Макеевский рабочий | Праздник здоровья и патриотизма


Праздник здоровья и патриотизма

30.11.-0001
<< >> 
На прошлой неделе состоялся ежегодный физкультурно-оздоровительный патриотический фестиваль для школьников ╚Нащадки козацько╖ слави╩. Команды десяти макеевских школ на протяжении двух дней приняли участие в этом праздничном мероприятии.

Четвертый фестиваль здоровья и патриотизма прошел в два этапа. В первый день состоялась его спортивная часть. Гостями праздничного мероприятия стали заместитель городского головы Татьяна Репунова, атаман 1-го Землянского полка им. И. Сирко Юрий Гелевский, заместитель начальника управления образования Любовь Федоровская. Главным руководителем спортивных соревнований выступил председатель комитета по физкультуре и спорту Николай Тарапата.
Фестиваль под музыкальное сопровождение открыла колонна 1-го Землянского полка имени Сирко. Вслед за ней вышли на спортивную площадку и участники соревнований. После чего к школьникам обратились гости фестиваля. Первой взяла слово Татьяна Репунова:
- Каждый год я прихожу сюда, чтобы восхищаться вами. Хочу пожелать вам, чтобы вы показали все свои знания и умения. И хотелось бы, чтобы никто не жалел, если вдруг не победит. Потому что главное - участие. Желаю всем участникам, чтобы этот фестиваль стал настоящим праздником для вас.
Затем несколько приветственных слов прозвучало и из уст атамана 1-го Землянского полка Юрия Гелевского. Самое важное, что пожелал школьникам Юрий Владимирович, - чтобы на этом празднике не было проигравших, а все чувствовали себя победителями.
После национального Гимна Украины главный судья фестиваля, она же - учитель физкультуры МОШ ╧ 57 Наталья Ярко, дала спортсменам-участникам команду разминаться . А еще через 15 минут спортивным соревнованиям был дан старт. Организаторы фестиваля внесли в спортивную программу 4 вида соревнований. Причем два из них были общими. Так, юноши и девушки вместе участвовали в челночном беге 4х9 и в прыжках в длину с места. Два других вида программы были разделены: юноши соревновались в подтягивании, а девушки - в прыжках на скакалке. Кроме этого, школьники приняли участие в эстафете под названием ╚Герць козацьких джур╩. Каждая команда была разбита на три смены, и каждая смена участвовала в определенном виде программы. К слову, в спортивных соревнованиях приняли участие школы ╧ 59; 29; 44; 103; 34; 61; 32; 53; 21; 72.
Итоги спортивных соревнований были оглашены на следующий день, когда прошли еще два конкурса. Патриотическая часть фестиваля представляла собой выступления команд на сцене. Все те же ребята из десяти городских школ, одетые в национальные костюмы, собрались в зале Дворца юношеского творчества. Первый конкурс второго дня фестиваля включал в себя презентацию команд. Ребята поочередно демонстрировали зрителям и членам жюри свои представления: девушки и юноши пели, исполняли национальные танцы, а мальчики, как настоящие казаки, нередко блистали своими акробатическими номерами.
Затем был проведен второй конкурс. Отвечая на 30 вопросов, ребята показали свои знания в области истории украинского казачества, которые у них, по убеждению состава жюри, оказались на высшем уровне.
После чего наступило время подведения итогов. К слову, члены жюри попали в непростое положение. Все без исключения школьные команды заслуживали стать победителями фестиваля, но призеров бывает только трое.
Для награждения участников почетными грамотами и медалями на сцену вышли Любовь Федоровская и Николай Тарапата. Вслед за ними поднялись на сцену и команды, а также гостья фестиваля, наша землячка, серебряная призерка в легкой атлетике на Олимпиаде в Пекине - Ирина Лещинская. Сначала Николай Витальевич подвел итог спортивным соревнованиям. Так, в челночном беге и в прыжках в длину победителем стала команда школы ╧ 32. Второе место в этих дисциплинах заняла ОШ ╧ 53, третье - ОШ ╧ 21. Эстафету выиграла также ОШ ╧ 32, вторая позиция за школой ╧ 29, третья - у ОШ ╧ 53. В подтягивании самыми сильными оказались юноши школы ╧ 32, второе и третье места здесь достались школам ╧ 21 и ╧ 53, соответственно. На скакалках лучше всех прыгали девушки из школы ╧ 59, второе место досталось ОШ ╧ 32, третье - ОШ ╧ 44. Затем были названы призеры патриотической части фестиваля. В первом конкурсе, по мнению жюри, лучше всех танцевали и пели учащиеся школ ╧ 53 и ╧ 61. Они разделили первое место, а третье досталось школе ╧ 32. В конкурсе о знании истории казачества лучше других проявила себя команда школы ╧ 59. Второе место члены жюри разделили между ребятами из школ ╧ 21 и ╧ 103.
Объявив призеров по конкурсам, Любовь Федоровская вместе с Николаем Тарапатой и Ириной Лещинской наградили медалями итоговых призеров фестиваля ╚Нащадки козацько╖ слави╩. Третье место завоевала команда школы ╧21. Второе место члены жюри отдали учащимся ОШ ╧53, а победителями фестиваля стали ребята из школы ╧32. Представители остальных школ получили почетные грамоты за активное участие в конкурсах. Награждая участников фестиваля, Любовь Федоровская отметила, что в этом праздничном мероприятии нет проигравших. А Ирина Лещинская добавила, что юноши и девушки, стоящие на сцене, - гордость и будущее нашей страны.
Несмотря на то, что победитель всегда один, школьники остальных команды отнюдь не выглядели огорченными. Ведь праздничная атмосфера этого фестиваля навсегда останется в сердце каждого из них.


Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.