Макеевский рабочий | Влюбленные в театр


Влюбленные в театр

01.09.2015
<< >> 

Побывать в гостях у сказки, запечатлеть на фотоснимке любимый персонаж и весело попрощаться с самым солнечным временем года - такую возможность готов подарить всем малышам Макеевки Донецкий республиканский академический театр юного зрителя! 30 августа в 11 часов в ТЮЗе каждый желающий сможет последовать за невероятно хитрым говорящим Котом в сапогах в замок Людоеда, обвести вокруг пальца Короля и помочь сыну мельника обрести счастье.
 

- Мы планируем устроить настоящее веселье: увлекательные викторины, конкурсы, фотосъемки с полюбившимися героями сказок – это должен быть праздник. Мы соскучились по своим зрителям и хотим им это показать, – раскрывает секреты мероприятия директор театра  Татьяна Репунова. – Так что с нетерпением ждем всех. Спектакль начнется в 11.00, но приходите раньше, у нас есть чем порадовать наших гостей.

Новый театральный сезон и планы на будущее

До открытия нового сезона в общей сложности еще полтора месяца, но артистам не до отдыха. Вернувшись 8 июля домой из Ростовской области, в которой успели порадовать деток, выступив в областных оздоровительных учреждениях, труппа вновь собралась в стенах родного театра. Артисты очень соскучились по своим зрителям, а потому с готовностью возвращаются к каждодневным репетициям, желая скорее выйти на сцену перед любимой публикой.
- Хоть сезон открывается в октябре, мы планируем уже с сентября вновь начать давать воскресные спектакли. Как раньше -  в 11 часов, билеты по старой цене; мы ведь все понимаем: ситуация в Республике тяжелая, а для нас главное, чтобы наши зрители, приходя к нам на спектакли, попадали в другой мир, в другую страну – в сказку. Чтобы театр был для них тем особым местом, откуда не было бы желания уходить, и куда хотелось бы вновь возвращаться, – с блеском в глазах делится сокровенным Татьяна Ивановна. Для нее гости ее театра – главное, и это выражается не только в стремлении, несмотря на трудности, возродить прежнюю деятельность коллектива, но и в желании радовать публику чем-то новым и интересным.
- Помимо уже готовых спектаклей «Василиса Прекрасная», «Заяц-Вырвихвост», «Про ведьму Матрену, Ивана и Алену», мы хотим восстановить золотой фонд театра. Это «Женитьба» и «Ночь перед Рождеством» Гоголя, «Чайка» Чехова, в планах поставить инсценировку «Маленького принца» Экзюпери. Но именно сейчас работаем над
спектаклем «Ромео и Джульетта», который будет открывать наш новый театральный сезон. Некоторые из артистов впервые выйдут на нашу сцену, а  значит, с ними приходится с самого начала прогонять все мизансцены, разучивать отрывки, работать над костюмами.
- Появление новых артистов как-то связано с событиями на Донбассе? Многие ли уехали?
- Когда все только начиналось в прошлом году, 15 человек из труппы покинули нас. Сейчас многие возвращаются, к тому же весной этого года мы провели конкурс и после трудного отбора приняли в свою семью 5 новичков. Трое уже вливаются в наш коллектив, работают над спектаклями, а еще две артистки присоединятся в сентябре. Сейчас наша труппа состоит из 41 человека, с ними и работаем.
- Помимо спектаклей, имеются ли какие-нибудь планы на будущее в просветительной сфере, образовательной?
- Мы - единственный в Республике театр юного зрителя, и это накладывает определенные обязанности на весь коллектив. В планах восстановить творческие встречи со школами и комплексно воспитывать своего зрителя с детства. Научить, показать ему красоту театра, привить любовь к искусству. Над этим сейчас и работаем: налаживаем связи с Министерством образования ДНР, планируем создать свой молодежный зрительский совет, составить обучающие программы для ребят.

«Мы бродячие артисты, мы в дороге день за днем»

Помимо спектаклей и праздников на родине, коллектив театра готовится к гастрольной деятельности в России. Покорив летом Ростов (вновь в гости ростовчане ждут труппу в октябре), сейчас артисты планируют поездку в Свердловскую область. Гастроли пройдут в четырех городах: Екатеринбурге, Каменском-Уральском, Ирбите и Первоуральске. Приобщить зрителей к прекрасному коллектив планирует «Очень простой историей» для взрослой аудитории и «Золотым цыпленком» для детей. Дата выезда на территорию Российской Федерации пока обсуждается, но по возвращении актеров домой макеевских зрителей ожидает открытие нового сезона, так что нам остается лишь пожелать артистам успехов в нелегком деле завоевания душ и сердец российской публики и с нетерпением ожидать начала 45-го театрального сезона! А пока не забудьте 30 августа посетить ТЮЗ и получить удовольствие от премьеры спектакля «Кот в сапогах»!

Светлана ЯКИМЧУК
 


Решили сделать приятный сюрприз своему другу? Отлично подойдёт оригинальная topcarpart.com, которая представлена на сайте topcarpart.com по очень разумной цене. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.