Макеевский рабочий | «Сидеть в подвалах отказываемся!»


«Сидеть в подвалах отказываемся!»

14.08.2015
<< >> 

Святослав, или, как его называет мама, Святик, родился 25 июля 2014 года. И весь первый месяц своей жизни провел в подвале. Какие-то нехорошие дядьки стреляли по городу Святика из артиллерийских орудий и минометов, использовали реактивные системы залпового огня и другие страшные штуки. Они хотели убить Святика, его маму, папу и бабушку. Им это не удалось. И сегодня Святик, которому недавно исполнился один год, улыбается утреннему солнышку и весело смеется. Потому что он дончанин! Маленький житель города с огромной душой! 

душа любого города – это веселая детвора в парках и на улицах; карапузы, важно путешествующие в разноцветных колясках или изучающие толстого куда-то ползущего жука. Они будущее города, для них он живет. Они - будущее Республики. 

И совсем не удивительно, что забота о семье, о детях стала одной из фундаментальных основ социальной политики Донецкой Народной Республики. Так, одним из первых документов, подписанных Главой Донецкой Народной Республики Александром Захарченко, стал Указ № 4 от 8 ноября 2014 года «Об обеспечении социальных выплат семьям, имеющим детей». Согласно Указу были назначены социальные выплаты одиноким матерям; помощь по уходу за детьми до трех лет, помощь на детей, которые находятся под опекой или попечительством, социальная помощь детям-сиротам, помощь семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет. И можно сколько угодно указывать на то, что объем этих средств очень мал, что он не соответствует существующим рыночным ценам на детские товары и т.д. Но неоспоримым остается тот факт, что в период ведения активных военных действий, при парализованном войной промышленном производстве, при тотальной нехватке буквально всего – Глава ДНР и ее правительство четко указали, что именно забота о детях является приоритетной.  

Большой государственной программой в ДНР стала организация летнего отдыха и оздоровления детей. В преддверии летних школьных каникул распоряжением Главы Республики была создана межведомственная комиссия по вопросу оздоровления детей. Благодаря работе этой комиссии тысячи мальчишек и девчонок из всех населенных пунктов ДНР смогли поправить здоровье, отдохнуть и набраться сил в оздоровительных летних лагерях как на территории Республики, так и за ее пределами, в частности в Российской Федерации. Кроме того, наиболее важным аспектом этой грандиозной акции является улучшение морально-психологического состояния наших детей, которые постоянно подвергаются стрессам из-за варварских обстрелов наших городов и сел. 

Благодаря гуманитарной помощи, поступающей из братской России, в школах и детских садах ДНР было организовано бесплатное питание для детей. 

В октябре 2014 года, во время своего визита в Одессу, действующий президент Украины Петр Порошенко пытался мрачно пророчествовать о том, что «…у нас будут пенсии, а у них нет. У нас дети пойдут в школы, а у них будут сидеть в подвалах. У нас все будет хорошо, а у них нет». Как видим, народ Донецкой Народной Республики рассудил иначе. Не так, как хотелось бы порошенкам и им подобным. И приложил все усилия к тому, чтобы добиться противоположного. 

Наши дети не сидят в подвалах. Их можно увидеть на детских площадках, в парках аттракционов, на детских праздниках и других культурно-массовых мероприятиях. И каким-то победным чувством наполняется сердце, когда в сводке новостей Донецкой городской администрации читаешь короткие и незатейливые строчки: «На прошлой неделе в Донецке родилось 46 мальчиков и 32 девочки». 

Очень хочется пожелать всем юным гражданам Донецкой Народной Республики мирного неба и счастливого детства!

Алексей АКУТИН





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.