Макеевский рабочий | Пресс-конференция ЮРИЙ ПОКИНТЕЛИЦА: «СЕГОДНЯ МАЛО ВЫЖИТЬ, СЕГОДНЯ НУЖНО ПОБЕЖД


Пресс-конференция ЮРИЙ ПОКИНТЕЛИЦА: «СЕГОДНЯ МАЛО ВЫЖИТЬ, СЕГОДНЯ НУЖНО ПОБЕЖД

07.09.2015
<< >> 

У Макеевки День рождения! 325-й! Дата. Кто-то может сказать: «Не до праздников нынче». И этот кто-то точно не макеевчанин.  В нашем городе всегда есть место празднику,  причем такому, который позволит  проявить нам самые лучшие, самые главные чувства и ощущения –  единство, уверенность,  силу духа.
Накануне Дня города мы встретились с главой администрации Макеевки Юрием Покинтелицей и задали ему несколько вопросов.

- Юрий Иванович, с какими словами в первую очередь вы хотите обратиться к жителям города в эти предпраздничные дни?
- Со словами благодарности за верность и стойкость.  В это сложное время желаю всем терпения и благоразумия, черпать информацию изо всех источников, чтобы иметь свое мнение.  Желаю всем счастья и  здоровья. Помогать друг другу, беречь друг друга. Пришло время сплотиться для того, чтобы выжить и победить. Сейчас выжить – мало, обязательно нужно победить.
В  том, что у нас это получится, я абсолютно уверен. Даже в условиях войны мы живем мирными заботами: готовим школы к новому учебному году, наводим порядок в парках, скверах, дворах, высаживаем цветы и участвуем в конкурсах на самый красивый двор, самую цветущую клумбу.  Макеевчане не уповают на то, что кто-то придет и праздник устроит. Сами подготовили его и сами проведут.
Праздник состоится именно благодаря жителям города. И я безмерно благодарен  всем, кто принимает участие в подготовке празднования  Дня рождения города  -  волонтерам, горожанам, общественным организациям; всем, кто работает,   не задавая вопросов об оплате: на энтузиазме, на любви к своему городу.  Из любви к родному краю, из уважения к людям, живущим здесь. Планировалось провести в этот день намного больше развлекательных интересных мероприятий, но из-за нехватки средств, из-за неспокойной ситуации решили провести праздник  в экономрежиме. Но я уверен, всем понравится.
- 14 месяцев вы возглавляете городскую администрацию, что  считаете самым большим своим достижением на этой должности?
- Все то, что делалось для того, чтобы уберечь людей, и все то, что удалось в этом направлении сделать.
Есть  события,  на ход которых мы можем повлиять, есть такие – на которые не можем.  Но мы, власть города, должны общаться с людьми, объяснять происходящее, вместе искать ответы на вопросы, поддерживать друг друга. Жители города должны знать, что они не остались один на один с бедой, с войной, с трудностями, связанными с ней. Именно поэтому я требую от своих подчиненных проводить встречи с жителями города, общаться, слушать и помогать. Пусть наши возможности не безграничны, но они есть, и их нужно
использовать.  
Я очень хочу, чтобы слово «чиновник» из разряда оскорбительных мы все вместе перевели в разряд  уважительных. Мы стараемся максимально  все восстанавливать, возвращать к жизни, а главное - делаем все, чтобы не дать возможности унынию поселиться в наших головах и душах.
- Хорошо быть хозяином или хозяйкой, когда кошелек  полон. Как вы оцениваете состояние  кошелька Макеевки? Как работают предприятия города?
- Объективности ради скажу, что  пока денег  не хватает даже на кошелек.
 Есть причины, субъективные и объективные, того, что градообразующие  предприятия работают  не на полную мощность. Боевые действия, экономическая блокада, не налажены рынки сбыта…  Но я расцениваю эти проблемы, как временные.  У нас есть перспектива. Все преодолеем. Выживем и победим.
- Юрий Иванович, как вы оцениваете социально-гуманитарную ситуацию в городе?
- Напряженная, но стабильная.  Даже очень стабильная для военного времени.
Мы все благодарны нашим друзьям, коллегам, родным людям – россиянам. Они нас поддерживают, за нас переживают. Помогают продуктами, лекарствами, строительными материалами… Без их помощи нам было бы очень тяжело.
- Вопрос из нашего редакционного проекта: как вы считаете, возможен ли возврат в Украину?
- Однозначно, нет. Слишком много крови пролито. Это первое. Второе, мы увидели, кто там руководит процессами. И у нас нет никаких иллюзий. Я не хотел бы возврата к тому, из-за чего погибла половина моей семьи: братья, сестра, отец.
И я что, это забуду?
-  Есть  макеевчане,  которые  не без сопереживания и  участия, но со стороны наблюдают за тем,  что у нас происходит.  Что бы вы им пожелали в наш общий праздник?
- Праздновать День рождения любимого города нужно в любимом городе. Это главное. И созидать, чтобы, помните, как у Николая Островского, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Для того, чтобы праздновать День рождения любимого города, нужно быть здесь – и в горе, и в радости, участвовать в его жизни, беречь его, наводить порядок. Все вопросы нужно решать,  находясь в Макеевке, а не в других городах и странах. Вот тогда можно чувствовать себя истинным макеевчанином. Это мое убеждение. Мы, кто оставался в Макеевке, за эти полтора года очень изменились. Между нами и теми, кто переживал за нас со стороны, разница преогромная. Любить свой город нужно здесь.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.