Макеевский рабочий | «Дни Ханжонкова на родине»: небольшой праздник большого Человека


«Дни Ханжонкова на родине»: небольшой праздник большого Человека

24.08.2015
<< >> 

138 лет назад макеевская земля подарила миру пионера российского кинематографа – Александра Ханжонкова. Макеевчане гордятся славным земляком, а гости спешат приобщиться к культурному наследию, оставленному мастером. С 2002 года в поселке Ханженково проводится ежегодная акция в честь талантливого соотечественника – «Дни Ханжонкова на родине», и этот год не стал исключением.
Несмотря на трудности и военные действия, Ханжонковские дни состоялись! 8 августа в Советском районе была презентована целая программа. Без знаменитых артистов, как в былые годы, но не менее теплая и яркая! Программа вечера была столь насыщенной, что оставалось лишь везде успевать.
Открытие памятника Ханжонкову на его родной земле, праздничный концерт и, наконец-то, просмотр фильма под открытым небом.
 

Знакомьтесь, Ханжонков!

Открывал череду культурных мероприятий биографический экскурс о судьбе режиссера. К 17.30 к Центру культуры, который носит имя Александра Ханжонкова, стали прибывать высокопоставленные лица Республики и города. Министр культуры ДНР Александр Парецкий, глава города Макеевки Юрий Покинтелица, депутат Народного совета ДНР Борис Литвинов,  председатель Верховного Суда ДНР Эдуард Якубовский, первый заместитель главы администрации города Макеевка Лариса Толстыкина, депутаты Народного Совета и главы районов города спешили присоединиться к гостям праздника, дабы почтить память кинорежиссера-земляка.
Концертный зал Центра культуры быстро заполнился почитателями таланта Ханжонкова, а музыка, отрывки из знаменитых и любимых фильмов настроили всех собравшихся на нужный «кинолад». Прочувствовать всю значительность именитой персоны Ханжонкова помогла видеовесточка прямиком из 2002 года.

- Я хочу поприветствовать вас на празднике, пусть и небольшом в этом году, но посвященном Александру Ханжонкову, который и по сегодняшний день славит наш город. В это сложное время хочу поблагодарить всех людей, что начинали созидать, создавать этот памятный день длиною уже почти в два десятка лет, и тех, которые несмотря на трудности, остаются и помнят. Ведь Ханжонков прославляет наш город и сегодня! Благодаря его имени о нашем городе знают во всем мире, – сказал глава администрации города Юрий Покинтелица.
Гостям также предложили посетить комнату-музей, посвященную Александру Ханжонкову, а для почетных гостей провели еще и небольшую экскурсию по школе искусств.

В Голливуде, в Ялте и в Макеевке!

Из центра искусств гости отправились ко Дворцу культуры им. Воровского. К этому времени здесь уже красовался укрытый белой тканью памятник Ханжонкову. Интрига нарастала – всем не терпелось поскорее узнать, каким же увидел мастера скульптор.
На площади у Дворца культуры в этот вечер был аншлаг. Казалось, весь район собрался здесь в эту минуту. Почетное право открыть памятник предоставили Министру культуры ДНР Александру Парецкому, главе администрации города Юрию Покинтелице и главе Советского района Владимиру Гизоеву. Присоединились к этой приятной миссии и другие гости. Корзиной цветов украсили памятник председатель Благотворительного фонда им. Александра Ханжонкова Владимир Полянский и заслуженная артистка Украины Алла Ульянова.
Как отметил Александр Парецкий, небольшой памятник Ханжонкову есть в Голливуде, в Ялте, и вот теперь – в Макеевке! Макеевчане творение оценили – сразу же выстроилась очередь из желающих сфотографироваться с постаментом. Кстати, автор памятника – местный, макеевский скульптор Олег Дубровин. Как он рассказал, прежде чем приступить к работе, пришлось пересмотреть несколько десятков фотокарточек Ханжонкова. Конечный результат – собирательный, обобщенный образ, а не срисованный с какой-то конкретной фотографии.
Ханжонков запечатлен с кинокамерой в одной руке и кинолентой в другой. Постамент выполнен из гранита, а сам бюст - из бетона. Деньги на памятник были выделены еще в 2013 году в рамках городского конкурса мини-проектов местного развития. Олег Дубровин тогда стал одним из победителей. В прошлом году воплотить планы помешала начавшаяся война, и вот, наконец-то, Ханжонков предстал перед земляками во всей красе. Хотя, как рассказал Александр Парецкий, идея с памятником Ханжонкову родилась еще в 2002 году – когда «Дни Ханжонкова» проводились впервые. Рассматривалась даже кандидатура известного российского скульптора Зураба Церетели в качестве автора памятника, но реализовать задумку было суждено нашему местному мастеру.
В продолжение праздничного вечера макеевчан ждала концертная программа, подготовленная силами творческих коллективов ДК им. Воровского и гостей из ДК им. Поченкова – вокального ансамбля «Ре-Ми». Зажгли не хуже приезжих звезд! А завершился вечер показом кино на большом экране под открытым небом.

Елена ЧЕРНУХИНА,
Светлана ЯКИМЧУК
Фото Эдуарда КНЯЗЕВА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.