Макеевский рабочий | Протест в конфликт не перерос


Протест в конфликт не перерос

05.08.2015
>> 

На трудности военного времени в Республике сейчас сетуют многие. Но осознанное понимание возникающих проблем не только помогает выживать, но и поднимает дух людей.

Шахтеры ГП "Макеевуголь" работают сегодня в дважды экстремальных условиях. Помимо сложностей труда под землей и ограниченного в результате блокады Донбасса жизнеобеспечения производства не способствует мотивации к работе и экономическая составляющая.

Угля добывается мало, средства от его реализации поступают нерегулярно. Учитывая, что "макеевуглевцы" получают зарплату из "общего кошелька", поступающие средства на ее выплату в процентном отношении делились поровну между всеми обособленными подразделениями. Руководство госпредприятия, чтобы не возрастал фонд заработной платы, шло на вынужденную меру, отправляя всех без исключения в бесплатный отпуск.

Увы, причины происходящего не в полной мере доводились до трудовых коллективов. На днях выступили с протестом горняки ночной смены на шахте "Ясиновская-Глубокая". Отказавшись выезжать на поверхность, они требовали денег.

К слову, здесь сложилась ситуация особого рода. Когда в первой декаде мая всем обособленным подразделениям выдавалась финансовая помощь от Республики в размере апрельской заработной платы, "ясиновцы" ее не получили. В том месяце, находясь в вынужденных бесплатных отпусках, они не работали. Понятно, сегодня бюджет практически истощился во всех семьях. Вот и решились на стихийный протест. Свою медвежью услугу сыграли в происходящем социальные сети. Родственники работающих "ясиновцев" в общении между собой "ВКонтакте" провоцировали на конфликт.

Протест в конфликт не перерос. На "Ясиновскую-Глубокую", чтобы разобраться в ситуации, приехали и.о. министра энергетики и угольной промышленности ДНР Руслан Дубовский, глава администрации Макеевки Юрий Покинтелица, и.о. генерального директора ГП "Макеевуголь" Тарас Сидоренко, и.о. председателя Ассоциации НПГ Леонид Присенко. После совещания руководителей с представителями протестующих горняки поднялись на поверхность. Коллективу "Ясиновской-Глубокой" выплачена денежная компенсация.

Затем в "Макеевугле" состоялось заседание Совета директоров с участием председателей первичных профсоюзных организаций. Т.В. Сидоренко обязал руководителей шахт и лидеров профсоюзных организаций довести до людей информацию о ситуации, сложившейся в "Макеевугле", на посменных собраниях.

Рабочий день "генерала" завершился встречами в отраслевом министерстве на совещании генеральных директоров угольных объединений и у Главы Республики. Здесь с участием бригадиров "Ясиновской-Глубокой" обсуждались накопившиеся проблемы и пути их решения. Результатом встреч стали обнадеживающие новости. Обещан крепежный лес. Очередное поступление денег на счет "Макеевугля" будет направлено на выплату мартовской зарплаты для всех трудящихся.

Пресс-служба ГП "Макеевуголь"





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.