Макеевский рабочий | НАСЛЕДСТВО. ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ


НАСЛЕДСТВО. ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ

21.07.2015
<< 

Общий семейный стаж династии Псаревых-Силинских  на ПАО «Ясиновский коксохимический завод» (председатель правления Виктор Чаленко) составляет  130  лет, и эта цифра не окончательная, а промежуточная. Причем, растет не только цифра, но и семья. И что интересно, прирост в семье исключительно заводской. Но обо всем по порядку.

С Валентиной Силинской, бухгалтером отдела учета запасов мы встретились по поводу… По поводу подготовки материала ко Дню металлурга. Очень приветливая, доброжелательная, светлая (и в прямом (природная блондинка) и в переносном (душевном) смысле) женщина поведала историю своей семьи.  Историй с таким началом я слышала на Донбассе сотни: отец приехал из Орловской области в пятидесятые годы, мама – практически местная, из Волновахского района. Познакомил их завод. Поженились, родили и воспитали детей, внуков и оставили им в наследство любовь и преданность к родной «Ясиновке». 

В этой дружной, крепкой семье много вех классических. Но, помните, гений русской литературы Лев Толстой  говорил о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга. И эта похожесть - самое ценное, что может быть в жизни - верность, преданность, забота, любовь, хорошие дети… Ни о чем об этом Валентина Николаевна не говорила, но этими чувствами и качествами, как самыми крепкими нитями, был прошит рассказ о родителях, о младшем брате, о муже, о сыновьях, и даже о невестке.

Итак, история. Отец Валентины Николаевны - Николай Андреевич Псарев - родоначальник славной династии, старший из четырех братьев, приехал на Донбасс из российской глубинки в поисках не лучшей доли, а заработка. Мама, получившая похоронку на мужа,  одна поднимала ребят. Конечно,  ей было тяжело.  Николай жалел мать и ждал, когда сам сможет зарабатывать на жизнь, помогать маме и братьям. В Макеевке жил его дядя, он и предложил переехать. Донбасс быстро восстанавливался после войны. Строились шахты, заводы. Если парень был не ленив, работу искать не приходилось. Везде были рады рабочим рукам.  В 1958 году Николай Псарев пришел на Ясиновский коксохим в коксовый цех и, практически,  через 30 ушел из него на пенсию.  

 Работал каменщиком по горячему ремонту. Это потом его профессию  переименовали в огнеупорщик. Сути, как вы понимаете, это не поменяло. Эта профессия была и остается одной из самых тяжелых на предприятии.

Мама,  Раиса Николаевна, на завод устроилась не сразу, но устроившись, уже никуда с него не уходила.  

Работа в буфете на  углефабрике  стала не только записью в трудовой книжке. Именно здесь она встретила свою судьбу по имени Николай. Вскоре место работы поменяла, но в рамках завода. Ей предложили занять освободившееся место коменданта заводского общежития, и она согласилась. Так там и работала и до пенсии, и после.  

В те времена предприятие было не только местом работы. Это была большая семья, в которой решались если не все, то практически все проблемы и вопросы. Когда Раиса и Николай поженились, завод обеспечил их жилплощадью – дали комнату. Здесь у них родился первенец. А когда родился Василий, родители получили квартиру.

- То были настоящие хоромы после общежития, - вспоминает Валентина Николаевна.

- Дома разговоры были о заводе. Столько всего интересного происходило на нем. Друзья  у родителей – заводчане, соседи – заводчане. И когда я закончила школу, естественно, что  пошла работать на завод.  Другие варианты просто не рассматривались. 

 В 17 лет я пришла работать  в ЖКО, потом была  кассиром, затем перешла в бухгалтерию. Так и работаю здесь до сегодняшнего дня.

Но, надо сказать, что судьба все-таки испытала Валентину Николаевну, так сказать, на прочность. 

Еще  незамужние девчонки, они с подружкой поступили  в молочное училище в Белгородской области. По окончании Валентину отправили на практику  не куда-нибудь,  а в Москву на Черкизовский  молочный завод. 

- Я поехала, все мне очень понравилось, но  в результате  вернулась домой. Мама спрашивает: « Почему ты не хочешь  остаться в Москве?» А я отвечаю: «Потому что  ложусь спать, а мне снятся клумбы роз перед ДК ЯКХЗ. Таких роз, как у нас, нигде нет и не  будет».

Даже Москвой не сманили. И так бывает. 

Брат Василий тоже отслужил в армии и пришел на завод, затем в силу семейных обстоятельств поменял место жительства и профессию. На заводе же  работал в механическом цехе фрезеровщиком.

Да что брат? Даже муж - Василий Силинский, который приехал к тетушкам погостить в Макеевку из Вологодской области, и остался здесь навсегда, тоже  после разговора с родителями Валентины (из-за нее-то и остался заезжий молодец) пошел работать на ЯКХЗ.

- Водители на заводе нужны? - спросил в отделе кадров. И буквально в тот же  день был принят в автоцех.  Больше 20 лет проработал водителем и уже в 2009 году перешел в ремонтно-механический слесарем.

- Также получилось и с сыновьями, - рассказывает Валентина Николаевна. – Они даже вариантов не рассматривали. Работать? Только на завод.

 Старший Дмитрий после школы учился заочно в институте и пришел на работу к папе в автоцех водителем погрузчика.

А сейчас, как  обещала, об увеличении семьи. Буквально четыре года назад  Дима женился на заводчанке  Евгении. Силинских стало больше. Причем не только в семье, но и на заводе. 

 Недавно Дмитрий  перешел в коксовый цех, а до этого  работал  грохотовщиком в цехе по переработке отходов флотации вместе с младшим братом Максимом, который пришел на завод после окончания политехнического лицея. Причем тоже других вариантов не рассматривал.

- А где мне еще работать если не здесь, - отвечает он вопросом на вопрос, - если здесь дедушка с бабушкой работали, мама с папой работают.

- Наверное, есть в этом какой-то семейный сек-

рет? - спрашиваю у Валентины Николаевны.

- Не знаю, - скромно отвечает она. – Мы всегда с большим уважением относились к заводу. Да-да, именно так, к заводу. Не жаловались на трудности, на сложности. Даже в 90-е, когда было очень тяжело. Я была в декрете, муж работал, но зарплату не платили. 

Но даже тогда не было мысли, что куда-то можно  перейти. Ждали лучшей судьбы вместе с заводом.

И тогда я спросила:

- Валентина Николаевна, а когда было труднее – тогда или сечас?

- Однозначно, сейчас. Тогда денег не хватало, но мы не прятались в подвалах, нас не убивали. Я никогда не забуду обстрелы завода, «Железнодорожного» квартала, где мы живем…  Как тревожно было, когда ждала с работы мужа, ребят, Женю. Этого никогда не забыть. 

Не думали о переезде?

- Всякое думалось, когда несколько дней подряд в подвалах сидели. Мы вроде бы собрались, но перестали стрелять, и мы остались. Таким было решение всей 

семьи. Это моя земля, и я никуда не уеду, - сказал Максим. И в этом нет никакого пафоса. Просто эти события заставили всех нас остро понять, что такое Родина.

И еще, я все просила Валентину Николаевну поделиться с читателями материнским секретом – что нужно делать, чтобы вырастить таких сыновей: добрых, любящих, работящих, ответственных.

А она говорила, что нет секрета. Что больше нее воспитанием мальчиков занимались бабушка и дедушка, сама может быть не понимая, что в этом и кроется главная тайна. Какие дети должны были вырасти в 

семье, где заботились о старших, где работа в чести, где человеческие ценности неоспоримы? 

- Детям не надо рассказывать, как надо жить,  - говорят мудрые люди. – Они будут так жить, как вы им показываете.

С Днем металлурга, династия Псаревых-Силинских!


Вам для работы срочно понадобился электрический силовой кабель, а вы понятия не имеете, где его можно выгодно приобрести? Специально для вашего внимания http://tdok.com.ua представлены только в нашем интернет-магазине по очень привлекательным ценам. Удачной вам покупки и дальнейшей работы!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.