Макеевский рабочий | КОГДА КОЛЛЕКТИВ - КОМАНДА


КОГДА КОЛЛЕКТИВ - КОМАНДА

14.08.2015
<< >> 

Эх, были бы в почете, как раньше, рационализаторы и изобретатели, были бы сегодня  у электрослесарей и энергетиков Управления по наладке, испытанию и ремонту горно-шахтного оборудования, которым руководит Игорь Саенко,  и деньги, и слава, и работа. 

Но, увы,   обесценилась техническая  мысль, и   вовсе не в силу ненадобности, а от абсолютного равнодушия. Она и рождается, и применяется, но не ценится. И оттого из всего перечисленного у электриков и энергетиков Управления есть только работа. Но, по нынешним временам, они и ей рады.

- Было  на территории нашего предприятия заброшенное производственное помещение. Мы его вычистили, отремонтировали, поставили оборудование, предварительно  поездив по профильным заводам, посмотрев, как люди делают, и организовали работу по текущему ремонту электродвигателей мощностью от 55 до 1000 кВт, - рассказывает руководитель предприятия Игорь Саенко. -  За полтора года работы этого цеха мы отремонтировали 114 двигателей, что дало объединению ориентировочную экономию в 3,5 миллиона гривен.

К такому решению ремонтников подвигла необходимость: Луганский завод ремонта двигателей стал жертвой войны и работу остановил полтора года назад. А ГП «Макеевуголь», чьим структурным подразделением является Управление,  альтернативного партнера не имело и без такого специфического ремонта обходиться тоже не могло. И тогда сработала профессиональная смекалка, рационализаторская мысль энергетиков, и за короткий период было налажено собственное ремонтное производство.

- Ремонт двигателей – это исключительно наша специфика, но с такими большими агрегатами мы раньше дела не имели, - рассказывает Игорь Николаевич. – Но пришлось, и мы не спасовали. Наше небольшое предприятие стало большим надежным плечом, на которое смогло опереться все объединение в тяжелый момент.

Управлению в этом году исполнилось 10 лет. Несмотря на то, что дата круглая, торжеств не устраивали. Не до праздников, пока.

А работу, несмотря ни на что, не останавливали ни на день.

Структура предприятия состоит из трех участков – двух основных и одного вспомогательного.

Первым участком руководит Виктор Гетьман, человек авторитетный, опытный. И бригадир участка Виктор Свешников, который на предприятии со дня основания. В их подчинении работают как подземные рабочие, так и наземные.

В основном их  работа связана с профилактикой и созданием безопасных условий работы на электрооборудовании. Работа, говорят здесь,  незаметная. Но это только пока все исправно. А если, не дай бог,  что-то даст сбой, то сразу очень заметной становится.

- Ежегодно, согласно  графику, делаем профилактику высоковольтных двигателей подъемов и вентиляторов главного проветривания, которые по минимуму отработали по 40 - 45 лет, - рассказывает Игорь Саенко. - Чистим, промываем, красим, продлевая их жизнь. Порядка 80 двигателей  в год реанимируем. 

Кроме того, первый  участок выполняет аварийные работы. В их парке  есть два аварийных автомобиля, на которых они выезжают к месту аварии и устраняют ее. 

Плюс к этому  проверка электрооборудования на взрывобезопасность и  устранение нарушений, проверка реле утечек, ремонты высоковольтных электродвигателей, наладка высоковольтных ячеек, зарядных столов, проверка канатов. Только за первое полугодие проверено 180 км канатов на потерю сечения. Это огромный объем работ, которые проводятся как на поверхности, так и под землей. 

Вторым  участком  руководит Дмитрий Меркулов. Руководитель молодой, но специалист очень опытный. Этот  участок в настоящее время занимается подготовкой  котельных к зиме. Такие котельные есть на шахтах «Северная», им. Кирова, «Холодная Балка», «Калиново-Восточная» и «Бутовская». 

 Кроме того, участок выполняет и другие  серьезные работы. Так, например, их силами произведена  замена двигателя на подъеме шахты «Бутовская». Также коллектив второго участка провел демонтаж вентилятора с последующим монтажом на шахту «Северная» с шахты им. Ленина. 

- Игорь Николаевич, вы работаете только на нужды ГП «Макеевуголь» или обслуживаете и сторонние организации, расширяя круг возможностей?

-  Основной наш работодатель – объединение.  Но, тем не менее, сотрудничаем и со сторонними организациями. Производим проверки средств  индивидуальной защиты техснаба, ВГСЧ,  горного училища. Тесно и давно сотрудничаем  с теплосетью. По их заказам производим  экспертизу кабеля, поиск повреждения и устранение неполадок, испытание высоковольтного оборудования  и средств защиты.

Понимаем, что, чем больше произведем услуг, тем больше заработаем средств, которых нам очень не хватает.

Как оказалось, коллектив не только работает хорошо, не только находит новые способы и возможности в расширении производства, но и… в футбол играет. Впервые Управление представлено собственной командой в чемпионате по футболу ГП «Макеевуголь» (капитан команды Игорь Ирльбек, электрослесарь подземный). 

А когда коллектив – команда, победы ему гарантированы на всех фронтах: и трудовом, и спортивном.

 

Фото Эдуарда КНЯЗЕВА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.