Макеевский рабочий | Город красивых улиц


Город красивых улиц

24.08.2015
<< >> 

Война внесла в устоявшийся мир макеевчан свое настроение. Посеченные осколками стены домов, побитые окна, разрушенные здания… Но народ Донбасса сложно сломить, скорее, невозможно! Пока на улицах рвались мины, пролетали над головами снаряды «градов», жизнь все равно шла своим чередом. Восстанавливались подъезды, возводились детские площадки, оживали яркими красками клумбы. Серость и страх изгоняются пестрыми цветами, с любовью высаженными местными жителями.

В этом году в Макеевке в очередной раз проводится конкурс на лучшее благоустройство территории в жилой зоне. Акцию с готовностью поддержали жители, неравнодушные к внешнему виду любимой Макеевки. Представленная в трех категориях («Лучший подъезд», «Лучший двор», «Лучшая клумба») конкурсная программа заставила активистов потрудиться, но результат того стоил.
Подведение итогов и объявление победителей конкурса состоится в конце августа, а пока члены комиссии под руководством начальника департамента городского ЖКХ Олега Борисова имели возможность предварительно оценить усилия макеевчан, внести свои предложения и поделиться дельным советом.
Первой остановкой в длинном маршруте был микрорайон «Зеленый». Дом №8 (4 подъезд) подал заявку на участие в конкурсе в одной из номинаций. Прибывшая на место комиссия смогла достойно оценить труды жителей подъезда. Находящийся на попечении ОСМД дом встречал гостей аккуратным внешним видом и железными дверями, скрывающими от посторонних глаз симпатичное убранство внутреннего интерьера подъезда. Старательно выкрашенные стены, картины, красочно дополняющие общий вид, зеркала – все это приятно радовало глаз.
- У нас еще много планов на будущее. Надо и газовую трубу покрасить, и швы замазать, да и с проводкой еще есть небольшие проблемы. Будем стараться довести до ума, – делится с нами Зоя Косарева, член правления дома.
Жильцы дома почти все делают сами, а потому-то и выглядит все у них красиво – для себя ведь стараются.
Маршрут по микрорайону «Зеленый» продолжился, и уже дом
№ 29 встречал комиссию. Так же, как и
предыдущий, находящийся под руководством ОСМД «Белая Ладья», он выигрышно смотрелся на фоне домов, оставленных на попечении
ЖЭКов. Об этом не забыли вскользь упомянуть жильцы, демонстрируя успехи собственных трудов. Пластиковые окна, покрашенные стены, аккуратная клумба говорили сами за себя.
- Все держится на энтузиазме наших активистов. Сами меняли канализацию, сами следим за порядком. Все сами, – комментирует председатель дома Алла Бизяева, озвучивая мысли всех собравшихся на крыльце жильцов. – На попечительстве ОСМД дом с 2008 года, и видите, сколько уже успели сделать!
Увиденное оставило приятные впечатления у комиссии, которая, впрочем, все же выдвинула несколько требований и советов по улучшению внешнего вида, но это лишь для пользы дела.
Следующая остановка – в Советском районе. Поселок Ханженково тоже усердно готовится к праздничным мероприятиям: приводит в порядок скверы, площадь и дворы. Заявленный на конкурс дворик выглядит неплохо, хотя и видно, что еще требуется время для более качественного его благоустройства. Но зато клумба очень достойная. Комиссия предложила  жильцам подать заявку еще и в этой категории конкурса. А почему бы и нет, когда такая цветущая красота?
Продолжая осмотр, члены комиссии спешат в Центрально-Городской район, где их уже с нетерпением дожидаются жители 12-го дома по ул. Луначарского. Категория «Лучший двор» вполне оправданно фигурирует в заполненной заявке конкурса. Аккуратно покошенная трава, удобные беседки, выкрашенные лавочки и обустроенные клумбы с цветущими на них охапками пестрых цветов и самодельными украшениями…  Подобная инициатива и новое слово в благоустройстве своей территории радует глаз. Комиссия остается довольна, пока не замечает соседний двор, находящийся на попечении ЖЭКа. Разница налицо, и еще один плюс в пользу ОСМД.
Далее перемещаемся в Кировский район. Дворик на пересечении улицы Советской и переулка Смирнихина демонстрирует комиссии свою готовность принять участие в конкурсе. Парковка для машин, детская площадка, ухоженные клумбы и слегка неровные столбы, требующие покраски – плюсы и минусы сразу бросаются в глаза, позволяя определить проблему и взять ее на заметку.
Последней остановкой в маршруте оказывается Червоногвардейский район. Ул. Коккинаки встречает комиссию, представляя, возможно, не самый лучший уровень подготовки, но заметные улучшения присутствуют и здесь. Особенно привлекает к себе внимание цветущая клумба, которую отмечают представители администрации города. Поездка завершается обсуждением увиденного и надеждами на дальнейшее успешное сотрудничество с жителями города. Ведь вернуть былую красоту возможно лишь общими усилиями! А пока ждем итогов конкурса.


Светлана ЯКИМЧУК
Фото Эдуарда КНЯЗЕВА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.