Макеевский рабочий | Бюджетное лето


Бюджетное лето

21.07.2015
<< >> 

Теплые, солнечные деньки на море, вечера у костра и много других незабываемых моментов... Увы, война внесла коррективы в привычное для нас расписание. Пропускная система, блокада, сложное материальное положение – с этими трудностями столкнулись практически все. Больше других от войны устали дети, им хочется мира и отдыха. Лагерь в Святогорске, теплый пляж Азовского моря, большие набережные Крыма – сегодня они стали для многих несбыточной мечтой. Дорога в Крым только на одного человека обойдется минимум в 1300 гривен, не считая проживания и питания. Война войной, но отдыхать хочется всегда! Поэтому мы решили рассмотреть варианты как провести летний отдых, не покидая Макеевки. Акцент на том, чем в городе могут заняться дети. 

Почему бы, пользуясь наличием свободного времени, не узнать получше историю родного города? Об этом вам расскажет Макеевский художественно-краеведческий музей. В нем собрано более 30000 различных экспонатов. 

- Мне очень понравился музей, я была просто невероятно удивлена от изобилия экспонатов. Особенно меня впечатлила этнографическая коллекция, - поделилась впечатлениями Виктория Зубцова, школьница ОШ № 57. 

Любите отдых «полегче» - посетите  кинотеатр «Союз». По многим параметрам он ничем не уступает даже донецким конкурентам. А с учетом того, что не надо тратить деньги и время на дорогу, даже выигрывает. Стоимость билета в среднем 50 гривен. На экране – самые популярные фильмы.

Любителям театра придется подождать до августа: в июле театральная труппа макеевского ТЮЗа ушла в отпуск, закрыв 44-й театральный сезон. Театр можно заменить чтением. Библиотеки в городе работают круглогодично. Благо, они есть в каждом районе города, поэтому ходить далеко не придется, где бы вы ни жили. Кроме книг там можно найти и массу интересных конкурсов и викторин для читателей. В борьбе с Интернетом библиотекари придумывают креативные ходы и способы заманить читателей к себе. В библиотеке им. Гайдара, которая находится во Дворце детского и юношеского творчества, есть даже  компьютерная школа, где любой желающий может научиться работать с техникой. Огромным плюсом является то, что услуга совершенно бесплатная. Можно и за компьютером поработать, и даже выйти в Интернет. 

Для активных детей Дворец детского и юношеского творчества имени Джарты предлагает большой выбор кружков: гуманитарный, декоративно-прикладной, современной и эстрадной хореографий, а также художественно-эстетический. Может, посетить один из них?

Продолжают работать и комнаты школьника. Летом они занимаются организацией оздоровительных площадок. А еще можно записаться в спортивную школу. В Макеевке работают детско-юношеская спортивная школа №1 (ул. Плеханова, 17), а также ДЮСШ №2 (ул. Дунайская). 

Для любителей прогулок на свежем воздухе – зеленые зоны. Благо, в Макеевке они есть. Одна из таких - городской парк имени Джарты (бывший «Пионерский»). 

- Замечательный парк, всегда ходим сюда с внучкой. Довольно чисто, есть лавочки и детская площадка. Парк очень хороший, по сравнению с тем, что было несколько лет назад, - говорит жительница Макеевки Наталья. 

С каждым днем преображается и Центральный парк культуры и отдыха (в народе «Северный»). В парке можно покататься на аттракционах (стоимость билета 15, 20, 25 грн.). Бюджетный вариант - бесплатная детская площадка здесь же. 

Лето – время жаркое, и всем, конечно, хочется отдохнуть у воды. Пригодных для купания мест в Макеевке не так уже много. Популярность в последнее время приобрел Батман. Вход бесплатный. На территории есть как песчаный пляж, так и травяной. Но не стоит забывать про безопасность на воде. Постарайтесь купаться утром или вечером, дабы избежать перегрева на солнце и теплового удара. 

Вот такие есть варианты отдыха в Макеевке. У вас есть чем продолжить этот список? Поделитесь своими предложениями с нами. 

 

Елизавета ИВАНОВА


Любите шоппинг? Хотите тратить на покупки не сильно много денег? В этом вам поможет http://promokode.net/lamoda, про который больше информации вы сможете прочитать только на сайте promokode.net. Вас это очень заинтересует!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.