Макеевский рабочий | Листая старые страницы О чем писал «Макеевский рабочий» в этот день?


Листая старые страницы О чем писал «Макеевский рабочий» в этот день?

01.09.2015
<< >> 

Мы продолжаем наш спецпроект, посвященный 85-летнему юбилею газеты «Макеевский рабочий», который «МР» отметит 15 сентября. Листая старые подшивки газет, порой ловишь себя на мысли, что некоторые проблемы, с которыми макеевчане сталкивались в 40-е, 50-е, 60-е… годы, актуальны и сегодня. Человеческий фактор – решающий независимо от дат.
 

Так ли нужно заботиться о матери Героя?

Еще ранней весной управляющий трестом «Советскуголь» тов. Новиков дал указание начальнику шахты № 13-бис тов. Романенко построить дом для матери Героя Советского Союза И.Гаврилова, работавшего на этой шахте.
Началось строительство: заложили фундамент, завезли материал и… на этом остановились. Причем руководители шахты не постеснялись широко «разрекламировать» мероприятие, свидетельствующее об их заботе о матери героя.
Но вот уже два с лишним месяца мать героя оббивает пороги кабинетов начальника шахты тов. Романенко и его заместителя тов. Пензы. И всегда происходит одно и то же: Романенко посылает к Пензе, а Пенза к Романенко. А секретарь парторганизации тов. Кожутов утешает: «Материалы завезли, теперь начнем…».
Спрашивается, так ли нужно заботится о семье Героя Советского Союза?
1946 г.

 

Передвижной цирк в Макеевке

Возле Октябрьского городского сквера
(12 линия, 8 проспект) на днях начнет свою работу передвижной цирк Главного управления цирков СССР. Сейчас ведутся работы по планировке площадки и сооружению помещения цирка, которое будет иметь свыше 800 мест.
Передвижной цирк будет работать в Макеевке в течение месяца. Открытие его состоится 16 августа.
1952 г.
 

Первый в городе

92 лечебных учреждения, в которых находится 6 тысяч единиц медицинской техники, обслуживает Макеевский филиал Донецкого ремонтного завода медицинской техники.
Недавно работниками филиала в городском онкологическом диспансере установлена и действует первая в городе рентгеновская установка «Рентген-30». Это самый мощный по сравнению со своими предшественниками аппарат, который позволяет проводить все виды рентгеновских исследований организма. Он снабжен автоматическими экспонометрами, которые облегчают работу с аппаратом и способствуют повышению качества исследования.
Еще одну такую установку получила первая городская больница. Перед работниками филиала стоит задача установить и подготовить к работе новый аппарат.
1979 г.
 

Опасный переход

Недавно стал свидетелем того, как на остановке  у микрорайона «Зеленый» (возле рынка) автомобилем была травмирована женщина. К большому сожалению, это не первая трагедия на этой горячей точке. 
Виновником повышенной опасности считают пешехода. Ну, а если разобраться в причинах, заставляющих выходить пешехода на проезжую часть?
С одной стороны неправильная планировка остановок. С другой – подземный переход, который явно не справляется со своими функциями. Пользоваться им невозможно в обычный сухой день, не говоря о дождливом. Его заливает водой. Поэтому редко кто туда спускается. Куда же смотрели те, кто проектировал, кто строил? Из-за их близорукости теперь страдают жители микрорайона: не желая спускаться в грязевую ловушку, они вынуждены нарушать правила дорожного движения.
1988 г.
 

Так будет ли Первый звонок?

Ответ на этот вопрос должна была дать профсоюзная конференция учителей 16 августа, где в решении давался срок для проведения примирительной процедуры по урегулированию трудового конфликта. Конфликта, который у всех на устах, учителя не получили положенную зарплату и отпускные.
Срок как говорится весь вышел, а воз почти что на прежнем месте. И все же ультиматум – в случае неуплаты начать забастовку 1 сентября - пока не прозвучал.
Работа в долг – разве это не нарушение статьи 24 Закона о труде? Но в стране, где каждый день жизни преподносит сюрпризы зазеркалья, можно ждать чего угодно.
Урезанный на высшем депутатском уровне бюджет, неплатежи обернулись настоящим испытанием как для тех, кто предъявляет претензии, так и для тех, к кому они предъявляются.
Сознание того, что плохо не только в Макеевке, вряд ли может принести успокоение. Когда в каждой конкретной ситуации речь идет о последней копейке на хлеб, о невозможности оплатить элементарный проезд в троллейбусе и купить тетрадку для конспектов.
Асы педагогического труда пока оказались не состоятельными в нюансах политической борьбы. Впрочем, разве учитель должен быть специалистом в этом? Его дело учить детей!
Люди устали, прекрасно понимая, что расчет сделан на их сознательность: как это без Первого звонка?
1995 г.

Квоты ускорения: чей уголь в приоритете?

Донецкая область остается лидером угледобывающей отрасли страны – сегодня здесь поднимается на-гора половина объема всего добываемого «черного золота» Украины, а среднесуточная добыча угля на шахтах области составляет 103 тысячи тонн.  Давая оценку ситуации в угледобывающем комплексе страны,
губернатор Андрей Шишацкий подчеркивает, что сегодня есть положительные сдвиги по снижению запасов ранее добытого угля на складах шахт и теплоэлектростанций.
- Несмотря на то что запасы еще достаточно велики как для этого периода года, мы надеемся, это не будет мешать нашим горнякам достичь прошлогоднего уровня добычи, а возможно, и превысить его, - отметил Андрей Шишацкий.
2013 г.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.