Макеевский рабочий | ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ - АПАТРИДЫ В УКРАИНЕ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ...


ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ - АПАТРИДЫ В УКРАИНЕ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ...

22.07.2015
<< >> 

Чудовищный эксперимент под названием «Уничтожим жителей Донбасса», осуществляемый официальным Киевом, продолжается...

Похоже, вслед за всеми немыслимыми нарушениями всех основных прав и свобод человека, как то: право на свободу перемещения, право на пенсионное обеспечение, право избирать и быть избранным, право на жизнь, наконец, Верховная Рада Украины решила пойти ва-банк – лишить жителей ДНР и ЛНР украинского гражданства.

Вопрос о лишении жителей юго-востока гражданства муссировался в украинских СМИ еще с ноября 2014 года. Лейтмотив этих цирковых выступлений можно свести к следующему: гражданство нужно заслужить, это привилегия.

А многих жителей Донбасса его давно пора лишить - «чемодан-вокзал-Россия». Отметились в связи с этим всем известные одиозные политики новой Украины: Семенченко, Ляшко и т.п. – «настоящие профессионалы - законо-

творцы» и многие журналисты и телеведущие. Хронология всех последних событий, связанных с этим вопросом, такова: сначала происходит «вброс» темы об апатридах (от лат. и др.-греч.  - лицо без гражданства) в СМИ, затем выступление известных политических деятелей на эту «животрепещущую» тему и следом за этим циклы передач на ТВ, посвященные возможности лишать дончан/луганчан гражданства. Апофеозом этого должен стать законопроект, поданный в Верховную Раду, который узаконит статус апатридов для жителей юго-востока страны.

Становится очевидным, что власти Украины сами уже не уверены в том, что Донбасс всегда был проукраинским и там нет гражданского конфликта, а ведется «гибридная» война Кремля, поставляющего в ДНР и ЛНР своих «боевиков». Если это правда, то почему всех (!) жителей этих регионов, находящихся в «оккупации» и поддерживающих киевскую власть, с легкой руки украинских политиков клеймят «колорадами», «ватниками», «даунбасами»? И почему репрессии украинских властей направлены не на «наемников Путина», а на мирных жителей Луганска и Донецка? Ведь нам уже угрожали концентрационными лагерями, а наши земли предлагали заселять «чистокровными» украинцами, ну и, наконец, обещали нас просто уничтожить.

И вот теперь, а именно до 20 июля 2015 года, проходит юридическую экспертизу на соответствие Конституции Украины, профильным законам Украины и отдельным международным нормативно-правовым актам, ратифицированным в Украине, законопроект «О принципах гражданства в Украине», который фактически лишит жителей Донбасса и Крыма украинского гражданства. Механизм по отъему гражданства уже запущен.

Разработаны критерии, принципы и правила. И основанием для применения закона будет мера лояльности гражданина к правящей власти, а также «ура-патриотизм».

Хотелось бы напомнить, что Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, гарантирует каждому человеку право на гражданство, и никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить его.

Очевидно, украинское правительство при отмене гражданства будет руководствоваться исключительно политическими критериями и принципами госбезопасности, предупреждающими посягательство на целостность страны и государственную измену. Служба безопасности Украины трактует само участие в выборах 2 ноября как уголовное преступление по статье 110 УК Украины и в связи с этим уже завела уголовное дело с несколькими миллионами обвиняемых, а значит, если этот позорный законопроект будет одобрен, нас всех, участвовавших в выборах, Украина лишит гражданства. Однако это ли не означает, что голосование в Раде нового законопроекта демонстрирует добровольный отказ Киева от Донбасса?

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко уже отреагировал на инициативу украинских властей, заявив, что если Верховная Рада примет данный законопроект, то жители ДНР/ ЛНР официально будут признаны независимыми от Киева. «Если Украина лишила часть жителей страны гражданства, значит, она признала их жителями другого государства, и мы можем двигаться в любом направлении», — сказал Захарченко.

В Госдуме РФ также прокомментировали возможность появления нового закона в Украине. В связи с этим высказался член Комитета Госдумы по делам СНГ Роберт Шлегель: «Подобный законопроект противоречит предыдущим поступкам и заявлениям украинских властей. Он показывает, что фактически Украина отказывается от жителей Донбасса. Инициатива способствует отторжению территорий ДНР и ЛНР и идет вразрез с ранее озвученными предложениями по работе с жителями Донбасса».

Однако депутат Госдумы сомневается в принятии этого законопроекта. Шлегель полагает, что украинские парламентарии просто «хотят повысить свой рейтинг, сымитировав работу».

Хотя мы не исключаем возможности, что подобные инициативы киевского правительства не что иное, как акт запугивания населения перед предстоящими осенними выборами в местные органы власти ДНР и ЛНР.

А что же даст принятие такого законопроекта официальному Киеву и откуда взята идея апатридов в Украине? Понятно, что «бациллу» негражданства занесло на дикие украинские политические просторы «дружественным» европейским ветром из стран Прибалтики - образца постсоветского развития. Прибалтика - ведь «це Эвропа». Она ведь «процветает»...

Таким образом, украинские политиканы уже близки к выводу, что институт негражданства (как в Прибалтике) — единственно верный путь. Эстония и Латвия являются членами НАТО и ЕС. А «демократическая» Европа, несмотря на наличие апатридов в этих странах, с распростертыми объятиями приняла прибалтийцев в Евросоюз.

Но для того чтобы полноценно следовать примеру стран Балтии, новым «укроевропейцам» для начала нужно одержать победу в развязанной ими гражданской войне. Судя по новому законопроекту, в Киеве в очередной раз уверовали в скорую победу. Не рано ли радоваться?!

Мила КРАВЕЦ





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.