Макеевский рабочий | Все дороги ведут... домой


Все дороги ведут... домой

05.08.2015
<< >> 

Вопрос для знающего читателя: в каком мнении были едины император Николай I, Секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин, Президент Украины Леонид Кравчук и  Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко? 

Правильный ответ:  в том, что профессиональный праздник у  железнодорожников обязательно должен быть. Различалось мнение в части дней и поводов. В царской России этот праздник был приурочен ко дню рождения императора (6 июля по новому стилю), который считался основателем железной дороги в России. При нем были построены первая прогулочная железная дорога в Царское Село и первая всероссийская магистраль от Санкт – Петербурга до Москвы.

После Октябрьской революции все царские праздники были отменены, и лишь в 1936 году, в связи с выдвижением железнодорожниками  инициативы о праздновании профессионального дня, была назначена праздничная дата - 30 июля, которую потом перенесли на ближайшее воскресенье – первое воскресенье августа.

В 2000 году - помните принцип: все равно как, главное - не так, как у москалей? - праздник перенесли на 4 ноября. Именно в этот день  в 1861 году из Вены через Краков на железнодорожный вокзал Львова  прибыл первый пассажирский поезд  на территорию современной Украины.

20 июня нынешнего года Глава ДНР Александр Захарченко подписал Указ о праздновании Дня железнодорожника в первое воскресенье августа.

Отношением к такому решению мы поинтересовались у профессионалов – железнодорожников крупнейшего профильного предприятия Макеевки «Макеевпромтранс».

- Если говорить честно, мы все время праздновали в первое воскресенье августа для души и 4 ноября по приказу – официально, - рассказали нам.

Приехав на предприятие, мы попали, что называется, к обедне. В кабинете директора ООО «Макеевпромтранс» Сергея Подустова  обсуждались производственные вопросы и вопрос празднования Дня железнодорожника.

- В том, что будем праздновать,  сомнений нет, - убежден  Сергей Владимирович.  Сегодня, как никогда, мы должны собраться вместе, поздравить друг друга, поддержать и низко поклониться людям, которые сберегли под обстрелами предприятие и продолжают его сохранять, работая сейчас,  не сетуя на сложности, трудности, безденежье.

А предприятию действительно досталось. Под обстрелы попали станции Советская, Колосниковская, Объединенная, Обогатительная. Пострадали не только здания, но и рельсовый путь. Снаряды с неистовой силой  вырывали из земли и курочили  железнодорожное полотно.

- Многое мы уже восстановили, что еще не успели – доделаем. Очень важно, что из наших людей никто не пострадал. Все живы и здоровы, - а это самое главное, - говорит Сергей Подустов.

Все живы и здоровы, - в наших условиях это повод для благодарности Богу. Повод для радости.

Повод для огорчения то, что не весь коллектив остался на предприятии. Из довоенного штата в 1170 человек осталось 970.  Первыми уехали те, кто жил на Гвардейке. Этому району досталось больше всех. За ними потянулись те,  у кого маленькие детки…

- С каждым увольняющимся с предприятия я разговаривал лично. И каждому лично говорил, что если примете решение вернуться в Макеевку, непременно возвращайтесь на предприятие. Всех возьмем назад. У нас коллектив слаженный, все профессионалы своего дела. Людям важно знать, что им есть куда вернуться. Люди же не виноваты, что попали в такие условия, - рассказывает Сергей Владимирович. – И вы знаете, люди начали возвращаться. Везде хорошо, но дома лучше. И мы всех принимаем назад. 

Самым больным  вопросом  остается зарплата.

- Даже когда предприятие не работало – это лето – осень прошлого года – необходимо было охранять производственные объекты. Сами понимаете -  наши подъездные пути составляют 217 км. Разброс – Макеевка, Ханженково, Донецк, Харцызск. И это не только рельсы и шпалы, но и здания, и сооружения. Их нельзя как магазин, например, закрыть на амбарный замок и написать табличку «закрыт», - рассказывает руководитель. – Чтобы  было, если бы не охраняли? Ничего живого не осталось бы. Разворовали бы все. Работы нет, зарплаты нет. Вот и ищут, где поживиться. Сам коллектив и в  этом случае сохранил свое предприятие. А коль люди выходили, им и заработная плата насчитывалась. 

Могу сказать, что коллектив здесь как на подбор – абсолютные оптимисты.  

С дизельным топливом перебои, вагонов не хватает, контрагентов обслуживают зачастую в долг, только так необходимые шпалы и брус получали в последний раз больше года назад, но при этом верят в то, что все будет хорошо. И никак иначе. А как без веры в это время выжить?

- Нашему предприятию 132 года, - говорит заместитель главного инженера Геннадий Зушинский. – Оно не одну войну пережило и выстояло. И эту переживем.  

Контрагенты, предприятия-партнеры у «Макеевпромтранса» остались прежние: «Макеевкокс», «ЯсиновскийКХЗ»,  «Макеевуголь», ЦОФ «Пролетарская». Объем, правда,  уменьшился в половину: если раньше  был 8 миллионов тонно/километров в месяц, то сейчас 4, в лучшем случае, 4,5. Так же пропорционально сократились доходы. 

Но при этом никто и ни на каких республиканских уровнях   не говорит об остановке  предприятия. Только о том, как помочь, как сохранить.

- И все-таки, давайте вернемся к празднику, - предлагаю я директору. –  Как праздновать решили?

- Торжественно и весело, - отвечает он. – Соберемся в актовом зале, вручим городские и районные грамоты и благодарности, посмотрим концерт, скажем друг другу слова благодарности. Я, пользуясь случаем, хочу поздравить наш коллектив и весь коллектив железнодорожников ДНР. Пожелать мирного неба над головой, чтобы перестали бомбить, стрелять; непременно успешной и стабильной работы. И поблагодарить всех  за самоотверженный труд. За то, что люди не бросили родное предприятие. За то, что  терпят все навалившиеся сложности. Низкий вам поклон, дорогие.

P.S.  Пообщавшись на предприятии, мы отправились в парк Горняцкого района.  Там сейчас кипит работа по приведению его в порядок. И главные закоперщики во всем этом,  только в хорошем смысле слова, коллектив «Макеевпромтранса». Но рассказ об этом читайте в следующем номере. А чтобы интереснее было ждать, открою секрет: в процессе изысканий и расчистки  от зарослей  в парке обнаружены асфальтовые дорожки и памятник Ленину. Вот такие дела.

 

Фото Эдуарда КНЯЗЕВА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.