Макеевский рабочий | «После такого назад в Украину дороги нет!»


«После такого назад в Украину дороги нет!»

01.09.2015
>> 

То, что Макеевка пережила в последнюю неделю, она не переживала уже давно.
С четверга, 13 августа, практически каждую ночь под обстрелами  Червоногвардейский район города. На жителей поселков Горького, Крупской и Свердлова  пришлось больше других.
- Территория нашего района  уже год находится под ударом, но то, что происходит в последние дни, по интенсивности обстрелов напоминает пик боевых действий в августе прошлого года, - говорит глава администрации Червоногвардейского района Георгий Мутык. – Самые сильные обстрелы были ночью 13 и 14 августа. За несколько дней 26 домов получили повреждения различной степени, были прямые попадания. 4 человека ранены, один из них с черепно-мозговой травмой находится в очень тяжелом состоянии.

- За этот год в общей сложности на территории нашего района повреждено около 250 домов, - рассказывает глава Черногвардейского района Георгий Мутык. - В основном это частный сектор и 18 домов многоэтажной застройки. В доме №21 по улице Пугачева снаряд попал в дом. Два человека контужено. Прямое попадание также было в многоэтажный дом по адресу ул. Давыденко, 137а, в частный дом по ул. Кальмиусской, 89. Здесь парень 1989 года рождения тяжело ранен. Это все 14 августа было. А следующей ночью под обстрел попал поселок Свердлово – улицы Туполева, Хлебникова, Каховского. Пострадало шесть домов. Ранен один человек.
Во время обстрелов были серьезно повреждены линии электропередач, а также газопровод. Был момент, когда от электропитания были отключены до 2 тысяч абонентов.
Оперативно отреагировали и местные власти (глава города Юрий Покинтелица лично побывал на месте ЧП), и ремонтные бригады МОРЭС. Ребята молодцы, все очень оперативно ремонтировали и возвращали в строй.
Через несколько дней после обстрелов люди потихоньку возвращаются к жизни, стараются постепенно восстанавливать разрушенное. Но есть и такие, кому восстанавливать нечего. В результате прямого попадания снаряда по ул. Пугачева 21 дом сгорел дотла. Остались одни стены. Хозяин дома Дмитрий успел вынести из мгновенно охваченного пламенем жилища только пожилую мать. В чем спали, в том и остались. Сгорело все: и дом, и вещи, и документы. Сам Дмитрий живет сейчас в уцелевшем сарае, а мама с ранениями и контузией госпитализирована в Рудбольницу.
Жительница дома №137а по ул. Давыденко, Антонина, говорит, чудом осталась жива, только потому что ушла спать в другую комнату. Летевший прямо в ее окно снаряд врезался в дерево как раз напротив балкона, изменил траекторию и полетел в соседнюю квартиру, в которой, к счастью, никого не было.
- Нас это дерево спасло и инстинкт самосохранения, наверное, - говорит ее сосед Анатолий. – В эту ночь многие не остались ночевать дома. Кто к родственникам ушел, кто к знакомым. Вот посмотрите на мою дверь. Ее выдуло в обратную сторону - такой силы была волна. Снаряд дерево, как спичку, срезал.
Фасад дома весь в «ранах» от летевших осколков. Почти ни одного уцелевшего окна.
- Как мы ту ночь пережили, я не знаю, - говорит Антонина. – А на следующую не лучше было. Все небо пылало! Как было страшно, я не могу передать вам словами! Я уж все молитвы наизусть выучила. А вместо иконы у меня вот – военная фотография папочки моего любимого. Прошу о помощи и Всевышнего, и его.
Еще одна «горячая точка» на карте Гвардейки – Черняховского, 25. Здесь упавший во дворе снаряд тоже разнес полдома.
- Мне вообще повезло! Я собиралась ложиться спать как раз в той комнате, куда и полетели потом осколки. А сын спал в дальней спальне. Я услышала первый взрыв, вскочила, очень испугалась. Думаю, умирать – так вместе с сыном. И побежала к нему. Только добежала, и тут оно как взорвется, как засветится все! Со своей постели я потом горку осколков собрала. Но я очень рада: мы все остались живы! А дом, Бог даст, восстановим потихоньку.
Нет покоя не только живым, но и мертвым. Кроме жилых домов, пострадало и Григорьевское кладбище. 20 могил разрушено, четыре из них разворочены полностью.  
В связи с активизацией боевых действий решено создать в каждом районе оперативный штаб по аналогии с уже существующим городским, куда будет стекаться вся информация о пострадавших и разрушениях в районе. Оперативные штабы должны работать в круглосуточном режиме.
- Население наше уже год живет фактически на передовой. Ведь наш район граничит с Киевским районом Донецка, где как раз аэропорт находится. Конечно, то, что творит Украина, это преступление. Я думаю, после всего пережитого
назад дороги к той унитарной Украине уже нет, и даже к федеративной Украине при таком отношении к людям, при таких обстрелах мирного населения дороги тоже быть не может, - говорит Георгий Мутык. – Но наши люди очень стойко выносят все тяготы военного времени. Население, конечно, испугано и растеряно, но не запугано и не деморализовано. Стараемся помогать, как можем. Создана районная комиссия по фиксированию разрушений и по восстановлению; составляем акты, делаем заявки на строительные материалы. Но народ не ждет. Многие и своими силами стараются потихоньку восстанавливаться, соседи помогают. Беда объединяет.
Остаться в стороне и просто констатировать происходящее не может и «Макеевский рабочий». Так уж случилось, что девиз одного из наших прошлых проектов - «Приказано выжить!» как никогда актуален и сегодня. Выжить вместе, сообща. Сегодня мы трансформируем этот проект в новый:  «Чем можем, поможем». Просим всех, кто неравнодушен к чужой беде, откликнуться и оказать помощь пострадавшим от обстрелов. Тяжело сейчас всем, но когда в твой дом прилетает снаряд и за несколько минут лишает тебя всего нажитого… Продукты, материальная помощь, строительные материалы, пустующая квартира, где можно переждать беду, – для кого-то они сейчас не просто нелишние, а жизненно необходимы. За более подробной информацией обращайтесь в редакцию.
 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.