Макеевский рабочий | Метод пряника


Метод пряника

05.08.2015
<< >> 

На ярмарке, которая прошла в городе две недели назад, министру экономического развития ДНР Евгении Самохиной был вручен чудо-пряник. Местная умелица Людмила Климова для министра по такому случаю испекла пряничную шкатулку в форме сердца, в которой и находился сам пряник с надписью «Славьте Макеевку!».

Пряник уехал в Донецк, а мастерица осталась в Макеевке. Мы ее разыскали и попросили раскрыть хотя бы некоторые секреты ее мастерства.

- Заниматься изготовлением пряников я начала недавно, - рассказывает Людмила, - хотя печь мы любим всей семьей. Делаем это вместе с сестрой и мамой и всегда с удовольствием. Особо секретного рецепта пряников никогда и не было. Добавляем пряности, очень хорош имбирь. И печем всегда с любовью. 

Оказывается, и имбирь для изготовления был выбран отнюдь не случайно. 

– В нем, - говорит мастерица, - содержится масса полезных витаминов:  и для роста, и для здоровья, и для профилактики полезно.

Продиктованное необходимостью занятие превратилось в любимое хобби и вскоре стало приносить не только удовольствие, но и доход.

- Учиться пришлось долго, - делится мастерица, - самое сложное не выпечь тесто, а украсить его. Для этого я использую сахарную глазурь, смешанную с пищевыми красителями. Для своей первой выставки, конечно, обходилась подручными материалами. За основу взяла рецепт козуль – национального лакомства Амурской области. Вместо жженого сахара – мед,  красители только натуральные: морковь и свекла. Было трудно, но потом я освоилась и перестроила рецепт под себя.

Действительно, многие работы выглядели настолько самобытными, что сами по себе были маленькими произведениями искусства.

- На роспись уходит больше всего времени и сил. Когда я только начинала печь пряники, формы были относительно простыми. С течением времени получалось все лучше и лучше. Люди делали заказы, да и самой хотелось развиваться  дальше. Теперь ищу вдохновения буквально везде. Очень помогает Интернет. Могу увидеть картинку - и тут же захочется перенести ее на тесто. Вот, к примеру, это солнышко было на поздравительной открытке, - демонстрирует Людмила один из самых популярных пряников. - Что-то переделываю, к чему-то добавляю детали, и получается нечто абсолютно новое.

Яркие расписные пряники привлекали внимание посетителей выставки, особенно детей. Они восхищенно разглядывали работы. А посмотреть было на что.

- Для детворы есть много всего интересного: пряники с героями любимых мультиков и сказок, пряники необычных форм и даже целые пряничные домики и наборы. Очень удобно покупать такой набор для всей семьи, каждому достанется по своему имбирному прянику.   

Особое место на выставке, в связи со сложившейся на Донбассе ситуацией, было отведено патриотической тематике. Даже в такое неспокойное время люди не остаются равнодушными. Людмила Климова тоже произнесла несколько слов поддержки.

- Всем отчаявшимся людям хочу сказать: не стоит разочаровываться и терять смысл жизни. Какими бы трудными времена ни были, мы их уже не раз переживали. Все наладится, все у нас будет хорошо. Главное, нужно довериться себе, своему сердцу. Если вы что-то умеете делать хорошо - дарите это людям, занимайтесь этим, открывайте свой маленький бизнес, учите других людей. И вы посмотрите, насколько они будут вам за это благодарны. Все в наших руках, главное - эти самые руки не опускать.

Вот такие пряники…

Секреты кондитерского мастерства разгадывала Катерина БУРЯК





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.