Макеевский рабочий | Контрудар по жаре


Контрудар по жаре

05.08.2015
<< >> 

Столбики термометров стремительно рвутся вверх, готовые в любую минуту превысить максимум. Тень от жары уже не спасает. Что делать, если в пути неожиданно разболелась голова, запрыгали мушки перед глазами, а сердце забилось с невероятной скоростью? Как избежать теплового, а то и солнечного удара? А может, вы заметили, как прохожий на улице теряет сознание от жары? Не стоит поддаваться панике – это главное, о чем твердят врачи.

Главное - без паники

С наступлением жары ухудшение состояния - вполне понятное и частое дело. И если крепкий молодой организм самостоятельно справляется с аномальной температурой окружающей среды, то люди пожилого возраста, сердечники, маленькие детки – это те группы риска, для которых высокие температуры становятся настоящим испытанием.

- Обязательный атрибут любого моего похода на улицу в такие жаркие дни – шляпа. Без нее никуда. Но еще я стараюсь просто не выходить после 12 часов из дома, побольше обливаться холодной водой и пить чай, – охотно делится своими секретами спасения от жары бабушка Клавдия Кузьминична, спешащая из аптеки домой.

Но бывает так, что плохо становится неожиданно, а раньше вы не сталкивались с такими последствиями прогулки под солнцем. В таких случаях самое главное – не поддаться панике. 

-  Важно быстро сориентироваться, найти тенек или даже зайти в прохладное помещение. Не стоит паниковать. Страх – самый опасный враг в таком деле, - рассказывает, как вести себя в подобной ситуации, медсестра неврологического отделения городской больницы №4 Людмила Денисенко. – Нужно присесть, положить холодную мокрую салфетку на голову, обтереть лицо, приподнять ноги вверх, положив их на какую-либо поверхность, посчитать пульс. Чаще всего, если сердце бьется учащенно, сдавливает затылок, – значит, у вас поднялось давление. Если же перед глазами темные круги, мурашки по телу, хочется зевать – давление, наоборот, упало. В первом случае стоит принять капли по типу корвалола, трикардина, во втором – крепкий чай. И вызвать «скорую помощь». Обязательно! Но бывает, что под рукой нет лекарств, воды (хотя в такую погоду ее нужно носить с собой обязательно), тогда не стесняйтесь, обращайтесь за помощью к людям, важно не молчать, а действовать.

Без помощи не оставим!

Если вам стало плохо, лучше обратиться за помощью к специалистам. Бывает, что не всегда удается самому определить - поднялось или упало у вас давление со 100% точностью, а прием лекарств в таком случае опасен не меньше бездействия. В таких ситуациях, если поблизости от вас находится аптека, – идите к ней. Прохладное помещение, уголок, где можно присесть, и готовые прийти на выручку специалисты – то что нужно при плохом самочувствии.

- У нас всегда под рукой нашатырь, корвалол, вода. И где посидеть найдем, конечно, без помощи не оставим! Хотя к нам еще никто не обращался за помощью в таких случаях, – делится фармацевт аптеки №1 ООО «АПТЕКА №8» Татьяна.

- У нас лекарства бесплатные для таких случаев не предусмотрены, даже в мирное время такого не было, но водички попить дадим и «скорую», конечно, вызовем. Поможем! – комментирует возможную ситуацию аптекарь «Здравицы» Светлана Куликова. 

Лучше всего к подобному повороту событий готова сеть аптек «Арника». У стены стоит лежак, в помещении прохладно, аптечка с первым необходимым - обязательна. Аптекари вежливые и готовы каждому оказать помощь, если она будет нужна. 

- А насчет лекарств, вы правы. Как началась жара, определенные категории граждан стали приходить, покупать «в запас» сердечные капли, бальзамы от головной боли – ту самую небезызвестную «Звездочку» (она вновь появилась на прилавках). Люди готовы помочь себе, если потребуется. 

Получается, что лучший вариант при плохом самочувствии – зайти в аптеку. Вас не выгонят и помогут – а это главное. 

Прохлада в летний зной

Если от уличной духоты можно спрятаться в тени деревьев или найти прохладное помещение, что поможет вам избежать ухудшения самочувствия, то дома даже открытые окна частенько не спасают. Жар улицы так и стремится проникнуть в комнаты. Раньше подобные неприятности решались за несколько часов с помощью установки кондиционера, сейчас же вам понадобится для его поиска больше и времени, и денег.

Найти работающий магазин быттехники в сложившихся условиях довольно затруднительно, но все-таки возможно. Ассортимент на полках невелик, а вот ценовая палитра – красочно разнообразна. Самый дешевый кондиционер – от 7,5 тысяч гривен. Хотите дороже – 15,570 гривен. Вентиляторы значительно дешевле: маленький 229 грн., побольше – 399 – 405 грн. При этом, если вы платите в гривнах, в «Комфи», к примеру, дается 5% скидка. Удобно, но опять проблема, уже с валютой. Впрочем, если очень надо, то решить можно все! Не перегревайтесь! 

 

Светлана ЯКИМЧУК 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.