Макеевский рабочий | РАСЧЕТ НА ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА


РАСЧЕТ НА ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА

29.07.2015
<< >> 

На левом берегу Кальмиуса, по проспекту Павших Коммунаров, в тени деревьев стоит огромное здание со следами запустения. И немудрено, потому что последний косметический ремонт осуществлялся здесь в 90-х годах минувшего века. Речь о  производственном  помещении  Донецкого учебно-производственного объединения «Электроаппарат» общества слепых.
 

С генеральным директором предприятия  Николаем Клименко мы поднимаемся по бесконечным узким лестницам,  темным коридорам.
Производственное объединение «Электроаппарат» основано в 1934 году. Предприятие было создано с целью трудоустройства инвалидов по зрению. За время своего существования предприятие превратилось в развитую структуру с мощной производственной базой. Это позволяло ему осуществлять выпуск самой разнообразной продукции. На предприятии возможны производство и сборка кабельной продукции, различных видов электрических жгутов, литье деталей из полимеров, изготовление узлов, деталей и штампов на механическом оборудовании, обработка деталей из различных видов металлов и пластмассы, нарезка резьбы, штамповка деталей на прессовом оборудовании и другое.
В последние годы предприятие существовало за счет государственной поддержки, которая была очень скудной. Для выживания его производственные площади и помещения сдавались в аренду.
Сейчас на предприятии трудится до 150 инвалидов по зрению. При этом с июля 2014 года они не получают заработную плату. Задолженность от Украины только по заработной плате составляет более 160 тысяч гривен.
Донецкая Народная Республика оказывает помощь инвалидам по зрению. Так, по линии Центра управления восстановлением ДНР для общественных организаций Общества слепых были отгружены продуктовые наборы со складов с гуманитарной помощью из Российской Федерации. Для нужд членов Донецкого общества слепых и его территориальных подразделений было доставлено 42 ящика мясных консервов, 12 ящиков рыбных консервов, 14 ящиков молочных консервов. Макеевская территориальная организация Общества слепых получила консервов мясных 29 ящиков, рыбных – 8 ящиков, молочных – 10 ящиков. Также для потребностей Макеевского филиала ПО «Электроаппарат» было выделено и доставлено 21 ящик мясных, 6 ящиков рыбных и 7 ящиков молочных консервов.
Особую тревогу руководства предприятия вызывает социальная и культурная сфера – общежитие, Дом культуры, компьютерный класс и библиотека с ее уникальными книгами, напечатанными рельефно-точечным тактильным шрифтом. Задолженность по отоплению только этих объектов составляет порядка 300 тысяч гривен.
Тем не менее ПО «Электроаппарат» продолжает бороться за свое существование. Заключен контракт с партнерами из Российской Федерации, первая отгрузка продукции уже состоялась. Однако существуют огромные проблемы с закупкой сырья, которые предприятие не в состоянии решить самостоятельно.
«Без помощи государства мы не сможем существовать!» – подытожил Николай Павлович.

Алексей АКУТИН





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.