Макеевский рабочий | УГОЛЬ БЕЗ ДРЕВЕСИНЫ И НЕ ГОРИТ, И НЕ ДОБЫВАЕТСЯ


УГОЛЬ БЕЗ ДРЕВЕСИНЫ И НЕ ГОРИТ, И НЕ ДОБЫВАЕТСЯ

29.07.2015
<< >> 

На прошлой неделе исполняющий обязанности  министра угля и энергетики ДНР Руслан Дубовский  провел выездное совещание на базе ГП «Макеевуголь» с участием  главы администрации города  Юрия Покинтелицы, исполняющего обязанности  генерального  директора угольного объединения Тараса Сидоренко и председателя профсоюзной организации объединения Георгия Янкова. Основным вопросом, ответ на который требовалось найти в кратчайшие сроки, стала судьба сотрудников ГП «Макеевуголь». Крупнейшее из градообразующих предприятий оказалось сегодня в довольно сложной ситуации по той причине, что работа некоторых шахт объединения была временно приостановлена, а горняки отправлены в бесплатные отпуска. Основная причина происходящего – нехватка крепежного леса, поставки которого блокируются украинской стороной.
 

Дерево издавна применяется для крепления горных выработок из-за его относительно большого сопротивления механическим нагрузкам, небольшого веса, упругих свойств и легкой механической обработки. При проходке горно-разведочных выработок ему и сейчас отдают предпочтение. На 1000 тонн добытого угля расход леса составляет 90-100 кубометров. На территории Донецкой Народной Республики леса практически  нет.  Еще несколько месяцев назад древесину для изготовления крепи доставляли с украинской территории. Сегодня это стало  нереальным: украинские власти блокируют поставки, мотивируя это тем, что лес относится к стратегическому сырью. Согласно их утверждениям, даже те немногочисленные объемы, которые попадают на территорию Донецкой Народной Республики, предназначены не для угледобывающих предприятий, а для укрепления военных сооружений.
Нехватка леса - проблема не новая, и найти ее решение профильное министерство совместно с городскими властями пытается не первый день. По словам Юрия Покинтелицы, некоторое время назад даже было предложено начать вырубку зеленых насаждений в Макеевке и ее окрестностях. Мэр особо подчеркнул, что такое решение ошибочное, необходимый объем леса таким образом получить невозможно, а без деревьев, высаженных несколько десятилетий назад в соответствии с программой озеленения города, существенно ухудшится его экологическая ситуация, которая в промышленной Макеевке и так далека от идеальной. На вырубку им был наложен строжайший запрет.
 Руслан Дубовский  заверил собравшихся в том, что в скором времени ситуация с поставками леса должна существенно улучшиться. По его словам, сегодня уголь на украинскую территорию будет отгружаться не только при условии полной предоплаты, но и при условии возобновления поставок леса на территорию ДНР. Формула взаимодействия исключительно проста: за каждые 100 тонн отгруженного Украине угля в Республику должно быть завезено 30 тонн леса. Учитывая тот факт, что большая часть теплоэлектростанций Украины работает на угле, добываемом на шахтах ДНР, прекращение его отгрузки в скором времени может привести к весьма негативным для нее последствиям.
Для тех же горняков, которые временно оказались в бесплатных отпусках, разрабатываются специальные городские программы, позволяющие решить вопрос их временного трудоустройства. До тех пор пока шахты вновь не начнут функционировать, у работников будет возможность принять участие в ряде проектов, направленных на благоустройство Макеевки. На сегодняшний день в общегородских работах уже задействовано 342 человека. При необходимости имеется возможность подобного трудоустройства любого количества горняков.

Пресс-служба Министерства
угля и энергетики ДНР





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.