Макеевский рабочий | «Северная». Там, где жарко


«Северная». Там, где жарко

29.07.2015
>> 

Приказано выжить. Под этой рубрикой в нашей газете написан не один материал. О макеевчанах, из-за военных действий попавших в сложные ситуации;  об убегавших от войны жителях Славянска, Шахтерска, Песок, Дебальцево…
Сегодняшний материал – о шахте, которая благодаря коллективу, не бросившему ее, не предавшему, не оставившему на произвол судьбы, остается живым организмом. Шахте «Северная», которой руководит
Михаил Золотарев.

Ранена. В самое сердце

- В сентябре прошлого года, когда украинские войска обстреливали наш город из поселка Коммунар, снаряды «урагана» приземлились на территории шахты, - вспоминает трагические события директор шахты Михаил Золотарев. - Попадание было  в здание административно-бытового комбината, компрессорной.  Вследствие обстрела возник   серьезный пожар. В этот момент на шахте находилось 35 человек, включая весь ИТРовский состав и тех специалистов, которые  занимались  откачкой воды.  Нам удалось спасти шахту - не допустить затопления горных выработок. Наш коллектив очень благодарен  работникам РЭС, которые  восстанавливали  все поврежденные  линии электропередач, и которые взяли на себя профессиональную ответственность за обеспечение  электроэнергией  нашего предприятия. Мы очень благодарны спасателям МЧС, вместе с которыми оперативно сработали и спасли комбинат  от большого пожара.
 Но даже под обстрелами горнякам приходилось  спускаться  в шахту и делать все возможное и невозможное для того,  чтобы лаву, как здесь говорят,  не «задавило». Чтобы не обрушилась кровля, чтобы шахта осталась в рабочем состоянии. Чтобы было куда вернуться.
Сгоревшую крышу над ламповой восстановили быстро. Выбитые стекла в АБК затянули пленкой. Стекла были, но горняки без сожалений и долгих обсуждений отдали их жителям поселка Нижняя Крынка, чьи дома попали под обстрел, в результате которого, естественно, не осталось ни одного «живого» окна.
Только благодаря тому, что шахта ни на день не оставалась без присмотра неравнодушных профессионалов, уже в конце октября ее удалось запустить после оперативного проведения всех необходимых восстановительных работ. Беда, скажете вы. Коллектив тоже думал, что ничего страшнее пережитого нет, пока ни стали хоронить своих коллег, которые ушли в ополчение, защищать  и шахту, и макеевчан, и весь Донбасс.
Сергей Долголенко, горнорабочий подземный; Роман Пчельников, горный мастер участка ПР; Александр Кислица, заместитель начальника участка РГВ… Их портреты висят на самом видном  месте в административном здании. Молодые, здоровые,  поменявшие  робу на форму, но не изменившие себе. Доказавшие мужественность профессии с автоматом в руках.


Подземный фронт

- Сегодня горняки нашего   предприятия работают со среднесуточной добычей   500 тонн, - рассказывает
Михаил Золотарев. - Панельная  лава, в  которой мы осуществляем добычу,  находится в доработке, в ней угля  осталось месяца на три с половиной. Несмотря на очень сложное положение, которое у нас складывается с материально-техническим снабжением, нехваткой  оборотных средств (предприятие до войны не было рентабельным и полностью  дотировалось государством), сейчас мы пытаемся нашим объединением жить на те средства, которые зарабатывает «Макеевуголь» на добыче и реализации угля. Естественно, средств не хватает, но при этом «Макеевуголь» умудряется вести подготовку новых лав, работать на перспективу. В ближайшее время новая лава будет введена на шахте им.Кирова. А к концу октября и на нашей шахте должна войти  в работу новая вторая западная разгрузочная панельная лава пласта m3. Что позволит сделать эта лава? Главное - выйти на рентабельный результат.
Нашими специалистами  был произведен расчет порога рентабельности предприятия.  Мы четко понимаем: для самодостаточности нам необходимо добывать 24 тысячи тонн угля в месяц.  Новая лава позволит нам выйти на уровень добычи 27-30 тысяч тонн угля в месяц. Мощность лавы 1,12 метра, что позволит работать без присечек, а значит, выдавать на-гора  высококачественный уголь.
Все это в комплексе позволит шахте не просто работать в «ноль», а еще и зарабатывать деньги, которые сможем вкладывать в свое развитие для освоения новых очистных забоев.
На сегодня мы заканчиваем выполнение нарезных работ  для подготовки выработки к монтажу. Совместно с «Макеевским РМЗ» осуществляем ремонт комплекса 1КД90, производим ремонт комбайна.
Я должен сказать, что это - результат командной работы, и он сродни подвигу. Трудовому, но подвигу. В условиях больших проблем с оборотными средствами руководство ГП «Макеевуголь»  умудряется вкладывать средства в развитие. Это все возлагает на нас еще большую ответственность. Мы это понимаем, как и то, что после запуска лавы  мы непременно станем в ряд тех республиканских предприятий, которые пересекли порог рентабельности, работают без убытков и за счет своих денег развиваются. Нам поставлена такая задача, и мы ее выполняем.
  Программа развития  шахты «Северная»  подразумевает работу до 2028 года. Поработаем, а дальше посмотрим.
- Куда идет добываемый вами уголь?
- Мы добываем уголь марки ОС. Наш уголь имеет хороший показатель по сере 0,6-0,8. Это, как раньше говорили, экспортный вариант. Сегодня наш уголь идет на ЯКХЗ на производство кокса после его  обогащения на ЦОФ «Пролетарская».
- Удалось ли сохранить коллектив?
- Костяк стабилен. У нас сейчас работает 1 093 человека. Люди, которые живут в поселках  рядом с шахтой, прекрасно понимают: будет работать шахта – будут жить поселки – Северный, 21-й шахты. Кроме того, мы трудоустроили горняков из Енакиево - «Артемуголь» и «Орджоникидзе-
уголь» - объединений, которые больше всех пострадали от боевых действий. Было принято решение Главой Республики, и министерство поддержало его, о трудоустройстве горняков, которые остались без работы, на шахтах «Северная», «Ясиновская-Глубокая» и им. Кирова. Енакиевцев, которые пришли. С вводом новой лавы, думаю, будем возить ребят  из Горловки. К слову, несколько семей горловчан сняли квартиры в Ханженково и работают у нас.
Мы все должны друг другу помогать. Время сегодня такое. Военное.

Фото Эдуарда КНЯЗЕВА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.