Макеевский рабочий | Медовый август


Медовый август

01.09.2015
<< >> 

Им была покорена Античность. Древний Египет уже тогда знал и восхвалял целебные свойства обычного, на первый взгляд, продукта. «Питателен и дает хороший цвет лица» - отзывался о нем гениальный врач Гиппократ. Мед, а это именно он так полюбился древним, называли пищей богов.

Разделить вкусовые предпочтения предков и поправить свое здоровье на этой неделе мог каждый макеевчанин. Для этого стоило лишь посетить медовую ярмарку, разместившуюся на площади у Свято-Георгиевского собора.
Одним из поводов ее проведения  стала череда православных праздников, в народе известных как Медовый, Яблочный и Ореховый Спас.
Благодаря укоренившейся традиции освящать первый урожай года, лучшие сорта меда были выставлены на прилавки. На радость и здоровье лакомкам.
- Мед невероятно полезный продукт питания. Знаете ли вы, что акациевый мед идеален не только для диабетиков - он практически не вызывает никакой аллергической реакции! – делится секретами полезных свойств меда пасечник Станислав Тамченко. – Помимо прочего, каждый его сорт направлен на борьбу с тем или иным заболеванием. Донниковый, к примеру, помогает разжижать кровь, а это предотвращает инсульты, его употребляют против склерозов. Подсолнуховый - положительно влияет на мышцы сердца.
- Кроме всего прочего, именно мед из подсолнуха пользуется большим спросом по всему миру. Он настолько полезен, что сложно назвать болезнь, против которой не способен бороться, – соглашается с коллегой Александр Павленко. – Хотите укрепить иммунную систему – покупайте именно его.
Впрочем, на ярмарке каждый найдет мед по своим предпочтениям. Липовый, гречишный, донниковый, из разнотравья… на любой цвет и вкус. Конечно, кусается цена: трехлитровая банка подсолнухового меда обойдется покупателю в 200 гривен, а такой же по весу акациевый - во все 500, но, как говорят сами пасечники, понимающие люди на зиму покупают и на цены не смотрят. Тем более, что мед и в самом деле очень вкусный (сама попробовала, пока вела беседу, так что советую), а уж полезный какой!
- Мед очень люблю и всегда на зиму покупаю, чтобы поддерживать свое здоровье на уровне, но в этом году цены и правда высоковаты, с нашими-то пенсиями сейчас... – сетует посетительница ярмарки Светлана Владимировна. – Но радует, что, несмотря на военные действия, производители все равно продолжают заниматься пчеловодством и привозить нам столь ценное лекарство. Смотрю, здесь и соты есть, и перга, и пыльца, и мед в ассортименте. А восковые свечечки просто загляденье!
- Мы все здесь местные. Тельмановский, Старобешевский районы – только свое. Это лето вышло благодатным для пчеловодства, так что товара в достатке. К сожалению, на российский рынок пока еще не выходим, так что все распространяем лишь на территории Республики, – продолжает рассказывать Александр Павленко. – Но вы ведь сами пробовали, мед вкусный, а за качество отвечаем.
Остается лишь согласиться и посоветовать всем прикупить на зиму хотя бы баночку меда. Лишним не будет!
Светлана ЯКИМЧУК





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.