Макеевский рабочий | Сохранить лицо коллектива градообразующего предприятия


Сохранить лицо коллектива градообразующего предприятия

14.08.2015
<< >> 

В заголовок вынесена итоговая мысль прошедшего на днях собрания актива Государственного предприятия «Макеевуголь», сформулированная под занавес разговора исполняющим обязанности генерального директора Тарасом Сидоренко. А само собрание было созвано в продолжение к уже сказанному: в свете протестной акции шахтеров-«ясиновцев» руководство предприятия сочло необходимым донести информацию о сложившейся социально-экономической ситуации в ГП «Макеевуголь» до активной (и, надо понимать, сознательной) общественности. 

На собрание актива были приглашены директора шахт и вспомогательных обособленных подразделений, лидеры первичных организаций профсоюзов, начальники добычных, подготовительных и транспортных участков, бригадиры и звеньевые.

Разговор получился не легким. Но – откровенным и конструктивным. Его начал Тарас Сидоренко, доведя до участников собрания итоги работы за первое полугодие и все основные болевые проблемы предприятия. 

События, которые произошли на шахте, подчеркнул руководитель предприятия, показывают, что люди, работающие в коллективах, несколько по-иному оценивают их. Экскурс в цифры, характеризующие хозяйственно-экономическое положение ГП «Макеевуголь», проводить не будем. Скажем только, что за 1-е полугодие ГП «Макеевуголь» добыло 586 тысяч тонн угля. Объем готовой товарной продукции составил 424 тысячи тонн, что в 

денежном выражении составляет 382 млн. грн. В то же время общая задолженность по заработной плате перед трудящимися достигла 354,6 млн. грн., из них 168 млн. грн. не выплачены украинской стороной за август-сентябрь 2014 г. 

В правовом поле ведется борьба за возврат кровных, принадлежащих горнякам денег. Юридической службой предприятия подан иск в апелляционный суд г. Днепропетровска – суд первой инстанции «Макеевуголь» не выиграл. С мест раздавались возгласы, почему дело в пользу горняков не рассматривают в Европейском суде по правам человека.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам Наталья Шинковенко исчерпывающе разъяснила процессуальные сроки и процедуру рассмотрения  судебных исков в различных инстанциях. В завершение своего выступления перед активом Тарас Сидоренко заверил присутствующих, что до конца первой декады августа мартовская задолженность по зарплате будет погашена.

Наверняка представители горняцких коллективов ожидали от «генерала» большего. Но он пустых обещаний не раздавал. Более того, убедительно просил присутствующих пояснить услышанное на собрании всем, кто трудится рядом. Ведь реально ситуация сложная.

Включившийся в разговор первый заместитель министра угля и энергетики Виктор Петров тоже нацеливал на то, чтобы пережить трудности толерантно, сохранив целостность производства. В Торезе, Снежном, где коллективы госпредприятий по добыче угля малочисленны, средств от добываемого ими угля хватает на покрытие всех потребностей. С макеевскими шахтами дело обстоит гораздо сложнее. Сегодня из девяти, входящих в состав Государственного предприятия по добыче, работают только пять. Прежде всего это связано с нехваткой крепежного леса. Из-за экономической блокады получать его из Украины невозможно. Из России и Беларуси – дорого, цену за лес правят гораздо большую. Ведь «за морем телушка-полушка, да рубль перевоз». С начала августа, чтобы в Макеевке работало угольное производство, глава администрации города Юрий Покинтелица разрешил частичную санитарную вырубку леса на территории макеевских лесных хозяйств, определив его лимит.

Обсуждали на собрании актива и вопрос нехватки рабочих рук для действующих забоев. Бригадир гроз с шахты «Северная» Геннадий Кобзин ратовал за то, чтобы не отправлять шахтеров в бесплатные отпуска массово. Это расхолаживает людей, собрать их назад для полноценной производительной работы удается не всегда. Руководство предприятия пообещало принять меры, чтобы в случае возникновения подобной ситуации занять шахтерские коллективы по другим направлениям, в частности по благоустройству. 

Остроты разговору на заседании актива добавил голос из зала: коль сегодня «Холодная Балка» кормит весь «Макеевуголь», значит, и зарплата здесь должна выплачиваться чаще, и снабжение должно быть лучше. Пусть доля правды в этом и есть, «холоднобалковцам» напомнили, что государственное предприятие живет из общего «котла», а значит, и все проблемы решаются сообща. Никто не должен, как говорится, тянуть одеяло на себя. 

Сегодня — не время гегемонистских требований. Сегодня необходимо принимать все меры, чтобы выжить в сложившихся условиях. Напомнил об этом участникам собрания и Виктор Петров: 

— Наши деды и отцы восстанавливали угольное производство после войны. Тогда вон как трудно было, а ведь выжили. И сейчас выживем, просто нужно набраться терпения. В противном случае — не сохраним шахты, тогда попросту некуда будет идти на работу.

Глава администрации Юрий Покинтелица рассказал о своем видении ситуации. Город не оставляет горняков один на один с проблемами. Тот же вопрос по лесу, пусть на короткое время, но все же решился. Городская администрация готова помочь во временном трудоустройстве горняков на работы общественного характера, по благоустройству — через Центр занятости. Тем более, что основное рабочее место при этом сохраняется. Приносить пользу городу достойнее, чем сидеть без дела дома в ожидании, когда вызовут на работу.

Юрий Покинтелица поблагодарил горняцкий коллектив "Макеевугля" за то, что всю минувшую зиму больницы и другие социальные объекты Макеевки были обеспечены бытовым топливом, поставляемым шахтой «Ясиновская-Глубокая»; он выразил надежду, что вместе удастся уберечь город от холода и в наступающем отопительном сезоне.

Подытожил разговор на собрании актива горняцкий «генерал»: 

— Я обращаюсь ко всем присутствующим: сохраните коллектив, сохраните гордое лицо горняка и градообразующего предприятия. Доведите содержание нашего разговора до всех людей. Мы, а это 13,5 тысячи человек, должны держаться, должны работать!

Своим решением собрание актива постановило: не реже одного раза в неделю проводить на шахтах посменные собрания, чтобы информировать трудовые коллективы о социально-экономической ситуации в ГП «Макеевуголь», в отраслевом министерстве, в городе и Республике.

Ведь вооружен тот, кто проинформирован.

Пресс-служба ГП «Макеевуголь»





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.