Макеевский рабочий | «ПЯТНАШКИ». БРИГАДА ДОБРА


«ПЯТНАШКИ». БРИГАДА ДОБРА

22.07.2015
<< >> 

Сегодня принято в ответ на чью-либо жалобу о тяжелом житье-бытье говорить: «А кому сегодня легко?»  Я знаю ответ на этот вопрос: легко тому, у кого есть на кого опереться в трудной ситуации; тому, кому  не только готовы помочь, но и помогают;  тому, кто не разочаровался в людях окончательно; тому о ком заботятся, о ком не забыли. Этот ряд можно продолжить, а можно завершить таким утверждением: если не совсем легко, то намного легче тому, кто не один.

С интернациональной бригадой «Пятнашки» (позывной командира Абхаз), которая, как скорая помощь, появляется там, где люди более всего в ней нуждаются, мы  познакомились во время их благородной миссии в Макеевке. Военные привезли продукты  сотрудникам Донецкого республиканского театра юного зрителя.
- Мы люди местные, - рассказывают «пятнашки».  – Кого-то знаем мы, кто-то знает нас.  Поэтому неудивительно, что когда кому-то тяжело приходится, мы спешим на помощь. И делимся тем, что у нас есть. Вот как в этом случае – продуктами.
Почему театр юного зрителя?  Потому что у сотрудников театра, особенно вспомогательных профессий,  очень маленькие зарплаты. А под обозначенные категории, которым положена гуманитарная помощь из гумконвоев,  они не попадают.  А мы готовы поддержать людей. Вот  и привезли крупы, сахар, муку, тушенку. Сегодня все друг другу должны помогать, желательно не только на словах.
К слову, «пятнашки» не первый месяц развозят продукты питания в больницы, детские сады, другие небогатые организации.
Военные вместе с артистами споро разгружали боевой микроавтобус, а мы продолжали любопытствовать.
- У вас бригада большая?
-  Нас больше, чем кажется, - отвечает военный с позывным Док. - Мы защищаем свой край.  Ничего  героического в этом не видим. Считаем, что так должны поступать все здравые и здоровые люди. Мы воюем не против Украины, мы воюем против нацизма.
- Почему ваше подразделение  называется интернациональным?
- Потому что вместе с нами  воюют  русские, абхазы, бразильцы, словаки,  французы. Есть  американец, швейцарец, немец. Вместе с нами против фашизма.
Когда  разгрузка была закончена, все вместе сфотографировались на память. А директор театра Татьяна Репунова, поблагодарив «пятнашек» за помощь и неравнодушие, пригласила их на спектакли в новом сезоне. Военные живо отреагировали на приглашение.
- И на детские спектакли приедем с детками, и на взрослые, - заверила член бригады с позывным Амазонка.
Следующим адресом помощи для бойцов бригады была городская  больница №2.
В больницу были доставлены: манная крупа, хлеб и прочие продукты питания для тех макеевчан, которые находятся на стационарном лечении.
- Благодаря гуманитарной помощи наши больные не голодают. Больница всем обеспечена: и хлебом, и крупами, и консервами. Спасибо огромное за поддержку. Дай Бог вам всем здоровья и мира, - говорит повар городской больницы №2.
А потом «Пятнашки» приехали и к нам в редакцию  в гости. Естественно,  не с пустыми руками. И стали героями  нашей публикации. Не за гостинцы, естественно, а за жизненную позицию, за патриотизм,  за умение делиться, за доброту.

Ирина ПАСИЧНИК
Фото Эдуарда КНЯЗЕВА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.