Макеевский рабочий | Сколько стоит отпуск?


Сколько стоит отпуск?

21.07.2015
<< >> 

Лето в разгаре. Самое время подумать об отпуске. Увы, ограниченные финансовые возможности в сумме с блокадой в этом году заставили многих вообще отказаться от привычного отдыха или провести отпуск дома. Мы попытались рассмотреть наиболее доступные и бюджетные варианты «летних каникул». 

Любители посидеть у воды с удочкой могут отправиться в поселок Шевченки (Пролетарский поссовет) Макеевки. Рыбалка со своими удочками обойдется в 50 гривен с человека. В местных прудах водятся амуры, карпы, караси, толстолобики. Ловить запрещают только зеркальных карпов - их только этой весной запустили в водоем для зарыбления. Побережье относительно благоустроенное. Есть беседки и даже импровизированные "мангалы" из кирпичей. Купаться разрешается.

В черте Макеевки доступны для купания также Батман и водоем в районе поселка шахты им. Ленина (в народе – 5-й ставок). На Батмане в силу того, что вход этим летом стал бесплатным, народу много и в выходные, и даже в будние дни. 5-й ставок - платный. Вход - 20 грн. с человека. Есть и травянистый, и песчаный берег. Для любителей прыжков в воду есть пирс. За отдельную плату можно арендовать шезлонги и биседки.

Для тех, кто не мыслит лета без Азовского моря, в этом году единственный возможный вариант – Седово. До линии фронта, Широкино, отсюда 42 километра. Так что место относительно без-

опасное. Макеевчане, побывавшие на седовских пляжах в минувшие выходные, говорят, что отголоски боевых действий здесь не слышны, тем более после демилитаризации Широкино. В Седово из Макеевки сегодня курсируют маршрутки. Как обычно: забирают от дома, стоимость проезда в один конец – 75 гривен. Дорога займет около трех часов. Блок-посты в пути – только ДНР. Проверяют документы и содержимое багажников. 

Снять комнату со скромными, но вполне приемлемыми для жизни условиями в частном секторе можно от 50 гривен за человека в сутки. В пансионатах цены стартуют от 70 гривен за человека в сутки. 

- Цены на продукты в принципе такие же, как у нас, - рассказывает макеевчанка Ксения. – Единственное – есть напряженка с хлебом. Вот такая не очень приятная местная особенность. Утром его привозят в магазины, и люди его сразу же разбирают. Так что можно и не успеть. Все остальное - в наличии. Как и у нас, много российских товаров. Развлечений в сравнении с минувшими годами меньше. Все закрывается в девять-десять часов. В 22.00 начинается комендантский час, который строго соблюдается. После десяти вечера людей на улицах почти нет. Есть риск попасть в комендатуру. Поэтому ни местные, ни приезжие не рискуют. 

Настоящей роскошью в этом году стал отдых в Крыму. Только дорога из Макеевки в Керчь, Феодосию, Ялту, Симферополь обойдется примерно в 1000 гривен. на человека в одну сторону. Автобусы ходят ежедневно из Макеевки и Донецка. Приобретая билет, обязательно уточняйте, входит ли в стоимость паромная переправа. По времени дорога в Крым с учетом границы и парома занимает сегодня около суток. Выбирая транспорт, обратите внимание, что автобусы проходят границу значительно быстрее, чем личный автотранспорт. Железнодорожное сообщение по-прежнему недоступно. Ну, если только вас устроит схема – автобус до Ростова, а уже оттуда поездом в любую точку России. Цены на аренду жилья в Крыму этим летом тоже заоблачные. Минимум (самые скромные условия без особых удобств) – 700 рублей в сутки с человека. Средние цены с более или менее приемлемыми условиями для жизни стартуют от 1000 рублей в сутки с человека. Продукты также значительно дороже наших. Так что Крым по стоимости отдыха в этом году конкурирует даже с заграничными турами. Кстати, многие, кому такой отдых по карману, все чаще предпочитают Крыму Сочи, Адлер, Геленджик – восточное побережье Черного моря. По ценам – аналогично Крыму, но удобнее из-за отсутствия парома. 

Дорого, скажут многие. В этом году нереально. Увы, вынуждены согласиться. Но не стоит отчаиваться. Варианты есть всегда. Как минимум – собраться с семьей в выходные и отправиться в парк. Благо, здесь есть где разгуляться и в Макеевке, и в соседнем Донецке. Парк им. Щербакова практически каждые выходные предлагает насыщенную развлекательную программу с бесплатными мастер-классами и флешмобами. Главное – соответствующее настроение. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.