Макеевский рабочий | А у нас в поселке газ!


А у нас в поселке газ!

22.07.2015
<< >> 

Пуск новых объектов, открытие производств и символическое перерезание ленточки – всегда очень радостный информационный повод. А в условиях военных действий – радостный и обнадеживающий вдвойне. 

На прошлой неделе в Советском районе Макеевки состоялся запуск газопровода для потребительского кооператива «Улица Калинина». 

Воплощения этого проекта местные жители, всю жизнь отапливающие свои жилища угольными печками, ждали не один год. С началом в прошлом году боевых действий вера их в то, что в поселок когда-нибудь придет газ, будем говорить честно, поугасла. Поэтому, когда по улице протянулись выкрашенные в ярко-желтый цвет трубы, эмоции не сдерживали. Дождались!

В торжественной церемонии пуска приняли участие глава администрации Макеевки Юрий Покинтелица, исполняющий обязанности генерального директора Государственного концерна «Донбассгаз» Сергей Филиппов, начальник Макеевского управления ГК «Донбассгаз» Руслан Капленко, глава администрации Советского района Владимир Гизоев и, конечно, жители улицы Калинина. 

Как отметил Юрий Покинтелица, на сегодняшний день в Макеевке остро стоит вопрос по газификации окраин города. Согласно программе, разработанной руководством города совместно с ГК «Донбассгаз» и утвержденной Главой ДНР Александром Захарченко, газификация будет проходить поэтапно. Планируется ввод в эксплуатацию еще двух газопроводов для потребительских кооперативов. 

 - В условиях военного времени Государственному концерну «Донбассгаз» проводить работы было нелегко. Бригады попадали под обстрелы вооруженных сил Украины. Но, несмотря на проблемы с поставкой материалов, это уже пятый газопровод, введённый в эксплуатацию нашим концерном для потребительских кооперативов, - рассказал Сергей Филиппов, исполняющий обязанности генерального директора Государственного концерна «Донбассгаз». – Протяженность этого газопровода – 1350 метров. Сегодня к нему подключен 21 дом. В перспективе проект предусматривает подключение к газоснабжению свыше двухсот домов. Сметная стоимость строительства объекта газификации составила около 1,5 млн. рублей. Часть затрат взяли на себя мы, часть – население. 

Газопровод был спроектирован ещё в 2013 году, но строительство было отложено на неопределённый срок. Специалисты «Донбассгаза» построили его с нуля за несколько месяцев. 

Член потребительского кооператива Людмила Стрельцова не скрывает своей радости. 

 – Какое это счастье – приходить в теплый дом! Теперь наши люди не будут топить печки, а будут пользоваться газом, - говорит она. - Правда, - признается, - обошлась газификация не дешево – около 30 тысяч гривен со двора.

- Но оно того стоит, поверьте! – говорит Людмила.

В дальнейшем стоимость подключения к газопроводу каждого двора будет рассчитываться индивидуально в зависимости от ряда технических условий.

- В каждом случае мы всегда идём навстречу нашим абонентам и стараемся, чтобы расценки на газификацию жилья были доступны каждому жителю. Мы выполняем программу, утверждённую Главой ДНР Александром Захарченко: проводим газ в населённые пункты для потребительских кооперативов, тем самым улучшая бытовые условия  жителей Республики. Программа эта долгосрочная. Сейчас мы продолжаем те объемы работ, которые были начаты или только спроектированы до начала боевых действий в Донбассе, - рассказал Сергей Филиппов. - Только по Донецку было выявлено 67 километров недостроенных газовых сетей. В первую очередь будем доводить до завершения объекты, у которых степень готовности составляет порядка 70-90% и выше. До 1 августа планируется провести и подать газ ещё  трем потребительским кооперативам. 

 

После торжественного пуска газопровода Юрий Покинтелица и Владимир Гизоев еще долго беседовали с местными жителями. Темы для общения были не только радостные и приятные: это и дороги, которые в поселке уже много лет не ремонтируются, и благоустройство, и улучшение условий для жизни… Выслушали всех. Завтра же решить все проблемы не обещали. Но есть диалог, есть обратная связь. И это обнадеживает.

 

 

Алена АЛЕКСАНДРОВА

Фото Эдуарда КНЯЗЕВА

 


Из-за плотного рабочего графика у вас совершенно нет времени на уборку в своем доме или квартире? Выход есть! Заходите на сайт http://уборкаквартир.укр и тут вы сможете заказать уборку своей квартиры по очень привлекательной цене!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.