовем их так, поступят в продажу буквально через 2-3 недели. Приобрести их можно будет по предъявлении паспорта через структуру «Почты Донбасса». Цена стартового пакета - 60 грн.

 - Какие услуги и сервисы будут доступны абонентам нового оператора?

- Все. Мы планируем, что к концу года сможем предложить абонентам все традиционные услуги и широкополосного Интернета, и мобильной связи, и разных контент-сервисов, которые обычно предлагают проводные и мобильные операторы. Ну разве что знакомство по смс-кам не обещаем. И еще один плюс – обещаем отсутствие спам-рекламы в смс-рассылке. 

- Звонки будут доступны только на территории ДНР? 

- Да, на первом этапе абоненты республиканских операторов связи ДНР и ЛНР смогут общаться между собой. 

- В перспективе расширение географии технически возможно?

- Вплоть до Киева без проблем. Смотря какие задачи Глава Республики перед нами поставит. У нас очень мощная команда, которая с нуля смогла организовать работу, наладить оборудование, которое осталось нам в наследство, и создать здесь изолированное ядро сети. Поэтому в области телекоммуникационных задач перед нами не будет никаких проблем. 

- В последние месяцы МТС и Лайф все чаще дают сбои. Это результат намеренного вывода объектов из строя?

- Практически все сбои в работе операторов на нашей территории – это следствие вредительства со стороны ВСУ. Причем они не просто повреждают линии - они еще и не допускают туда представителей компаний мобильных операторов для проведения восстановительных работ. Сегодня на нашей территории присутствуют 4 инженера МТС-Украина, естественно, их рук не хватает для быстрого восстановления всех объектов.

- С «Укртелекомом» как обстоят дела? Диалог получается?

- Перспективы пока непонятные. Это крупный оператор, который несет на себе реализацию всех процессов в области голосового трафика. Мы делаем попытки какого-то диалога, но пока киевское руководство, видимо, не совсем понимает ситуацию, которая здесь сложилась, и не спешит пересматривать свою позицию.

- А в принципе видите перспективы стационарной связи?

- Конечно. Стационарная связь останется в любом случае. Если дома городские телефоны мало у кого остались, то офис без стационарной связи, бизнес без фиксированной связи сложно себе представить. В качестве примера приведу «Ростелеком». В России фиксированная связь сегодня активно развивается. И в первую очередь это касается IP-телефонии. При установке Интернета и пакета ТВ по достаточно невысокой цене в качестве бонуса абонентам предлагают еще и городской телефон в нагрузку. Естественно, люди пользуются. Это классное маркетинговое решение. Я уверен, что у стационарной телефонии есть будущее. Широчайшие перспективы в этом плане открывает стационарная видеосвязь, например. Когда стоимость видеотелефона опустится до общедоступных пределов, абоненты IP-телефонии смогут пользоваться полноценной видеосвязью. Мобильные операторы пока не могут предложить качественный видеофон. Поэтому перспективы фиксированной связи - в развитии видеотрафика.

- Сегодня ходит много слухов, связанных с тотальной прослушкой Украиной всех абонентов в ДНР. Многие именно так объясняют странные помехи, возникающие в телефонной трубке.

- Что касается шумов в трубке – это следствие того, что сеть здесь полноценно не поддерживается. Связь деградирует в плане качества. Проблемы возникают именно из-за выхода из строя оборудования. Вы никогда не определите, что вас прослушивают, но и МТС, и Лайф тотально прослушивают все телефоны. Я неоднократно уже делал заявления о том, что в Киеве присутствует огромное количество специалистов из США, которые привезли дорогостоящее уникальное оборудование, позволяющее скачивать и анализировать весь голосовой трафик на территории наших Республик. Поэтому если в вас в той или иной степени заинтересованы на той стороне, будьте уверены - вас слушают. Именно поэтому, когда я вступил в должность министра, первой задачей, которую я поставил перед собой, было именно создание собственного оператора мобильной связи. Мы не можем гарантировать безопасность наших граждан, если мы не в состоянии защитить их в информационном поле.

- Где брали такое количество специалистов для реализации столь сложных в техническом плане проектов?

- Агрессивный head hunting (от англ. headhunting — охота за головами – прим. ред.).  Не без этого (улыбается). Занимались поиском людей с идеей. Основной наш коллектив – это люди, которые стремились реализовать себя в рамках тяжелой текущей ситуации в Республике, используя свою компетенцию, навыки, знания, связи и даже порой личные средства.

- Вам самому за этот год чему пришлось научиться?

- Наверное, аппаратной работе. Министерство – это все-таки бюрократический институт. И без вменяемой бюрократии никакое министерство работать не будет. Иначе начинается бардак.

- Флаг Херсонской Народной Республики на стене вашего кабинета – это визуализация мечты?

- Это визуализация цели, с которой я сюда приехал. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.