Макеевский рабочий | Крымские каникулы


Крымские каникулы

14.08.2015
<< >> 

В воздухе сквозит волнение и нарастает нетерпение, с каждой минутой все сильнее охватывая укрывшихся под кроной деревьев людей. Сквер возле ТЮЗа напоминает зал ожидания. Родители всматриваются в горизонт, поглядывают на часы и стараются различить в потоке несущихся автомобилей автобусы с надписью «Дети». Наконец-то тишину разрезает вой сирены и желтенькие «Богданы» въезжают на парковку. Взгляды взрослых мгновенно приковываются к окнам. Каждый стремится отыскать своего малыша среди детворы, прибывшей с отдыха. А юные путешественники лишь счастливо улыбаются родным и с грустью прощаются с новыми друзьями. 

Лишить детвору отдыха не смогла даже война. Министерство образования ДНР вместе с Министерством молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики при содействии Российской Федерации решило позаботиться о должном отдыхе для школьников и организовало для них путевки в оздоровительные лагеря, расположенные в Крыму и Краснодарском крае. Макеевская городская администрация также поддержала инициативу властей и взяла на себя обязательства переправить детей на отдых в Россию. В первую очередь такая возможность была предоставлена детям-сиротам; детям, лишенным родительской опеки; детям-инвалидам; детям из многодетных и малообеспеченных семей; детям погибших ополченцев; отличникам обучения, талантливым и одаренным.

В общей сложности на конец июля отдохнуть успели уже 564 человека (только 283 ребенка сейчас спешат домой из Крыма!), при этом в ближайшие сроки планируется предоставить путевки еще приблизительно 600 учащимся. География отдыха разно-

образна: это и Черноморское побережье Крыма, и Ростов, Анапа, Новороссийск, Ейск. Все затраты на себя берет Россия, детям остается лишь взять чемодан и отправиться навстречу приключениям. 

- О путевке сообщили в школе. Мы долго не думали и сразу же согласились. Маша не первый раз в лагерь едет, так что привычна к такому ритму жизни, – рассказывает Павел Мережко.  Его сестра Мария Мережко – ученица макеевской ОШ 

№ 49 должна вернуться с отдыха с минуты на минуту.

Пока общаемся с родителями деток, сами путешественники подъезжают к ТЮЗу. Довольные, загорелые, с блеском в глазах, они бросаются к мамам и папам, только успевай ловить. 

- Было интересно. И конкурс «Мистер и Мисс лагеря был, и день Нептуна, и ходили рассвет встречать, костер в последний день жгли. Скучать было просто некогда, – спешит поделиться впечатлениями Виолетта Дзисяк, ученица 9 класса ОШ № 34.  

- Мне очень-очень понравилось! Особенно еда, – бойко отзывается на вопрос о лагере ученик 6 класса школы №90 Саша Симаков и радостно улыбается, попутно делясь впечатлениями еще и с младшим братом. – Кормили по 5 раз в день! Устраивали разнообразные соревнования: по танцам, футболу, волейболу. 

Смотря в эти довольные сияющие глаза, сложно отрицать очевидное: санаторий «Голубая волна», расположенный в г.Саки в Крыму, еще надолго останется в памяти макеевской детворы. Они все с нетерпением будут ждать возможности еще раз посетить полюбившиеся места. А блеск в глазах детей - лучшая награда. 

Маргарита МАЛЫКИНА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.