Макеевский рабочий | Строить – не ломать


Строить – не ломать

14.08.2015
>> 

Военное время сказывается даже на специфике праздников. В этом году в свой профессиональный праздник строители не просто строят, а восстанавливают, возвращая к жизни после обстрелов жилые дома, социальные объекты, предприятия…

Сегодня работа кипит в поселке Нижняя Крынка. Здесь силами КП «Коммунальник-3» перекрывают крышу пострадавшего от прямого попадания снаряда дома по улице Центральной. Поселку досталось не только прошлым летом, снаряды приземлялись здесь и осенью, и зимой, когда в других районах города было уже относительно тихо. 

Как рассказала главный инженер КП «Коммунальник-3» Ирина Спичак, работы по восстановлению были начаты еще в сентябре прошлого года и не прекращались даже во время обстрелов. Восстанавливали не только Нижнюю Крынку, но и соседний Коммунар, который также на протяжении нескольких месяцев жил под постоянными обстрелами. 

Сегодня ремонты продолжаются благодаря адресной гуманитарной помощи, которую местным жителям оказал Красный Крест. 

Под обстрелы Нижняя Крынка попадала неоднократно.

- В сентябре пострадали 15 домов, в феврале – 4. Это только крупные разрушения от прямых попаданий. А вообще домов пострадало гораздо больше: где-то стекла вылетели, где-то фасад разрушен, где-то фундамент, - рассказывает Ирина Спичак. - Вот здесь крыши совсем не было, а здесь этаж полностью выгорел от прямого попадания… Много осколочных ранений было, «скорые» только успевали увозить. А в 25-м квартале парень погиб. Во второй дом, практически в один и тот же подъезд, снаряд дважды прилетал. 

Большинство разрушенных объектов удалось восстановить еще в прошлом году, к началу холодов. На сегодня осталось перекрыть кровли всего на четырех домах. Большой объем работ был выполнен за счет средств местных жителей. Осенью прошлого года у людей еще оставались какие-то запасы, все их пришлось вложить в восстановление жилья.

Зимой, когда к работам по восстановлению кровли еще не приступали, по всему периметру крыши натягивали полиэтилен. Со снегом и небольшими дождями он справлялся. Минувшую зиму жители вспоминают с ужасом. 

- Не дай бог кому-то пережить то, что мы пережили, - говорит жительница дома Евгения Крамар. – У меня в квартире окно вместе со стеной выпало на улицу. Когда дожди шли, вода прямо с потолка лилась, хотя у меня не верхний этаж. У соседей наверху – еще хуже. Воду собирали, выливали - и так круглосуточно. Из мебели уцелел только диван. Все остальное пропало. Зимой находиться в квартире было невозможно. Месяц пришлось в сарае перебиваться, там хотя бы крыша была… А потом одна из церквей оказала благотворительную помощь, и мне поставили окна. Теперь вот крышу делают, спасибо Красному Кресту и нашему ЖЭКу. В квартире ремонт еще не начинала. Даже не представляю себе, сколько это стоит…

Сегодня кровельщики работают на доме №43 по ул. Центральной. Для проведения ремонтных работ в начале июля Международным комитетом Красного Креста была предоставлена гуманитарная помощь в виде строительных материалов. Уже полностью выполнен ремонт шиферной кровли дома №1 25-го квартала, здесь перекрыто 600 м2. Восстановлены деревянные конструкции дома, выполнено устройство деревянных коньков и шиферной кровли после попадания снаряда. 

- По 43-му дому также восстановлены деревянные конструкции, поднят лес, рубероид и шифер, - рассказывает главный инженер КП «Коммунальник-3». - Толковых кровельщиков сегодня мало, но нам повезло, у нас команда хорошая. Ребята смелые, даже под обстрелами ремонты не прекращали. Объем работ большой, но к концу недели ребята этот объект закончат. Так что профессиональный праздник отметят пусть не большой, но победой.  

 
Фото Эдуарда КНЯЗЕВА




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.