Макеевский рабочий | О чем писал «Макеевский рабочий» в этот день?


О чем писал «Макеевский рабочий» в этот день?

24.08.2015
<< >> 

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику, посвященную 85-летию газеты «Макеевский рабочий», и сегодня в очередной раз предлагаем вам с помощью газетных публикаций совершить небольшое путешествие в прошлое. Какие только темы не поднимала наша газета на своих страницах за восемь с половиной десятков лет! Разные, но всегда важные и актуальные.

Мать-героиня

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 28 июня присвоил почетное звание «мать-героиня», с вручением ордена «Мать-героиня» и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР большой группе матерей, родивших и воспитавших десять и более детей.
Среди «матерей-героинь», отмечено Указом, Семенова Евдокия Андреевна – жительница города Макеевки, домашняя хозяйка, родившая и воспитавшая 11 детей.
1947 г.

Нарушают правила санитарии и гигиены

В некоторых городских парикмахерских мастера пользуются нестерилизованными кисточками. Объясняется это тем, что парикмахерское хозяйство (директор т. Цирфа) не имеет хорошо оборудованного пункта для стерилизации кисточек. Пункт размещен в «красном уголке». Стерилизационного аппарата не имеется. Есть «установка, в которой кисточки не стерилизуются, а квасятся». Сушилки тоже нет. Сушат кисти на солнышке. Халатами работники пункта не обеспечены.
Санинспекция неоднократно указывала директору хозяйства на недопустимость такой антисанитарии, но т. Цирфа пока отделывается обещаниями: «Скоро будет выделено специальное помещение…»
Санинспекция должна потребовать, чтобы в парикмахерском хозяйстве соблюдались правила санитарии и гигиены.
1953 г.

Английские горняки в Макеевке

Тридцать английских горняков, среди которых были инженеры и рядовые шахтеры, на днях побывали в МакНИИ. Гости с интересом ознакомились с лабораторией института, с новыми приборами и аппаратами, обеспечивающими труд в шахтах.
В отделе рудничного транспорта британские горняки долго осматривали устройство для безопасной перевозки людей по наклонным и вертикальным выработкам, прибор для определения и состояния канатов подъемных установок. Эти новинки вызвали у гостей восторг.
Делегация побывала также в отделе электрооборудования и в некоторых лабораториях.
1965 г.

Спекулянты

Спекулянты схожи в одном – неуемном стремленье поживиться за чужой счет. В этом они сшиты на одну колодку. Различие между ними обнаруживается лишь в приемах добычи и сбыта товаров. Надежда Блинова в поселке Путь Ильича имеет приоритет скупки и перепродажи подсолнечного масла. Перехватывает эта пожилая женщина приезжих колхозников, «прикидывается» сиротинушкой, «вдовой фронтовика» и буквально вырывает из рук целые бидоны. До хрипоты торгуясь за каждую копейку, она горделиво восседает на Центральном рынке. Громко зазывает покупателей, предлагая «только вчера отжатое масло». Цена мизерная, баночка – рублевка, и ни копейки меньше. И вот таким путем Блинова перепродала целую тонну подсолнечного масла.
Полина Чафанова из поселка Свердлово пошла по промышленной спекулятивной дороге – она «зашибает» рублевки перепродажей металлических крышек. Это спекулянты-одиночки, а вот Степан и Мария Кара – супруги, работают они на труболитейном производстве им. Куйбышева, завода им. Кирова. После рабочей смены обскакивают торговые точки и, заранее заняв очередь, без зазрения совести предлагают ковры тем, до кого не дошла очередь. И, конечно, делают накидку на товар, и весьма солидную. Такие еще не перевелись. Их встречаешь на рынке и особенно на подходах к нему.
1975 г.

Отписка №1125

Порывы на водопроводных линиях в нашем городе случаются довольно часто: сказывается влияние горных выработок. В большинстве случаев аварии ликвидируются в короткие сроки, но нередко происходят в связи с этими авариями прямо-таки удивительные истории. Об одной из них говорится в письме, которое прислал в редакцию житель дома №31 по ул. Трускавецкой, что в пос. Крупской Червоногвардейского района, Б. Хоментовский.
Еще в январе этого года он сообщил в редакцию, что во дворе дома уже продолжительное время льется чистая питьевая вода. Редакция направила жалобу в Червоногвардейский райисполком для проверки и принятия мер.
Следовало ожидать, что ответ поступит в течение месяца, но он пришел только через два месяца. Ибо начальник комбината коммунальных предприятий №5 Ф. Головенко и начальник Червоногвардейского участка горводоканала В. Зубков, по их словам, были заняты более важными делами.
В ответе №1125 сообщалось, что утечка воды будет прекращена до 16 марта. Ответ оказался настоящей отпиской. Недавно Хоментовский вновь обратился в редакцию.
Да, вода течет… В ходе проверки выяснилось, что вызвать мастеров горводоканала должны были руководители комбината коммунальных предприятий. К указанию они отнеслись мягко говоря халатно. Конечно, все было бы иначе, если бы райисполком контролировал выполнение своих указаний, строго спрашивал с тех, кто халатно относится к рассмотрению жалоб.
1983 г.

Честь трудового коллектива

В решении назревших социальных вопросов, более полном удовлетворении материальных потребностей населения города и ликвидации дефицита существенную роль играют наши обувщики. Приятно отметить, что на Макеевской обувной фабрике расширяется ассортимент изделий, повышается их качество, совершенствуются элегантность и эстетический вид выпускаемой продукции.
1989 г.

Прощай, Макеевка!

230 взрослых макеевцев плюс их дети, то есть 108 семей, навсегда покинули наш город в течение последнего года, уехав на постоянное место жительства за рубеж.
Эмигрируют в основном немцы и евреи. Соответственно, в ФРГ и Израиль. В Америку направились всего две семьи, столько же – в Польшу.
Кто уезжает? Представители всех возрастов, включая преклонный, рабочие и интеллигенция. В основном к родственникам.
1991 г.
 

Кто съел мой подарок?

Я инвалид Великой Отечественной войны II группы. Перед праздником, Днем Победы, наш президент и местная власть много и хорошо говорили о нас, ветеранах, обещали помочь. Приятно слышать хорошее, иногда и слезу уронишь.
В прошлом году, когда моя бабушка пошла получить подарок к 9 Мая, над ней, можно сказать посмеялись. Давали в подарок бутылочку водки, палочку сухой колбаски и пачку вермишели. Жена опоздала на два дня, так ей ответили, что в подарке были скоропортящиеся продукты и все пропало.
В этом году 9 Мая давали по три литра постного масла и по три десятка яиц. Меня опять обошли. Никто не стал сообщать о подарке. Да я бы туда и не дошел. У меня было три инсульта, еле передвигаюсь, бабушка тоже больная. И никто даже не поинтересовался, как мы живем, даже поздравление не прислали к 9 Мая.
1999 г.
 

Через 100 лет украинцев не станет?

На 1 июля 2005 года население Украины составляет 47 млн. 75,3 тыс. человек, такие статистические данные обнародовал Государственный комитет статистики Украины. На 1 января 2005 года население страны сократилось на 205,5 тыс. человек, или на 0,43%.
Первое место по потере численности населения занимает Черниговская область – 0,83% (9,9 тыс.). За ней идут Кировоградская – 0,77% (8,3 тыс.), Сумская – 0,72% (8,9 тыс.) области.
Согласно последним статистическим данным, наибольшей областью Украины остается Донецкая – 4,64 млн. человек.
2005 г.


Любите красивую посуду и хотели бы приобрести такую посуду на свою кухню? Посетите интернет-магазин европейской посуды Китчен Профи на сайте kitchen-profi.com.ua и именно тут вы найдёте всё, что вас интересует по очень привлекательным ценам. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.