Макеевский рабочий | Петя! Наши дети пойдут в школу!


Петя! Наши дети пойдут в школу!

07.09.2015
<< >> 

1 сентября наши дети пойдут в школу. Правда, у вас чуть сильнее забилось сердце? Особенно у тех мам и пап, кому предстоит похвастаться: «А мой-то сегодня первоклашкой стал!» И вместе с тем немножко грустно, потому что свои школьные годы, какими бы они ни были, вспоминаются с теплом, мол, эх… были времена…
Но кроме радости и гордости за чад своих
1 сентября - это еще и хлопоты по подготовке в школу. Начиная с поиска подходящей одежды и заканчивая покупкой букета на первую линейку. Я не буду именно в этой статье касаться стоимости покупок, и вовсе не потому, что не хочу расстраиваться сама и расстраивать вас – скромно или не очень, но мы все равно опустошаем кошелек к учебному году, и мне ни капельки не жаль этих трат, ведь это же мой ребенок, верно?
Но так можно рассуждать в мирной жизни.
А мы живем не только по китайскому принципу «во времена перемен» - каждый из нас несет на своих плечах тяжелое бремя войны и блокады, устроенной нам бывшей родиной. И это не просто два тревожных и негативных фактора, они заставляют лишний раз задуматься как о последствиях непомерных поборов на украинских блокпостах, отражающихся на стоимости каждой тетрадки, так и об упорном стремлении украинских войск стрелять именно по школам и вузам.
Давайте же разберем по полочкам.
 

Несмотря на блокаду

Единственное, на что не повлияла блокада, – это на учебники и на другие школьные принадлежности, особенно для детей из малообеспеченных семей. Впрочем, учебниками Министерство образования стремится обеспечить всех школьников, и я не открою тайну, напомнив, как много делает в этом направлении Российская Федерация. Стоит отметить, что 30 июля четыре машины гуманитарного конвоя с канцтоварами из всех уголков РФ прибыли в Донецк, три в Луганск – в рамках акции «День знаний в Новороссию!», которая проходит при поддержке Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова и Ассоциации Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ совместно с общественным движением «Муниципальный щит Москвы» и ВОО «Союз добровольцев России». Среди подарков не только канцтовары: переданы три укомплектованных «под ключ» класса специально для одной из школ Иловайска. Абсолютно все первоклашки Донецкой Народной Республики получат наборы первоклассника. Школьными рюкзаками с канцтоварами будут обеспечены первоклассники - дети льготной категории, включая переселенцев и детей погибших ополченцев. Кроме того, канцтовары, школьные принадлежности будут переданы в интернатные учреждения. 27 августа ожидается большая партия книг из Российской Федерации. Я напомню еще об одном факте: малыши 1-4-х классов и дети из малообеспеченных семей весь год получали бесплатное питание, и это тоже благодаря помощи, доставленной в ДНР в легендарных Белых Грузовиках. Кстати, вы замечаете? Я невольно пишу Белые Грузовики с большой буквы. Это потому, что сам факт их существования, по-моему, войдет в историю, как символ человечности и братской помощи из России.

Разрушенные школы восстановим

Я уже писала по поводу маниакального стремления украинских батальонов бомбить именно объекты социальной сферы, а также больницы, храмы и школы. При этом удивительная точность карательных действий, направленная именно на детей, больных и верующих, поражает воображение и не имеет никакого логического объяснения. Впрочем, я уверена, что принятая еще год назад к исполнению тактика «выжженной земли» у украинских вояк в чести и поныне. К ней добавились и другие – провозглашенные Порошенко «их дети будут сидеть в подвалах», например. Я упомянула именно этот перл, потому что он слишком показателен и в тему статьи. Ему, как и его прихлебателям, не нужны наши дети, тем более образованные. Впрочем, ему на территориях, остающихся под контролем Украины, не нужна и молодежь с высшим образованием, не зря же закрываются многие вузы, а в оставшихся почти не осталось бюджетных мест. Мало того, пан Яценюк уже анонсировал конец бесплатного обучения, а нет ни одной пакости, которую бы он, пообещав, не выполнил. Это я к тому, что за красивыми и не очень речами Порошенко стоит не только желание уничтожить Донбасс как регион с наиболее высоким уровнем образованности населения (а так и было, пусть и в силу геоэкономических причин), но и лишить одной из последних гарантий всех граждан несчастной Украины – гарантии на возможное бесплатное образование. Я не преувеличиваю: почитайте законопроект №10720 и пояснительную
записку к нему, которая помимо всего прочего гласит: "...проект закона не нуждается в общественном обсуждении". И мне не хочется язвить и напоминать, что проект внесен в Раду согласно настоятельной рекомендации МВФ. Ну да… зачем Америке ученые украинцы? Им и участи рабов вполне хватит…
Но нам это не подходит. И не подойдет никогда. Республика не просто сохраняет вузы и восстанавливает школы, она возвращается к той системе образования, которая направлена на создание высокоинтеллектуального и развитого поколения.


Майя Климова


Решили заменить диски на своем авто? Сделать это можно на сайте www.vssn.com.ua. Просмотрев предварительно галерею и прайс, Вы можете проконсультироваться онлайн, а потом оформить заказ и ожидать доставку в любой уголок города!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.