Макеевский рабочий | Новые стандарты для медсестер


Новые стандарты для медсестер

29.07.2015
<< >> 

В здравоохранении второстепенных, малозначимых специальностей нет: успех борьбы за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста. И здесь очень многое значит работа медсестер. Они, порой не думая о своём здоровье, а подчас и жизни, помогают немощным, раненым и больным. Сегодня для жителей Донецка легендарными стали имена сестричек из горбольниц №14, 21, 23 и №24, которые под обстрелами выходят на работу и часто, прикрывая своим телом пациентов, спасают земляков.

Так как речь идет о жизни человека, деятельность медицинской сестры строго регламентируется стандартами и правилами. С образованием Донецкой Народной Республики у специалистов появилась хорошая возможность внести новшества в ранее существовавшие стандарты. Поэтому в Ассоциации медицинских сестер ДНР была создана рабочая группа из самых опытных мастеров своего дела для разработки новых правил работы специалистов со средним медицинским образованием.
- Сейчас у нас ответственный момент — начать работу. Мы мечтали об этом давно, так как в ранее существовавших украинских стандартах не были прописаны многие моменты. Теперь, опираясь на ныне существующую законодательную и нормативную базу Донецкой Народной Республики и на лучший опыт организации сестринского дела России и Беларуси, мы создаем свой сборник стандартов. Наша задача - объединить в нем все лучшее и создать единый документ для специалистов со средним медицинским образованием. Это позволит им получить ответы на все вопросы, возникающие в их практической деятельности, - заявила председатель Ассоциации медицинских сестер Донецкой Народной Республики Зинаида Угарева.
Планируется выписать должностные инструкции медсестер, в частности этические нормы палатной медицинской сестры, нормативы оснащения сестринского поста и его документации. Особое значение рабочей группой придается разработке алгоритма приема медсестрой пациента и оценке его функционального состояния. После подготовки рабочей группой Ассоциации медицинских сестер ДНР новых стандартов для специалистов со средним медицинским образованием их передадут на рассмотрение в Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики. Затем, после внесения поправок и замечаний, стандарты будут утверждены официальным приказом.

Анатолий ЖАРОВ





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.