Макеевский рабочий | Бизнесполитика Республики глазами предпринимателя


Бизнесполитика Республики глазами предпринимателя

29.07.2015
<< >> 

В Республике начинает выстраиваться налоговая система. Изначально было непонимание, как все будет происходить, по какому сценарию пойдет экономика: по украинскому или российскому. Пройдя определенный путь, налоговая система начинает выстраиваться. У нас отменены налог на добавленную стоимость и ряд других налогов, которые по своей сути бесполезны и нужны только для развития коррупции. Об этом в эксклюзивном интервью официальному сайту Донецкой Народной Республики рассказал руководитель предприятий «Востокуглемет» и «Донбассуголь» Дмитрий Автономов:
 

- Большинство предпринимателей называли НДС налогом на воздух. НДС был необходим только для предприятий, занимающихся экспортом, а это угледобывающая, металлургическая и машиностроительная отрасли, большая часть которых расположена в Донбассе. Таким образом, наш регион дотировал всю остальную часть Украины вопреки заявлениям киевских политиков.
Начиная свой бизнес в сентябре 2014 года, когда налоговая система в Республике еще находилась в начальной разработке, были определены и предложены основные условия для развития бизнеса – работать честно и предельно открыто. Налогообложение, предложенное Республикой, - 20% от чистой прибыли - не вызывает никакого желания участвовать в теневых схемах. Работай, плати налог, и не будет никаких претензий со стороны государства.
В отличие от Украины, где налоговая инспекция воспринимается как карательный орган, в Донецкой Народной Республике бизнес могут построить все желающие, готовые работать честно. Нет никакой бюрократической проволочки, коррупции. На территории Республики удобно и выгодно вести свой бизнес. Сейчас мы активно пытаемся реализовать свою бизнес-программу через новые рынки сбыта как в Российской Федерации, так и в Южной Осетии. До января мы имели возможность завозить из Украины ГСМ и отправлять туда уголь. Но после усиления экономической блокады все поставки прекратились. Украинский ____хбизнес настроен на работу с нами, люди и компании готовы сотрудничать – вся проблема в политической плоскости. Блокада Донбасса мешает не только жителям Республики.
Но развивать бизнес в ДНР можно и нужно. На какой-то период Республика оказалась в своеобразном экономическом вакууме, но маховик торговли постепенно раскручивается.
На территории ДНР работают угледобывающие предприятия, их продукция интересует турок и поляков. Украина же, которая напрямую заинтересована в покупке угля марок, добываемых на территории ДНР, по известным политически мотивам закупает топливо в ЮАР и Польше. Чиновники по-прежнему используют коррупционные схемы при госзаказах, при этом закупленный ими уголь технологически не подходит для работы украинских ТЭЦ.
Если говорить о перспективах, то нам необходима вся территория Донецкой Народной Республики. В Донецке были сосредоточены управленческие предприятия, тогда как производство было рассредоточено по всей области. В этом случае мы сможем в кратчайшие сроки добиться тех целей, которые перед нами поставил Александр Владимирович Захарченко: «Жить, как в Баварии». Я думаю, что мы будем жить лучше, чем в Баварии.
Экономика Донбасса держится не только на угольной промышленности: рентабельность добычи угля около 10%, кокс – достаточно рентабельное направление (30%), металлургия – высокорентабельная (100%). В совокупности это единая вертикаль, которая дает нам возможность быть конкурентоспособными на любом рынке. Следующая ступень – машиностроение - сверхрентабельное направление (250%). Будущее Донбасса - в интеграции в Евразийский экономический союз.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.