Макеевский рабочий | О чем писал «Макеевский рабочий» в этот день?


О чем писал «Макеевский рабочий» в этот день?

05.08.2015
<< >> 

Нынешний год для «Макеевского рабочего» - знаковый. 15 сентября старейшая в городе газета отметит 85-летний юбилей! В преддверии даты мы решили заглянуть в редакционный архив, полистать сохранившиеся с 1943-го года подшивки и посмотреть, о чем писала наша газета в этот день в разные годы.

Когда открываешь подшивку газеты еще военных сороковых, послевоенных пятидесятых, возникает ощущение, будто машина времени существует. Газетные строки уносят не просто в другое время, а, кажется, в другое измерение. Здесь не только история – здесь судьбы огромного количества людей, их проблемы, переживания… Обо всем этом писал «Макеевский рабочий», изо дня в день на протяжении 85 лет, бережно, в деталях, сохраняя историю родного города. 

В этой подборке – только факты, выдержки из газетных публикаций, без каких-либо комментариев.

Детский дом

На одной из шахт треста «Макеевуголь» организуется детский дом для детей, родители которых расстреляны или замучены фашистскими захватчиками. Дом будет оборудован всем необходимым. В нем будет столовая, комнаты для отдыха и занятий. Дети здесь будут воспитываться до совершеннолетия.

1944 г.

Семья Афониных отдает свои средства в фонд обороны Родины

Еще в начале войны житель поселка Берестовка, старый горняк Георгий Антонович Афонин, послал своих двоих сыновей и дочь защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. В благодарность Красной Армии за освобождение Донбасса от гитлеровских погромщиков Георгий Антонович зимой нынешнего года внес в фонд обороны Родины 50 тысяч рублей из своих личных сбережений, за что получил благодарственную телеграмму от товарища Сталина.
1944 г.
 

Макеевка выполнила годовой план хлебозаготовок

Весной текущего года труженики сельского хозяйства нашего района дали слово вождю народов товарищу Сталину вырастить богатый урожай, убрать его вовремя и досрочно выполнить государственный план хлебозаготовок. Свое слово колхозники и колхозницы Макеевки, работники машинно-тракторной станции, а также трудящиеся совхозов и подсобных хозяйств сдержали. Урожай выращен обильный. Уборка хлеба идет быстрее и организованнее против прошлого года. Досрочно, 
27 июля сего года, полностью выполнен установленный Макеевскому району годовой государственный план хлебозаготовок (без кукурузы). План поставок государству пшеницы выполнен на 108%. Сдача хлеба продолжается.
1951 г.
 

Новые магазины

С каждым годом растет торговая сеть нашего города. Не так давно в горняцком поселке Ново-Калиново открылись два новых магазина по продаже продовольственных товаров, а также мяса, молока и овощей. Магазины хорошо оборудованы. С начала года в Макеевке открыто 15 новых магазинов и три предприятия общественного питания. 
Всего сейчас в городе насчитывается 886 магазинов и 164 столовые.
1964 г.
 

В полете – «Космос-512». 

Сообщение ТАСС
28 июля 1972 года в Советском Союзе произведен очередной запуск искусственного спутника Земли «Космос-512». Установленная на спутнике аппаратура работает нормально. Координационно-вычислительный центр ведет обработку поступающей информации.
1972 г.
 

В честь золотого юбилея

Слаженно работают горняки участка №1 шахтоуправления «Ясиновское», которым руководит опытный специалист Виктор Зражевский. Этот дружный коллектив впервые в стране успешно освоил новый угледобывающий комплекс – струговую установку с гидрофицированной крепью МК-97. Приняв повышенные социалистические обязательства в честь традиционного праздника – Дня шахтера и 50-летия образования СССР, угледобытчики ежесуточно выдают на-гора по 900-1000 тонн высококачественного топлива.
- Наш коллектив, - рассказывает начальник участка, -  пережил трудное время. Лава, в которой мы работаем, попала в зону большого геологического нарушения. Много сил, энергии и мастерства пришлось приложить шахтерам, чтобы преодолеть трудности.
На участке в настоящее время надежная линия очистного забоя. Проходчики Константина Васильева сделали достаточное опережение откаточного штрека. Теперь там есть где развернуться. Между звеньями идет действенное соревнование. Отлично работает смена, которую возглавляет Е. Некай. Она достигла самой высокой производительности, доведя нагрузку до 380 тонн. Это своеобразный рекорд в бригаде. На этот рубеж держат курс горняки всех звеньев. 
Горняки участка поддержали почин бригады Анатолия Беликова с шахты им. В.М. Бажанова о продлении машинного времени горных комбайнов. И это не замедлило сказаться на результатах. Шахтеры полны решимости довести нагрузку на забой до 1200-1500 тонн.
1972 г.
 

Подводят смежники

В строительном управлении №3 треста «Макеевжилстрой» добрая слава идет о комплексных бригадах, которыми руководят 
В. Божко и М. Костюк; коллективы работают стабильно. Совсем недавно бригада М. Костюка закончила работы на городской новостройке – школе в Червоногвардейком районе, а бригада В. Божко завершила работы на объектах Авдеевки и Ясиноватой. Оба коллектива приступили к строительству нового детского сада. Сдать его предстоит тоже в нынешнем году. Но строителей подводят поставщики – трест «Донецкжилстройиндустрия». Нет деталей ни для нулевого цикла, ни для подземной части здания, хотя по графику они должны были поступить еще месяц назад. 
1985 г.
 

В сердце соединю…

Что с тобой сделали, 
Родина?!
Где твоя сила и стать?
Разворовали и бросили,
Бросили умирать.
Словно корабль от 
пробоин,
Гибнешь в раздорах ты.
На берегу прохожие 
   пооткрывали рты.
Им любопытно зрелище – 
Глядите! Ко дну пошел!
Штормы на Русском море
Празднуют произвол.
Мне говорят, что вечно
Длиться черному дню,
Пятнадцать осколков 
Родины
В сердце соединю.
 
Ирина Ларькова, 15 лет
1994 г. 
 

Дела и люди ММК

Из-за сложившейся в последние дни трудной ситуации с газовым обеспечением в настоящее время работает одна доменная печь, да и для той едва-едва хватает газа. Не без проблем сегодня и у сталеплавильщиков, что в свою очередь ведет к большим перебоям в выпуске прокатной продукции. А нет ее – нет денежных поступлений. Проблемы были и с поставкой воды. Однако вернувшемуся из Киева исполнительному директору Валерию Дуднику удалось договориться о нормализации водообеспечения. Руководством предприятия принято решение: деньги, которые поступят на ММК, в первую очередь будут направляться на уплату за потребленный газ и откладываться на выплату зарплаты.  
2003 г.




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.