Макеевский рабочий | ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД. КАК ЭТО БЫЛО


ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД. КАК ЭТО БЫЛО

14.08.2015
<< >> 

Вот бывают же такие моменты, когда вспоминаешь что-то, что происходило с тобой, и сам себе завидуешь.

Подшивка газет «Макеевский рабочий» за 2002 год раскрыта практически на половине. Номер за 9-е августа. На первой полосе, с переходом на разворот - главный материал года «На город пролился звездный дождь» о том, как Макеевка отпраздновала 125-й день рождения великого земляка – Александра Алексеевича Ханжонкова. Акция «Дни Ханжонкова» прошла в тот год в Макеевке впервые.

И 13 лет назад – это было как сон, и 13 лет спустя – это вспоминается как сон.

Давайте вспомним вместе. Тем более, что нам реально есть что вспомнить.

Первый праздник «Дни Ханжонкова на родине», как и все последующие, был организован городской администрацией и Благотворительным фондом имени А.А.Ханжонкова. Но причастных к нему, без преувеличения, были тысячи. А как могло быть иначе, если улицами Макеевки, причем не только центральными, но и что ни на есть самыми окраинными, в той же Нижней Крынке, прохаживались такие звезды кино как Николай Олялин, Ирина Алферова, Олег Стриженов, Тамара Семина, Михаил Голубович, Лионелла Пырьева… Совершенно не звездные звезды. Они не только с удовольствием раздавали автографы налево  и направо, но и общались с макеевчанами, отвечали на вопросы, с удовольствием фотографировались на память. Практически в каждой второй макеевской семье в  альбоме есть фотографии с этого исторического мероприятия. Кто-то присутствовал на торжественном открытии мемориальной доски Александра Ханжонкова на железнодорожном вокзале в Ханжонково, кто-то на творческой встрече в Театре юного зрителя, а кому-то удача улыбнулась просто на улице.  

Что запомнилось нам? Поездка с Тамарой Семиной в нашей редакционной машине. Автобус, который возил артистов и кинематографистов, ждал всех – до последнего клиента. А мы готовы были мчать на всех парах к месту новой встречи. Наш темп совпадал с темпом Тамары Семиной. Ждать, то есть находиться на одном месте, она не могла… И мы пригласили ее ехать с нами. Она охотно согласилась. Естественно, в машине не молчали. А учитывая, что путь был не совсем короткий, ехали из Нижней Крынки в центр города, пообщаться успели. Семина рассказывала о своем житье-бытье, как семья за все время так и не привыкла к ее долгим отлучкам из дома, о любимых киногероях, что чаще ее даже друзья называют Анфисой, (по имени любимой героини из «Вечного зова») нежели Тамарой. Что город, в котором снимался «Вечный зов», разделился на два лагеря. В одном были в основном мужчины, которые приходили к артисту, который играл мужа Анфисы, Кирьяна, и настоятельно советовали ему: «Врежь ты этой… (далее звучала ненормативная лексика), чтобы знала, как себя вести.» В другом лагере были женщины, они поддерживали Анфису, считая, что только так должна вести себя настоящая женщина. 

Мы шутили, смеялись, восхищались, она рассказывала. Искренне, эмоционально, ярко… Молчал только наш водитель Василий Цыбуля. Естественно, он следил за дорогой. И когда мы подъехали к гостинице «Маяк», Тамара Семина спросила у него : «Как я могу отблагодарить вас за такую чудесную дорогу?». Вместо ответа Василий Михайлович подставил актрисе щеку. Так и хранит память о поцелуе и газету с автографом.

Потом еще были встречи… и такие же яркие, и такие же интересные. И артистов было много. И впечатлений. Но первый праздник запомнился особенно. С него все началось. Спасибо большое за это и городу, и Фонду. Очень надеемся, что восстановленная традиция (в прошлом году Дни Ханжонкова по понятным причинам не проводились) в будущем будет иметь больше, чем в прошлом. С праздником, Макеевка! С эксклюзивным праздником!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.