Макеевский рабочий | Александр Захарченко: «Я хочу жить в стране, в которой я буду хотеть жить»


Александр Захарченко: «Я хочу жить в стране, в которой я буду хотеть жить»

24.08.2015
>> 

На прошлой неделе на телеканале «Оплот» состоялась «прямая линия» с Главой ДНР Александром Захарченко. Задать ему свои вопросы в прямом эфире могли как журналисты, присутствующие в студии, так и жители – трансляция велась с площади Ленина в Донецке.
Начался эфир с подведения итогов прошлой встречи, а вернее, с ответов на вопросы, заданные в рамках прошлой «прямой линии». Сделано немало -  и в части регуляции цен, и оказания помощи беженцам, и выплаты регрессов и соцпособий, и множества других озвученных вопросов.
- Каждый месяц ставит перед нами новые задачи, - отметил Александр Захарченко. - Проблемы решаются, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но решаются.
 

- Тема, которая перешла из прошлого месяца в этот, - цена на бензин. Когда она все-таки понизится?
- Изначальную задачу - насыщение рынка топливом, мы уже решили процентов на 70. Сегодня нехватка топлива еще есть. Это связано с посевной и жатвой.  Когда рынок не будет ощущать дефицита, цена естественным путем сама снизится. Сейчас дефицит есть, и бизнес на этом играет. Был принят ряд государственных программ по закупке топлива для Республики. В ближайшие 10 дней топливо поступит к нам, и начнется плавное понижение цены. Сейчас основная задача  - обеспечить ГСМ сельхозпроизводителей, чтобы они могли собрать урожай.
- Сегодня в обменниках практически невозможно купить гривну. Какие перспективы с курсом?
- Вопрос здесь не только курса касается, но и спекулятивных моментов. На сегодня реальный курс гривны не такой, как стоит в обменниках. Еще в прошлом месяце мы говорили о том, что курс рубля к гривне в ДНР будет адекватным, плавающим. Работа над этим идет. Есть ряд объективных причин, по которым мы отложили введение плавающего курса на две-три недели. Думаю, до конца августа мы уберем спекулятивную наценку. Скажу откровенно, ждем, когда гривны здесь уже совсем не станет. Тогда проблемы с курсом отпадут сами собой. Что касается цен, изменение курса существенно не должно повлиять на изменение стоимости продуктов и топлива. Сейчас по этой теме интенсивно работает Центробанк. Две-три недели, и вопрос с курсом будет решен.
- 25 июня произошел силовой захват одного из рынков в Донецке. Пришли люди с автоматами и сказали, что рынок национализирован. После этого началось массовое увольнение людей. За месяц из 60 человек уволили 28, среди них две матери-одиночки. Разве так можно?
- Абсолютно согласен, что нельзя. Это не военная операция, и никаких людей с автоматами там быть не должно. Я с этим разберусь, обещаю, и те, кто пришли с автоматами, будут наказаны. По поводу национализации: мы не национализируем, а возвращаем в государственную собственность ту землю, которая была отдана в аренду другим людям, и они с этой земли неплохо наживались. За первый же месяц работы государственного предприятия «Рынки Донбасса» в бюджет Республики поступила очень приличная сумма денег, которая в том числе позволила нам выплачивать регрессы шахтерам. Решение было принято правильное, но неправильно его исполнение. По поводу увольнения людей записал, если их несправедливо уволили, я разберусь и лично вам позвоню, скажу, какое решение было принято.
- Какие планы по развитию животноводства в сельскохозяйственных районах Республики?
- Сейчас занимаемся изучением этого вопроса, чтобы вернуть поголовье скота на тот уровень, который у нас был до развала Советского Союза. В то время наша область и себя молоком обеспечивала, и другим продавала. Уже есть программа по закупке племенных быков в Старобешевском районе. Сейчас составляет программу Новоазовский район. Каждая вложенная сегодня копейка через год-два обернется двумя-тремя копейками прибыли. И самая главная задача для нас сейчас – насыщение рынка мясом собственного производства и снижение цен на него.
- Когда понизятся цены на медикаменты?
- Уже создано государственное предприятие, которое будет закупать медикаменты в РФ. Лекарства будут поставляться сюда без наценок посредников. Наценка будет покрывать исключительно транспортные расходы. Тем самым в ближайшие месяц-полтора мы снизим цены на медикаменты на 10-15%. Кроме того, мы приняли постановление об ограничении торговой наценки на лекарства. Это еще процентов на 20 снизит цены.
- Сейчас появилось много компаний по продаже медикаментов, которые не имеют ни лицензий, ни складов, ни офисов… Не хочется оставлять людей без лекарств, но можно ли закупать медикаменты у таких поставщиков?
- До конца августа будет разработана процедура получения лицензий оптовыми фирмами, которые занимаются реализацией медикаментов. Кроме того, предприятия, которые занимаются продажей медикаментов, обязательно проходят регистрацию в Минздраве. Если есть документ о регистрации, с этими фирмами можно спокойно работать.
- Есть ли в Республике орган, который занимается расследованием воинских преступлений со стороны ВСУ? И есть ли перспективы расследования таких преступлений в международных судах?
- У нас есть организация, которая совместно с нашей Генеральной прокуратурой сотрудничает с МГБ и МВД, собирает все факты, к которым причастны украинские военнослужащие. Это  преступления против человечества. Процесс усложняется тем, что, когда все это происходит, многие бойцы друг друга даже по именам не знают – только по позывным. Поэтому поиск свидетелей усложняется. На прошлой неделе мы подали в Следственный Комитет Российской Федерации очередной пакет документов, связанных с этими преступлениями. Когда наберется достаточно материалов, будем подавать в трибунал. Преступники должны быть наказаны.
- Когда будут погашены задолженности по заработной плате за февраль, март и апрель бюджетникам?
- Задолженность по выплате зарплаты бюджетникам, когда мы только начинали платить материальную помощь, составляла 740 млн. грн. Процентов 20-25 мы уже погасили. Задолженность по выплате материальной помощи за март - 113 млн.
924 тысячи грн. По состоянию на 30 июля материальная помощь выплачена в сумме 53 млн. 176 тысяч грн. Остаток – около
60 млн. Чуть больше, чем за месяц, мы погасили половину. Выплатить всем одновременно нет ресурсов. Поэтому по городам и районам составлены графики. Не обещаю, что долги будут погашены скоро, но обещаю, что будут погашены всем.
- Такая проблема сегодня не только у бюджетников…
- Я недавно встречался  шахтерами на одном из угольных предприятий. Сели и по-мужски поговорили. На одной шахте в этом же ГП нет задолженности, а на другой – несколько десятков миллионов. Это показатель того, что руководство этого предприятия о людях не думает. А это шахта, которая добывает уголь для бытовых нужд – продукт дефицитный. Многое зависит от руководителей. Директора должны в первую очередь думать о том, как выплатить людям зарплату. Мы не требуем от них сегодня модернизации производства – пусть обеспечат выплаты людям.
- На днях гражданам ДНР в Интернете начали раздавать российские паспорта. Как на самом деле?
- Это такая страшная вещь - эта паутина всемирная. Иногда такое там прочитаешь! На самом деле не начали. Это интернетовская «утка». Вопрос о паспортах поднимался, но окончательно еще никакого решения не принято. Документы свои мы начали выдавать – свидетельства о рождении, о браке. И Минюст наш плотно работает с РФ о признании этих документов. Процесс идет, но он не быстрый, и требует определенных политических решений. Какими будут эти решения и когда, покажет ситуация, которая складывается вокруг Минска. Сегодня Минск замер, он просто заглох. Украина и раньше его не очень приветствовала, а сейчас просто уничтожила. Как изменить отношение Украины к Минским переговорам, это вопрос не сегодняшней нашей встречи.
- Когда начнется выплата едино-
временных пособий семьям погибших бойцов армии ДНР и когда им будет присвоен статус?
- На сентябрь запланировано заседание Народного собрания ДНР, на рассмотрение которого будет вынесен законопроект о присвоении статуса пострадавшим и погибшим военнослужащим армии ДНР. По выплатам семьям погибших - они уже осуществляются. Все документы необходимо предоставить в Дом правительства. Выплаты идут, правда, есть очередь, приблизительно  в полтора месяца.
- Будет ли в дальнейшем оказываться помощь гражданским лицам, пострадавшим в результате боевых действий?
- На этом же заседании Народного собрания будет принято решение и по гражданским, о присвоении им соответствующего статуса, что позволит в дальнейшем получить выплаты.
- Какова динамика восстановления разрушенных  в результате боевых действий объектов?
- Недавно был решен вопрос о финансировании восстановления первой очереди жилого сектора. За сентябрь-октябрь должны восстановить более 100 домов. Были выбраны города, которые сегодня уже не попадают под обстрелы. Помощь в восстановлении будет в первую очередь оказана семьям погибших военно-
служащих, матерям-одиночкам, инвалидам и  пенсионерам. Государство полностью за свой счет восстановит им жилье. Большую помощь нам оказывает Российская Федерация, за что ей огромное спасибо. Благодаря этой помощи постепенно восстановим все.
- На руках у населения скопилось большое количество боеприпасов и оружия, которое стреляет и взрывается в самых разных местах. По Макеевке такие факты, в результате которых пострадали и даже погибли люди, не единичны. Делается ли что-либо в этом направлении и можно ли ввести такой жесткий контроль, чтобы все оружие было под учетом?
- Вопрос сложный. Органы правопорядка ежедневно находят большое количество схронов во дворах, в квартирах, на балконах. Хочу, чтобы все понимали: трофейное оружие, которое подбиралось на полях сражений и которое можно было потом приобрести, не подлежит учету. Быстро этот вопрос не решался никогда. После Великой Отечественной оружие находили у населения еще в середине 50-х и 60-х. Сразу изъять его невозможно. Но мы приняли соответствующие меры. Ввели разрешение на владение оружием  с обязательной постановкой его на учет. Процесс пошел. В конце августа истекает срок, после которого оружие будет изыматься, а за его хранение без регистрации предусмотрена уголовная ответственность. Наш народ пока не торопится регистрировать оружие. Но, я думаю, первый же арест станет толчком к тому, чтобы оружие регистрировалось. А когда мы будем понимать, сколько оружия на руках у населения, решить проблему будет легче.
- Каким вы видите будущее ДНР, к примеру, через 10 лет?
- Находясь в Шахтерске во время боевых действий, мы лежали в окопе с ребятами и мечтали, какой будет наша страна в будущем. От одного из бойцов прозвучала фраза, которую я запомнил на всю жизнь: я хочу жить в стране, в которой я буду хотеть жить. Я думаю, через 10 лет мы все будем гордиться тем, что живем в Донецкой Народной Республике, и этим будут гордиться наши дети и внуки. И это государство мы с вами построим вместе.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.