Макеевский рабочий | Нотариат. Украина сжигает последние мосты


Нотариат. Украина сжигает последние мосты

24.08.2015
<< >> 

Немного запоздало выскажусь по поводу последнего "рьяного исполнения Минских соглашений":
Несколько дней назад на территории ДНР Украина окончательно отключила нотариальные реестры. И корпоративную почту для нотариусов тоже вырубила. Те немногие процедуры, доступные нам еще в июле, как то - доверенность, заверение копий документов и еще пара мелочей – «Йося ВСЁ». В другой ситуации я бы воспользовалась подсказкой из анекдота – «Ой!», но не в том случае, когда так остро необходимые нотариальные услуги стали теперь недоступны.
 

Спросите у любого донецкого нотариуса, чем он жил с октября 2014-го? Напомню: в середине октября прошлого года Украина отключила почти все нотариальные реестры, оставив только реестр доверенностей и нотариальных бланков. То есть продать недвижимое или движимое имущество, оформить наследство, сделать завещание и осуществить еще многие действия стало невозможно. Не открою секрет, если скажу, что очень быстро было разработано несколько способов решить проблему нотариального заверения сделок на территории ДНР, а теперь люди лишены нотариальной защиты в полном объеме. И спросите немощного старика, которому необходимо снять деньги с карточки в украинском банке по доверенности. Спросите у несчастной матери, которая теперь не сможет вывезти ребенка в Крым, если только в полном составе с мужем, даже бывшим. И так далее.
Так вот,  я имею сказать по сему поводу несколько слов.


Специально для «сливщиков»

Хорошая инфа для «сливщиков» всех мастей и им верящих и вторящих, потому что весь предыдущий год Украина только и делала, что сепарировала наши территории, отключая даже саму возможность оставаться украинцем. Так что кто бы там кого ни сливал, развод состоялся по инициативе именно Украины. Мало того, она, как некоторые разводящиеся мужья (отдаю должное и женам некоторым тоже), разгоняет центробежные силы до такого идиотизма, что бывшие супруги становятся даже не врагами - незнакомыми людьми. Ну, знаете, когда бывшая жена говорит в суде во время дележа последней тарелки в доме: "Сколько лет жили вместе, а я и не подозревала, что он мелочный жлоб, употребляющий младенцев на десерт, подсматривающий в щелку бани и вообще - фашист! Это какой-то не мой муж, а вовсе другой человек, и как я могла за него выйти?" Иными словами, сливай-не-сливай, а ненька сама жаждет создания новой единицы на карте мира. Так что привыкайте и обустраивайтесь в новом государстве.

Не плюй в колодец, из которого пить хочешь

Плохая инфа для тех, кто вернулся в Донецк и пакостит исподтишка в надежде, что «Бандера прийде - порядок наведе», а тут, мол, я, такой-то, напомню: помогал изнутри, как настоящий патриот великой Украины, вы же подвигов моих не забудьте, «бо я херой». Так вот, паны плохиши, для вас все происходит аки в плохом романе: вы с надеждой смотрите на Запад, который повернулся к вам задом и гадит прямо на голову, а с Востока вас ждет волшебный пендель не только за предательство родной земли, но и за слепоту. Правда, неописуемые ощущения? Ты тут списки сепаров составляешь, заради передать полицаям, когда они придут, мучаешься, чем тебя вознаградят за «плохишество»  добрые фашисты, какой крест навесят и в хате какого сожженного колорада ты жить будешь в счет благодарности от единой коричневой Украины, а тут эта самая единая, как оказалось, и не собирается тебя "освобождать" - зачем ты ей нужен? Иными же словами, паны, надеющиеся на возврат в желто-голубое лоно, если баба родила, младенца обратно не запихнешь. Все. Он теперь - отдельный человек, хоть ты тресни. Придется вам либо, поджав хвост, трусить обратно, либо браться за голову (впрочем, в последнее я не верю, потому что понимаю - вернувшись пакостить, вы будете делать это, даже если вам здесь станет сытно и весело жить).


Так кто из нас сепаратист?

Я снова о цинизме: это же надо быть такими уродцами! Вы же понимаете, ни ребенка вывезти, ни старикам за пенсией кого послать... да много еще чего. Видимо, в Украине с дустом проблемы, вот она и бесится в вопросе, как бы побольнее да повонючее кучу состроить? Но я хочу вам напомнить еще об эпитетах, которые отпускают нелюди во власти Украины в наш адрес, при том, что сами (подчеркиваю – СВОИМИ РУКАМИ!) совершают шаг за шагом к неминуемому и безвозвратному разводу с последующим рытьем бездонного рва между нами.  

А теперь по делу

Други мои! Не волнуйтесь, сие не есть проблема. Бывшая родина не сумеет лишить нас изобретательности, я уже знаю пару способов добиться вожделенных нотариальных бумаг и без открытых в Донецке реестров. Конечно, теперь нотариусам еще и командировочные придется оплачивать, но главное - на то недолгое время, пока доверенности и прочая бланочная продукция ДНР пробьет себе признание общемировой общественности, Украина никуда не денется от наших законных прав, что бы она ни вытворяла.
А еще я думаю, наши собственные, республиканские реестры уже не за горами. Мало того, могу вас обнадежить и порадовать:
«В целях обеспечения реализации и зашиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, а также становления и развития нотариата на территории Донецкой Народной Республики Совет Министров ДНР принял постановление №13-14 от
22 июля 2015г. «Об утверждении Временного положения о нотариате». Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования. С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Совета Министров и Народного Совета ДНР в разделе «Документы». Постановление Совета Министров ДНР №13-14 от 22.07.2015 г.
«Об утверждении Временного положения о нотариате». Опубликовано 06.08.2015г.
О чем это говорит? Наши собственные, республиканские, нотариусы только и ждали возможности заверять сделки и прочие бумаги здесь, в ДНР, на новых красивых бланках с гербом Донецкой Народной Республики, и  пройдет еще совсем чуть-чуть времени, когда мы вздохнем спокойно и скажем: "Чо? Украина? Ааа, ну-ну...".

Майя КЛИМОВА


У вас есть автомобиль? Решили поменять шины в своем авто? Предлагаем вам выгодно www.standartshina.com.ua по самой привлекательной цене только на сайте www.standartshina.com.ua. Читайте больше информации про шины, узнавайте их стоимость и вас обязательно заинтересует какой-нибудь вариант!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.