Макеевский рабочий | Лариса ТОЛСТЫКИНА: «Полезно работать над наполнением души и мозга»


Лариса ТОЛСТЫКИНА: «Полезно работать над наполнением души и мозга»

21.07.2015
<< >> 

Вновь Макеевка выбрана в качестве площадки для обмена опытом для руководителей разного уровня и активистов на этот раз Общественного Движения «Донецкая Республика». Представители движения из разных городов и районов ДНР соберутся в нашем городе, чтобы поделиться успехами, помочь друг другу разобраться в проблемах, поддержать друг друга, услышать.

Почему в Макеевке? Для посвященных - вопрос риторический. Для непосвященных объясним: в Макеевке есть чему поучиться. Накануне форума наш корреспондент встретился с секретарем  макеевского городского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Ларисой Толстыкиной, задал вопросы и попросил рассказать о работе организации.

- Лариса Валентиновна, логично начинать разговор, как принято, с самого начала, а именно – с истории создания движения. Мало кому известно о том, что ваша организация, как говорится, не новодел. У нее уже есть, практически, десятилетняя история, не так ли?

- Да, все именно так. Наше движение имеет глубокие корни.  В 2005 году была организована общественная организация «Донецкая Республика» и Андрей Пургин, уже тогда, с первых дней ее существования,    был членом совета учредителей. После оранжевой революции, когда большинство еще не задумывалось о глубине всех происходящих процессов, были люди, которые понимали, что ничем хорошим это не закончится. И тогда возникла общественная организация, которая  в определенный, можно сказать, в нужный  момент трансформировалась в общественное движение. 3 октября прошлого года состоялось учредительное собрание, а 4-го ЦИК уже зарегистрировал ОД «Донецкая Республика». Построение движения шло снизу  вверх: создавались ячейки по городам и районам и уже затем в Республике состоялся  учредительный съезд.  Это произошло 28 февраля 2014 года. На съезде  председателем Общественного Движения  был избран Александр Владимирович Захарченко, заместителем председателя президиума, секретарем политсовета – Андрей Пургин, руководителем исполкома ОД «ДР» – Денис Пушилин.

- Интересное название Общественное движение. Организация политическая, со всеми признаками партийного строительства, но не партия…

- … и это,  как вы понимаете, не случайность.

Нам часто задают вопрос:  почему наша организация называется  общественное движение, а не партия.  Таково было мнение большинства. Сейчас со словом партия связано много  негатива, который вызывает  отрицательные эмоции.  Потому и было принято решение, что наше объединение будет называться Общественное Движение.  В политическом устройстве есть такое понятие. ОД  «Донецкая Республика», «Свободный Донбасс». Как будет дальше – не знаю, но пока так. 

- Лариса Валентиновна, продолжите, пожалуйста, городское отделение 

ОД «Донецкая Республика» - это…

- Это 5 000 макеевчан с активной жизненной позицией, небезразличных, отзывчивых патриотов своего края.

На сегодня в нашем городе создано 317  первичных   ячеек, которые и составляют эти люди.  Создание ячеек продолжается.

-  Лариса Валентиновна, вы давно в Макеевке занимаетесь общественной деятельностью. У вас есть не только опыт, так сказать, партийного строительства, но и огромный опыт общения с людьми. Как вы оцениваете – в активе вашего общественного движения  те макеевчане, которые всегда имели необходимость и желание заниматься общественными делами, или есть новые лица?

- Много новых лиц. Даже было удивительно, что раньше эти люди в этой сфере никогда не проявлялись. Наверное потому, что  их не затрагивали те процессы, которые происходили раньше, а сейчас затронули, зацепили. В основном, это люди  среднего работоспособного  возраста.

Признаюсь, что на старте  были опасения, что люди разочаровались во всем. И в общественной деятельности тоже.

Политика действительно  людям надоела. Все понимают, что политика привела к войне. Но вместе с тем, понимают, что  без идеологии построение  ни  государства, ни общества невозможно. Неправильным был подход, исповедуемый предшествующие два десятка лет, что  прежде всего экономика, а все остальное вторично. Думали, чем наполнить желудки, а не сердце и мозг.

Потеряли нравственные и духовные устои. Развитая экономика, как оказалось, от фашизма защитить не может.

В основе нашего движения  самая главная цель – это  возрождение духовности, морали и нравственности, объединение людей вокруг этих принципов. Это можно называть региональным патриотизмом, донбасским, просто патриотизмом, любовью к Родине, отношением к тем людям, которые живут рядом. 

Патриотизм - как основа построения экономически независимого народного государства равных прав и возможностей.

- Ваше движение славится всевозможными акциями, которые вы организовываете сами, или очень активно подключаетесь к тем, которые организовывает власть. Какие мероприятия из общественной жизни назвали бы самыми яркими, значимыми?

 - Одна из последних широкомасштабных акций – это участие в серии субботников  по расчистке  парка «Северный», инициированных главой города Юрием Ивановичем Покинтелицей. Наши ячейки откликнулись очень активно, в результате чего трудовой десант общественного движения насчитывал более двух тысяч бойцов трудового фронта.  

И тем не менее,  самыми  яркими  акциями считаю  Парад Победы и в рамках Парада шествие «Бессмертный полк».  Члены нашего ОД активно участвовали в шествии.  К тому же к этой дате не без нашего участия  были отремонтированы памятники воинам Великой Отечественной войны,  возложены к их подножиям цветы.

Не могу не сказать о демонстрации 11 мая в День Республики. Город был очень  достойно представлен. И мы представляли город.

Очень важно для каждого из нас чувствовать, что ты не один. Плечом к плечу шли в колоннах представители разных возрастных групп, разных профессий, но с одними ценностями.

Не такой  масштабной по численности, но незабываемой  по глубине переживаний стала поездка на Саур-Могилу 22 февраля. Там еще пахло порохом, и жители Республики массово туда не выезжали, мы организовались с членами движения Горняцкого и Советского района и  помогли жене и сыну героя уже этой войны макеевчанина Игоря Алпатьева  попасть на могилу своего мужа и отца. Февраль. Солнце  яркое - яркое солнце. Небо синее – синее. Ветер – ледяной. У разрушенного  памятника  могилы семи бойцов, которые вызвали огонь на себя… 

Оттуда приезжаешь совершенно другим человеком.  Забыть это невозможно, и все остальное, что происходит вокруг тебя, становится не таким важным.

Сколько лет мы ездили на праздники с ветеранами на это место. Разве мы могли думать, что виток истории так предательски повторится.

Я даже в какой-то момент сказала спасибо  Богу, что  наш ветеран Александр Васильевич Брехов, который защищал высоту во время Великой Отечественной войны, этого не видит.

Еще было одно незабываемое  событие. Когда освободили Дебальцево, наши ребята ездили туда: работали на субботнике, раздавали помощь. Вернувшись оттуда, практически сутки не разговаривали после того, что они там увидели. 

Более рутинной, но очень необходимой, назову акцию «Встречи во дворах». Смысл в чем – приезжаем во дворы микрорайонов, где нас ждут жители, и говорим о житье-бытье. Они вопросы задают – мы отвечаем. Невозможно не обратить внимание на поразительный контраст мая прошлого года и нынешнего. Прошлогодняя растерянность и сегодняшние осознанность, убеждение очевидны.  Все встречи проходят по-разному, но заканчиваются одинаково. Люди благодарят – спасибо, что пришли и, главное, чтобы не стреляли.  

Есть в нашем арсенале акции «Макеевка помнит», «Обелиски памяти», «Протяни руку помощи», «Добрая корзина», «Чистый город – счастливый город» и другие. И знаете, что удивительно, да, очень много людей в городе, которые нуждаются в помощи, но не меньше тех, кто готов помощь оказывать. Это вселяет уверенность в правильности наших действий. 

- Лариса Валентиновна, а если бы в ваш двор пришел на встречу компетентный осведомленный человек, на какой вопрос вы хотели бы услышать ответ?

 - Те вопросы, которые есть у меня, они или риторические,  или я сама на них  знаю ответ, к счастью или к несчастью.  Задавать риторические – бессмысленно.  

- Такое понятие, как выходной, вы напрочь вычеркнули из своей жизни. А такое понятие, как отпуск?

- В свое время  я поездила по миру, попутешествовала. Но ощущение, когда приезжаешь домой, несравнимо ни с чем. Мне сейчас хорошо только дома. Я очень комфортно себя чувствую здесь.

- Спасибо! Желаем вам успехов!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.