Макеевский рабочий | ДОНБАСС. ТОЧКА НЕВОЗВРАТА


ДОНБАСС. ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

07.09.2015
<< 

Дискуссии о том, в какие государственные границы Донбасс вписывается органичнее, начали звучать еще задолго до того, как многолетний национальный украинский конфликт обернулся войной. Слишком уж много было противоречий. Сегодня, когда «потусторонняя Украина» напрочь оглохла, когда на города посыпались «грады» и «ураганы», когда, в конце концов, пролилась кровь, этих противоречий стало еще больше. О глубоких корнях противоречий, о том, почему Донбассу в Украине было неуютно и есть ли дорога назад, наш разговор с и.о. декана исторического факультета Донецкого национального университета, кандидатом политических наук, доцентом кафедры политологии
ДонНУ Кириллом Черкашиным.
 

- Хочется начать с ретроспективы и проследить, к каким государственным образованиям принадлежали земли сегодняшнего Донбасса в разные исторические периоды.
- С конца пятнадцатого века север нынешней Донецкой области (ДНР сюда не входит) относился к Российскому государству, это были его южные границы. В нынешнем Святогорске как раз были крепости. Большая часть сегодняшней территории ДНР в то время была под контролем Крымского ханства. Здесь обосновались кочевники. Далее эти территории после русско-турецких войн переходят под управление Российского государства. В восемнадцатом веке все Приазовье и Причерноморье относились к Российскому государству. Наша область тогда делилась по Кальмиусу: восточнее - земли Войска Донского, западнее – Екатеринославская губерния. В период гражданской войны – это территория ДКР, Донецко-Криворожской Республики. Хотя здесь было много течений – и белые эту территорию захватывали, и Махно здесь рядом был. Позже ДКР была произвольно включена советским руководством в состав УССР для того, чтобы усилить пролетарский элемент республики. Вот так мы и попали в состав Украины.
 - То есть исторически Донбасс органичнее вписывается в состав Российского государства?
- Здесь стоит отметить, что границы, которые в Советском Союзе были проведены большевиками, были весьма условными. Делалось это в идеологических и пропагандистских целях. И, по большому счету, могла быть одна Украина, а могло быть и две, три республики на ее территории. Точно так же и границы внутри РСФСР проводились. К примеру, северным народам России были предоставлены автономные округа, о которых они и не просили. Все это было сделано для видимости решения национального вопроса в Советском Союзе. Сама Украина была весьма условно скроена. Донбасс был присоединен к УССР для того, чтобы усилить здесь пролетарский элемент. Конечно, в национально-культурном, экономическом отношении он сильно отличается от Центральной Украины и, тем более, от Западной. С моей точки зрения, можно выделить три большие группы на территории бывшей Украины. Это Новороссия – юго-восток, территории, которые были присоединены к Российской империи в конце восемнадцатого века. Их отличала урбанизация, индустриализация, для них свойственно смешанное население - и русские, и украинцы, и представители других национальностей. С другой стороны Центральная Украина, которая была сельско-аграрная, выраженных геополитических приоритетов не имела. Ее границы от Сумм до Хмельницкого. Эти территории имели свою историю, свою экономику, здесь преобладало украинское население. Территория в большей или меньшей степени в разные периоды также входила в состав Российского государства с семнадцатого века. И Западная Украина, большая часть которой была включена в состав Российского государства только в конце 30-х годов ХХ века. Конечно, весь юго-восток по всем параметрам ближе к современной России. И стоит отметить, что Донбасс, как регион индустриальный и урбанизированный, был создан именно усилиями и за счет ресурсов Российской империи. Если бы не было этих сознательных усилий государства, то и Донбасса в современном виде тоже не было бы.
Мы бы наблюдали здесь что-то совершенно другое.
- Конфликт, который имеет место на Донбассе сегодня, зародился далеко не вчера. На ваш взгляд, его можно было предвидеть?
- То, что произошло в 2014 году, возникало постепенно. Ближайшие основы этого конфликта – 1991 год, распад СССР. Спорные вопросы, которые возникли в то время, не решались, а, наоборот, активно подогревались политиками во время предвыборных кампаний. Языковой вопрос – сколько у нас государственных, экономический – мы даем регионам самоуправление или все перераспределяется через центр и, наконец, геополитика – мы дружим с Россией или мы интегрируемся в евро-атлантические структуры. На эти вопросы не было единого ответа в разных регионах страны. Мнения были разные. А государство не может проводить целенаправленную политику, если разные части страны стремятся в противоположные стороны. В таком случае лучше, наверное, чтобы каждая часть определилась и ушла туда, куда хочет. Когда нет единого, явно доминирующего центра, тогда и начинается смута.
- Сегодня приходится слышать, что кроме языка, экономики и геополитических предпочтений есть еще и четвертое весьма весомое отличие – ментальное.
- Да, есть такая точка зрения, что на Востоке Украины преобладает имперское сознание, а на Западе – колониальное. Для Востока свойственно входить в состав таких крупных государств, как Российская империя, СССР, которые являются субъектами на международной арене. Западной Украине тоже свойственно входить в состав крупных государств, но в другом статусе и на других правах. Надо дать каждому возможность реализовать свой выбор. Я не знаю, насколько быстро может произойти распад Украины, но, безусловно, пока эти противоречия не решены, постоянная нестабильность гарантирована. Когда Донбасс, Львов и Киев нормально жили вместе? Когда управление было в Москве. То есть теоретически мы можем и с Украиной жить, но при условии, что нами не будут  руководить в Киеве. А когда точка зрения меньшинства навязывается большинству, как это было практически весь период независимости Украины, конфликты неизбежны.
- Для многих точкой невозврата в Украину стали события в Одессе 2 мая, для кого-то Славянск. У вас есть своя точка невозврата?
- Для меня точкой невозврата стал Крым. В Украине всегда было соотношение сил между пророссийскими и прозападными регионами примерно 50 на 50%. Такие качели. Вспомните, то Янукович с небольшим перевесом победил, то Ющенко. Когда уходит Крым, это минус почти 2 млн. избирателей. Соответственно, меняется соотношение сил. И в этой Украине Донбассу совершенно нечего делать без какого-либо компромисса, когда нам навязывается чужая точка зрения и реализуется откровенно националистический проект. Поэтому точка невозврата – уход Крыма и государственный переворот, который произошел в феврале 2014 года. До этого, кто будет править, решалось на относительно честных выборах. В 2014 году власть была захвачена силовым путем. Каким бы плохим президентом ни был Янукович, но по закону еще год он должен был быть у власти. Плох не столько сам государственный переворот, сколько то, что «демократы», которые его совершили, даже не попытались выслушать мнение разных регионов. Если они демократы, они должны были сказать:  мы свергли кровавого диктатора, переучреждаем государство на новых основаниях - допустим, у нас два государственных языка, задекларирован нейтральный военный статус, федерализация. В этом случае Украину можно было попробовать спасти. А так шансов нет. Конфликт явно накручивался. Раньше он решался политическими методами – с помощью выборов, митингов, майданов, а в 2014-м – уже с помощью оружия.
Отношения Украины и Донбасса напоминают отношения рабовладельца и раба. Они хотят жить за наш счет и двигаться в Европу, использовать экономические ресурсы юго-востока и вместе с тем навязывать свою идеологию. Это чисто паразитический подход. Попытка поставить все на свои места подавляется насильственными методами. Донбасс борется за свои гражданские и человеческие права – право определять судьбу своего региона, что нам выгодно в геополитическом, экономическом отношении. Мы им не навязываем свой выбор. Если они хотят в Европу, пусть они попробуют там пожить. А нам в другую сторону. И я уверен, что у нас все получится. Единственное, чего нам сейчас не хватает - не идей, нет (идей у нас как раз достаточно), у нас не хватает сил, которые могли бы эти идеи качественно реализовать. Необходимо усиливать патриотические силы, которые думают в первую очередь о реализации целей стратегических, а не тактических, и идут в этом направлении до конца. Все эти «полумеры» в конце концов ни к чему хорошему не приведут. Янукович тоже был очень человеколюбивый президент - боялся разогнать майдан. Вот и имеем последствия. Точно так же попытки договориться с киевским режимом, который сам собой не управляет, бесперспективны. Может быть, российская дипломатия в этом еще не убедилась, но мы, пожив вместе с Украиной два десятка лет, знаем это наверняка. Я думаю, надо развивать патриотическое движение, и это будет основа развития не только Донбасса, но и новой России в целом.

 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.