Макеевский рабочий | За ложный вызов придется ответить


За ложный вызов придется ответить

29.07.2015
<< >> 

Телефонный номер 101 - первый и самый важный, который должен знать и взрослый, и ребенок. От его знания порой зависит жизнь, и не только собственная. Но часто этот номер становится инструментом для баловства или хулиганства, в то время когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне или кому-то просто нужна помощь.

За первое полугодие 2015 года в Государственном пожарно-спасательном отряде г. Макеевки МЧС ДНР зарегистрировано 58 ложных вызовов.
Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: ошибочный и преднамеренный. За ошибочным стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар. Преднамеренный - это заведомо ложный вызов специализированных служб. Он карается по всей строгости закона.
Чаще всего отмечается шалость детей и хулиганство взрослых по телефону. В случае шалостей детей родителям приходится краснеть за проделки своего чада. Иногда ложный вызов становится результатом неорганизованного детского досуга. Ребенок вызывает пожарные машины просто от нечего делать и очень радуется, когда по его звонку приезжает несколько пожарных автомобилей. Данные деяния подростка, не достигшего 16 лет, не влекут за собой административной ответственности, материалы передаются на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме того, подростки становятся на учет в подразделения полиции по делам несовершеннолетних.
Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности.
Достаточно много случаев, когда взрослые из хулиганских побуждений набирают номер 101 и вызывают пожарные подразделения по адресам своих знакомых, бывших жён, тещ или соседей.
Ответственность за данные действия предусматривается в виде наложения административного штрафа.
Если гражданином осуществлено заведомо ложное сообщение о готовящемся поджоге, наступает уголовная ответственность по ст. 236 Уголовного Кодекса Донецкой Народной Республики, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.
Сотрудники МЧС призывают граждан к благоразумию и соблюдению закона. Звонить по номеру 101 следует только тогда, когда есть опасность возникновения или развития пожара, когда есть угроза жизни человека.
Граждане! Не допускайте необоснованных звонков по номеру 101!
Подумайте о том, что в тот момент, когда пожарные подразделения следуют на ваш ложный вызов, возможно, их очень ждут в другом месте, где бушует огонь и люди взывают о помощи.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.