Макеевский рабочий | УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ, несмотря ни на что и ни на кого


УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ, несмотря ни на что и ни на кого

07.09.2015
<< >> 

Впереди еще целых четыре дня каникул. Еще можно спать сколько угодно, гулять допоздна, шорты менять... на шорты и вообще не заморачиваться по поводу того, как выглядишь. Еще много чего можно. Ведь осталось целых четыре дня каникул. Вернее, только четыре дня каникул. А через четыре дня… новый учебный год. Жизнь по расписанию, школьная форма, домашние задания.  И, по большому счету,  это еще круче, чем каникулы. Это одноклассники, интересные уроки, встречи, походы…    Ура! Через четыре дня в школу!
 

- Нам очень хочется, чтобы новый учебный год  начался 1-го сентября. И я думаю, что  это так и будет. Мы все для этого сделали, - рассказывает начальник городского  управления образования  Татьяна ПИЛЮГИНА.
- Татьяна Михайловна, расскажите об особенностях  нынешнего учебного года.  
- Особенность этого года в том, что он  будет для нас новым. Не только новым учебным годом, но и с новшествами.
7-го июля был принят самый главный для нас документ – «Закон об образовании». Он принципиально отличается от того Закона, по которому мы работали ранее.  
Определена структура образования, которая претерпела определенные  изменения.  Есть такое понятие, как общее образование. В него входят: дошкольное образование; 1-я ступень – начальное общее  образование  (1 – 4-е классы); 2-я ступень - основное общее образование (5 – 9-е классы), 3-я ступень - среднее общее образование  (10 – 11-е классы). На каждую из этих ступеней разработан и принят Республиканский государственный стандарт образования. То есть  определена  совокупность требований, обязательных для реализации основных образовательных программ, т.е. умения, навыки, знания, которыми должен обладать выпускник после каждого этапа.  На основании государственного стандарта  разработаны учебные  программы. Причем  это программы не украинские, не российские, это свои – республиканские.  Разработали их специалисты Министерства образования и науки ДНР и Донецкого института последипломного педагогического образования.  Также разработан и утвержден учебный план. На основании этого учебного плана каждая школа  самостоятельно  разрабатывает свой рабочий план.  Здесь тоже есть особенности и отличия от того, с  чем мы привыкли работать ранее. Во-первых, это структура учебного года. Для начального и среднего звена учебный год структурирован  по четвертям.  Для 10-х  и  11-х классов –  по семестрам.
Что касается годового оценивания знаний, в этом вопросе еще не принято окончательное решение. Пока  есть проект положения об оценивании и проведении промежуточных  аттестаций.  Каждая школа  будет самостоятельно выбирать  по два предмета, по которым в конце учебного года будет проводить  промежуточную аттестацию в виде контрольных работ.
О чем еще необходимо сказать. Учебный план  на переходном этапе, а таковым определены 2015 – 2017 годы,   будет унифицировать школы,  то есть нивелировать  профильность. И   я думаю, это совершенно правильно. В новом учебном году профильное обучение останется только в 11 классах. На технические и гуманитарные будут ориентированы только два лицея города  и  гимназия. Планируется уйти от профильных классов. Для нас ориентир – это профильная школа.
- Татьяна Михайловна, в сторону каких предметов смещены акценты? Какие дисциплины прибавятся?
- В  программу  введен русский язык и литература. Русская литература, к счастью,  выведена из разряда зарубежной. Часы на русский язык и литературу увеличены. Но в программе  остались и украинский язык, и украинская литература. И  их изучение является обязательным. Усилена техническая подготовка с учетом особенностей нашего региона. Обязательным является предмет «Трудовое обучение». К тому же в  программу   9 – 11-х  классов добавлен предмет  «Технологии». Кроме того, с 8-го класса вводится черчение. Его можно будет заменить  «компьютерной графикой» в старшей школе. Один из этих предметов – обязательная программа.   
Усиливается  военно-патриотическое воспитание. Вводится начальная военная и медико-санитарная подготовка,  по два часа в неделю.
 Вместо всех историй, которые мы изучали в предыдущие годы, будут  предметы «Введение в историю Донецкого края»,  «История Отечества» и «Всемирная история».
- Насколько сохранена учебная сеть города? Как известно, десятки макеевских школ попали под обстрелы, а некоторые из них находились на передовой.
- В  Макеевке, вследствие военных действий,  пострадали  42 образовательные организации (31 школа, 3 внешкольных учреждения и 8 детских садов). Все они восстановлены -  некоторые полностью, некоторые частично - благодаря совместной работе педагогических и родительских коллективов. Огромное им за это спасибо. Нам помогает Центр восстановления Донбасса. Не все запланированное мы успели сделать, но на учебном процессе это не отразится и звонок прозвенит 1 сентября во всех 68 школах города.
Больше других пострадала школа №104  в  селе Верхняя Крынка. В ней было расположение Национальной гвардии,  она подверглась обстрелу, пережила  прямое попадание в перекрытие над спортзалом и над кабинетом информатики. Все со временем будет восстановлено, в этом нет никакого сомнения. А пока будем учиться во второй, целой,  части здания. Дело в том, что эта  школа единственная в городе  со статусом сельская. Там  обучается всего 22 ребенка. Так что и тесниться не придется.
- Ваш коллектив – это…
- Это  приблизительно 3 500 преподавателей и воспитателей и 23 500 детей.
Уровень прошлого года выдержан. Движение, безусловно, есть. Но я хочу сказать, что возвращается в родной город сегодня больше людей, чем из него уезжает. Кто-то уходит, кто-то приходит, но цифры не критические. Как всегда, у нас есть вакансии учителей физкультуры, математики, физики, но они будут закрыты.
Дело еще и в том, что  из-за сокращения численности учащихся в классах, в среднем до 25 человек, таковы требования министерства, мы имеем увеличение на 20 классов. Но вопросы с преподавателями решим, а ребятам такой формат обязательно пойдет на пользу.
- Татьяна Михайловна, у вас есть возможность сказать несколько слов своему коллективу, деткам, родителям.
-  Я это сделаю с большим удовольствием. Скоро прозвенит первый звонок, как символ начала нового пути. И я искренне желаю, чтобы наш новый путь был  спокойным, мирным и  счастливым.  Мы, педагоги, постараемся сделать все для того, чтобы наши дети - наше будущее  - стали именно такими, какими мечтают их видеть родители. Образованными, здоровыми и телесно, и духовно, успешными. Мы прекрасно понимаем, что от того, какими мы их воспитаем, будет зависеть и наше будущее. В добрый путь!  





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.