Макеевский рабочий | Блокада? Голодными не останемся


Блокада? Голодными не останемся

22.07.2015
>> 

А вы знали, что в Макеевке есть предприятие, способное накормить вкуснейшими пельменями, варениками, голубцами и котлетами жителей не только Макеевки, но и всей ДНР и даже ЛНР? На прошлой неделе вместе с министром экономического развития ДНР Евгенией Самохиной корреспонденты «МР» побывали на «Донецком комбинате замороженных продуктов» (известном в народе, как «Полюс») и убедились лично: в случае усиления Украиной экономической блокады местные производители голодными нас не оставят.

Строим новые цепочки

«Донецкий комбинат замороженных продуктов» работает с 1996 года. Сегодня перечень выпускаемых продуктов – более 80 позиций. Пельмени, вареники, котлеты, наггетсы, голубцы… После ухода с донецкого рынка конкурентов из других регионов Украины, которые сегодня просто не могут завезти сюда свою продукцию, специалисты предприятия провели исследование рынка и заполнили освободившиеся ниши. 

Производственные мощности позволяют выпускать 1000 тонн продукции ежемесячно. Конечно, сегодня они заполнены далеко не на 100%, но расширение внутреннего рынка за счет отсутствия конкурентов позволило немного увеличить обороты.

Для Евгении Самохиной провели не просто экскурсию по предприятию, а показали буквально все: от загрузки 

сырья в аппараты до готовых горяченьких пельмешек с дегустацией. 

- Вкусно! Особенно грамотно подобраны специи, - похвалила министр.

Интересовалась всем: от уровня автоматизации производства до поставок сырья и схем реализации готовой продукции.

До войны комбинат был практически полностью интегрирован в украинскую экономику. В Украине закупали все – от сырья до упаковки. В последний год пришлось полностью переориентироваться. 50% сырья комбинат сегодня закупает у местных поставщиков, 50% - в России. 

- Реализовываем продукцию пока на территории ДНР и ЛНР, - рассказывает директор предприятия Олег Камыса. – Здесь рынок уже достаточно насыщен, все освободившиеся ниши нами заняты, в перспективе стремимся осваивать внешние рынки, выходить на Россию.

Озвучивались и проблемы. К примеру, при поставках продукции в ту же ЛНР часто возникают заминки на таможне между Республиками. А для замороженной продукции пара часов простоя на солнце -  смерти подобны. Евгения Самохина пообещала помочь решить эту проблему.

Поддержим местных!

На территории ДНР продукцию комбината можно найти под торговыми марками «Лада», «Ладушка», «Поварешка» в «Первом Республиканском супермаркете», «Амсторе», сети «Сладкая жизнь». Создается и собственная розничная сеть - «Домашняя кухня». Уже сегодня есть 45 фирменных торговых точек, до конца года  планируется увеличить их число до 55.

- Что касается цен, то мы стараемся производить продукцию в нескольких ценовых сегментах – низком, среднем и высоком, чтобы нашу продукцию могли позволить себе покупатели с разным уровнем доходов, - рассказывает Олег Камыса. – Интересное наблюдение - продукцию стоимостью 60-70 грн. за килограмм сегодня покупают даже охотнее, чем продукцию по 20-25 грн. По объемам продаж в регионе постепенно догоняем довоенный уровень.

Готовясь к зиме, на комбинате планируют наладить отношения с местными поставщиками фруктов и овощей. Холодильные мощности позволяют хранить в замороженном виде большие объемы продукции.

- С овощами и фруктами зимой в нашем регионе всегда напряженка, - говорит Олег Камыса. – Мы могли бы их замораживать, без потери вкусовых качеств, и зимой по нормальным ценам реализовывать.

Парадокс, но в данном случае экономическая блокада, все усиливаемая и усиливаемая Украиной, сыграла даже на руку местным производителям. Грамотно воспользовались ситуацией, тщательно исследовали рынок и выдали потребителю то, что он искал. Да, пришлось переориентироваться и наладить новые цепочки отношений, но то, что местные производители получили новый хороший импульс для развития внутренних ресурсов – очевидный факт.

- И это предприятие – не единственное в нашем регионе, которое демонстрирует сегодня положительную динамику, - отметила Евгения Самохина.

Не без помощи министерства, отмечает руководитель комбината.

- Для меня, как для бизнесмена с почти 20-летним опытом работы, было одновременно и приятным, и удивительным открытием, что в государстве могут быть рабочие механизмы, которые помогают решать реальные проблемы. При Украине сталкиваться с таким опытом не приходилось, - говорит Олег Камыса. - Плодотворно сотрудничаем с министерством. Все вопросы, которые возникают, всегда обсуждаем, и получаем поддержку. Это могут подтвердить и другие бизнесмены. Отдельно хочу поблагодарить свой коллектив, который продолжал все это время работать; мы не останавливались, несмотря на сложнейшие условия. Все-таки главный наш ресурс – это люди.

После экскурсии по цехам комбината у журналистов была возможность пообщаться с министром и задать интересующие вопросы.

- Евгения Викторовна, на продовольственном рынке ДНР какой процент сегодня занимают продукты из Украины, и если Киев продолжит ужесточать блокаду, в состоянии ли мы прокормить себя сами?

- Самостоятельно закрыть полностью потребность во всех продуктах питания, конечно, не получится. У нас хорошо развит сектор замороженных полуфабрикатов, мясо-колбасных изделий, молочное производство; есть тепличные хозяйства, которые до начала войны были не очень востребованы, и их развитием почти не занимались. Все овощи и фрукты мы получали либо из других регионов Украины, либо вообще из-за границы. Сегодня около 70% товаров на наших прилавках – это товары из РФ и местного производства. 30%, которые остались, – из прошлых запасов и то, что люди, рискуя жизнью, умудряются как-то завозить сейчас. Если Украина и дальше пойдет по пути ужесточения блокады, голодными мы не останемся, однозначно. Наша совместная работа с местными производителями уже дает результаты. Невозможно за один-два месяца полностью перестроиться, многие предприятия были глубоко интегрированы в экономику Украины. Это большой, сложный и кропотливый труд. Но мы на верном пути.

- Каким сферам промышленности, кроме пищевой, министерство будет уделять первоочередное внимание?

- При министерстве работает департамент регулирования экономики, специалисты которого взаимодействуют со всеми секторами. Работа проводится параллельно по всем отраслям. Это и машиностроение, и производство товаров народного потребления, и горнодобывающая отрасль. Пищевая – как самая актуальная тема для населения. Какие-либо сбои в этой сфере народ чувствует сразу. Цель вот таких 

выездных мероприятий – как раз показать всем жителям ДНР, что у нас есть огромный потенциал, и мы уже начали его использовать. Показать, как живут и развиваются наши производители. Такие поездки будут осуществлены на предприятия самых разных отраслей.

- Каковы перспективы перехода на плавающий курс гривны к рублю?

- Пообщались буквально на днях на эту тему с министром финансов и пришли к выводу, что назревает необходимость перехода на основную валюту – рубль. Когда вся отчетность, цены и тарифы будут в рублях. Относительно перехода на плавающий курс – да, это будет, но не в ближайшее время. Чтобы сделать это грамотно и безболезненно для населения, необходимо подойти взвешенно и проделать большую совместную работу многим министерствам – всем, кто участвует в формировании тарифов, услуг и цен. Самый главный вопрос, который нам задает сегодня ритейл: «Как мы будем каждый день менять цены?». Я хочу всех успокоить - не надо будет их менять каждый день, когда у нас будет основная валюта – рубль. 

 

Фото Эдуарда КНЯЗЕВА


Хотели бы узнать, куда можно обратиться чтобы заказать www.2s-outdoor.com.ua/billboards с рекламой? Не тратьте время на поиск, а заходите на сайт www.2s-outdoor.com.ua, где прочитав больше информации вы увидите, что обратившись к нам мы будем рады вам помочь!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.