Макеевский рабочий | Перековать автоматы на цветы


Перековать автоматы на цветы

22.07.2015
<< >> 

Порой, чтобы победить, недостаточно силы. Необходимо суметь коснуться потаенных струн человеческой души, пробудить в ней понимание и сострадание к происходящему. Иногда только искусство способно смягчить сердца, напитанные ненавистью и злостью. Искусство и любовь.
- Чтобы война закончилась, оружие должно поменять форму. Оно должно зацвести розами и воспарить к небу, автоматы должны превратиться в розы, – с блеском в глазах говорит мой собеседник, опережая незаданный вопрос.
Мастер современного прикладного искусства Виктор Михалёв знает, что говорит. Его восхитительные работы заставляют завороженно замирать и, не отводя глаз, любоваться переплетающимися изгибами столь податливого в руках творца металла. Вчерашние автоматы и осколки мин, «градов», «ураганов» перерождаются в его руках в прекрасные творения, при взгляде на которые надежда и вера в лучшее вспыхивают с новой силой.

Перерожденный любовью металл

- К нам, в Пролетарский район Донецка, несколько дней назад Владимир Кононов, министр обороны ДНР, приезжал, детскую площадку малышам подарил. Разве я мог оставить гостя без подарка? Композицию в мраморе из хвостовика 120-миллиметровой мины и автомата придумал, решил показать, как зло можно превратить в нечто совсем иное. Листьями коваными украсил.
- Министр остался доволен подарком?
- Был удивлен и даже скорее смущен, не ожидал, видимо.
С подарком от талантливого кузнеца уехал из Донбасса и Иосиф Кобзон. Ему Виктор Петрович передал букет металлических роз.
Сегодня Виктор Михалев работает над сложным, ответственным и очень символичным проектом - Аркой памяти погибшим детям Донбасса. В августе она займет свое почетное место в большой композиции на Аллее Ангелов, открытие которой запланировано ко Дню шахтера в Донецке.
Мы подходим к создаваемому творению, и взгляд невольно скользит к висящей посередине конструкции гильзе – мощной, вызывающей трепет одним своим видом.
- Корабельная, парни-ополченцы достали, - рассказывает мастер. - Попробуй, толкни ее.
Передать словами ощущение, охватывающее, когда звук разливается по воздуху и устремляется вверх, – сложно. Это надо почувствовать: отзывается что-то потаенное внутри, резонирует вместе с мыслями и чувствами. Странное ощущение, вызывающее из глаз слезы. Понимаешь всю боль людей, потерявших своих родных и близких в этой беспощадной войне. К горлу подкатывает ком…
- Я хочу, чтобы все чувствовали именно это. Хочу придать такой наклон гильзе, чтобы ветер постоянно приводил ее в движение и звук не переставал подниматься вверх. Хочу, чтобы люди, приходящие почтить память погибших малышей Донбасса, не просто постояли и ушли, ничего не испытав, а прочувствовали все. Этот звук будет наталкивать их на правильные мысли, возрождая в глубине души веру.
На некоторое время воцаряется молчание, нарушать которое нет желания. Хочется лишь слушать, как медленно смолкает звон металла, но через минуту Виктор Петрович продолжает:
- Здесь еще предстоит много работы. Все эти розы будут оплетены листьями, в них будут прятаться голуби из гранита и мрамора. В моем понимании голуби – это души детей, и я хочу, чтобы они не просто создавали общий вид арки,
а жили, играли друг с другом. Я хотел бы, чтобы потом, в дальнейшем, рядом с аркой построили часовенку и люди могли зайти и помолиться. Нам всем следует возрождать веру в своей душе.

Школа кузнечного дела

Завершить работу над аркой для Аллеи Ангелов планируется к 20 августа. Параллельно Виктор Петрович успевает воплощать в жизнь еще один проект – он создает школу для желающих научиться кузнечному искусству. Власти ДНР уже выделили помещение под будущую школу, и теперь Виктор Петрович вместе со своим напарником Виталием Канибалотским трудятся над делом всей своей жизни.
- Хотим помочь будущему поколению воспитать в себе дух здорового патриотизма, привить полезные навыки и любовь к труду, - говорит Виктор. - В планах - создать не просто дом знаний, а настоящую коммуну! Помните, как у Макаренко - с дружным коллективом, музыкальными вечерами и фестивалями. Чтобы дети из дальних мест могли оставаться здесь на ночлег и эта школа действительно стала вторым домом для учеников.
Виктор Петрович надеется уже к весне следующего года открыть школу. А пока все желающие могут насладиться созерцанием работ мастера. Выставка кованых шедевров работает в парке Ленинского комсомола до 1 августа.

Светлана ЯКИМЧУК


Любите кофе? Хотели бы по утрам пить только вкусное и бодрящее кофе, а не покупное? Предлагаем вам выгодно приобрести современную кофеварку по очень разумной цене. Обратите внимание на лучшие http://coffeetrade.ua/catalog/kofevarki, которые представлены в интернет-магазине на сайте coffeetrade.ua и вас обязательно заинтересует какой-нибудь вариант. Удачной вам покупки и приятного кофепития!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.