Макеевский рабочий | Листая старые страницы О чем писал «Макеевский рабочий» в этот день?


Листая старые страницы О чем писал «Макеевский рабочий» в этот день?

07.09.2015
<< >> 

Мы продолжаем наш спецпроект, посвященный 85-летнему юбилею газеты «Макеевский рабочий». Предлагаем вам очередную подборку из серии публикаций «Листая старые страницы». Итак, о чем писал «МР» 28 августа в разные годы?
 

Машины, механизмы
Вся страна помогает восстанавливать и строить Донбасс. Особенно велика  в этом всенародном деле братская поддержка Сталинского Урала.
Промышленность Челябинска и Свердловска – двух крупнейших индустриальных центров востока – непрерывно питает угольный Донбасс важнейшими машинами и механизмами.
В этом году Свердловск, Челябинск и другие промышленные центры страны дадут Донбассу 165 мощных тракторов «С-80», свыше 60 экскаваторов, большое количество угле-породопогрузочных машин, лебедок, свыше 35% всех электромоторов до 100кВт и многое другое.
1948 г.
 

Почетен труд
шахтера
Ни в одной стране мира труд шахтера не пользуется таким почетом и уважением, как у нас. На наших шахтах работает множество машин. Теперь уже на ряде шахт механизированы все процессы добычи угля, начиная от  отбойки и навалки его в лавах и оканчивая нагрузкой в железнодорожные вагоны. А сколько проявляется заботы о быте горняков! Жизнь наша стала зажиточной, культурной. Сейчас в нашем горняцком поселке есть Дворец культуры, школа–десятилетка, больница и амбулатория, детские ясли и детский сад, магазины, столовые, мастерские бытового обслуживания, почта и т.д. В каждом доме есть радио. Более ста легковых автомобилей имеется в личном пользовании жителей поселка.
А знает ли наша молодежь, какими были жизнь и труд горняков до революции?
Я родился здесь, в поселке шахты имени Ленина. Мой отец также был горняком. Сейчас мне под 70 лет. Я хорошо помню, в каких условиях жили и работали шахтеры до революции.
Труд горняка был тяжелым. Механизации не было никакой. В забое –
обушок, поддира, санки, на штреке – ручная откатка. Рабочий день длился 12-14 часов.
Шахтерский поселок – это несколько рядов приземистых балаганов. В них находились и семейные, и одинокие. Спали на нарах, нередко расположенных в два этажа, в невероятной тесноте, грязи. Даже бани не было. Пользовались окрестными колодцами. О школе, клубе, яслях многие горняки понятия не имели. Больница была одна на всю Макеевку, да и обслуживал ее всего один врач.
О старой жизни и вспоминать не хочется. Но мы, старые шахтеры, иногда думаем об этом. И тогда еще сильнее ощущаем перемены, происшедшие в нашей жизни. Шахтер в нашей стране – почетная профессия, и мы гордимся ею.
1954 г.
 

Учимся!
Лето 1945 года. В Макеевке идут восстановительные работы. Город возрождался. Один из главных вопросов - подготовка к первому послевоенному учебному году. Разрушены школы, нет учебников… Но детвора должна сесть за парты.
Благодаря огромным усилиям 1 сен-
тября 27 474 учащихся пришли в 26 средних и 12 начальных школ. Не все педагоги успели еще возвратиться в родной город. Всего 917 учителей было тогда в Макеевке.
В послевоенные годы широко развернулось строительство школ. В 1952 году в поселке Горки открылась первая в Макеевке школа-интернат на 270 учеников. Сейчас здесь обучается 350 детей. Потом вступили в строй еще несколько интернатов. Сейчас их в нашем городе 8. В них живет и учится свыше 4 тысяч детей.
Город растет. В нынешнем учебном году в 108 школах за парты сядут более 86 тысяч учащихся.
Им созданы все условия для плодотворной учебы. И педагогические кадры у нас хорошие. Сейчас в Макеевке работает 4 300 высококвалифицированных учителей.
1954 г.
 

Йогурт – новая
продукция
Молокозавод освоил новую продукцию – йогурт, во многом напоминающий по вкусу кефир и ряженку. Уже реализовано 1 600 килограммов йогурта.
1967 г.
 

Проблема одного поселка
Поселок Октября по его внешнему виду можно назвать самым благоустроенным в Червоногвардейском районе, если бы не одно «но». А «но» это заключается в том, что здесь можно видеть картины, которые не типичны для большинства улиц и районов. Это – целые группы людей, отправляющихся с ведрами в поисках воды. Они спешат в урочище «Батман» или в соседний поселок Лесной, где имеются обыкновенные колодцы.
Получается, что жители поселка, как путники в пустыне, ищут оазис. Подтвердим сказанное цифрами: в мае вода отсутствовала 13 дней, в июне – 17, в июле – 18, не лучшее положение и в августе.
Обращаться в диспетчерскую горводоканала бесполезно. Чаще всего можно услышать: «Вы не одни без воды…»
Так в чем же все-таки причина? Давление оказалось низким, вода не поступила на верхние этажи. На наш взгляд, на низкий уровень влияют и полив огородов в соседних поселках, и частые порывы на линиях, которые неделями не устраняются, и  беспечное отношение начальника районного участка водоканала В.И. Чукина к выполнению своих обязанностей.
 1978 г.
 

Перерыв для кормления ребенка
Статья 183 КЗоТ УССР предусматривает, что матерям, кормящим грудью, и женщинам, имеющим детей до одного года, предоставляется, помимо общего перерыва для отдыха и питания, дополнительный перерыв для кормления ребенка.
Продолжительность каждого из них – не менее 30 минут, причем не реже, чем через три часа. Они даются в рабочее время, и оплачиваются по среднему заработку.
По желанию матери перерывы для кормления ребенка могут быть соединены как к началу, так и к концу рабочего дня, с соответствующим его сокращением.
1986 г.


Визитная карточка
В центре Донбасса в 15 километрах от Донецка, расположен один из крупнейших индустриальных городов Советской Украины – Макеевка. По территории, населению, экономической значимости он занимает второе место в области. Макеевка производит почти все, чем богат край угля и металла.
Сейчас в городе насчитывается 416 промышленных предприятий, строительных и транспортных организаций. Годовое производство валовой продукции составляет 1,9 млрд. рублей.
Ежегодно город отправляет народному хозяйству страны около 14 млн. тонн угля, производит 3,9 млн. тонн чугуна, 4 млн. тонн стали, 3,5 млн. тонн проката, 5 млн.тонн кокса, 380 тыс. тонн труб.
Каждый год сооружается более 100 тыс. квадратных метров жилья. Город становится более чистым, нарядным, уютным.
Наша гордость – получивший мировую известность ордена Октябрьской Революции научно-исследовательский институт по безопасности работ в горной промышленности.
Расположена Макеевка на площади 428 кв. км., в городе проживает полмиллиона жителей.
И в этом году наш город в первый раз отмечает свой день рождения!
1986 г.
 

Коротко
Аллея освободителей Макеевки на бульваре 8 Сентября выглядит теперь не так празднично, как раньше. Оттуда исчезли портреты воинов 54-й гвардейской Макеевской стрелковой дивизии. Почему? – спрашивают читатели.
***
Ни одной школьной формы, ни одной стопки ученических тетрадей не продано в Макеевке на прошлой неделе. Не будет в этом году и традиционных школьных базаров перед началом учебного года – нет товара. Всюду на прилавках, в основном, импортные ликеры. Школьный ассортимент появляется изредка и скудно лишь в магазинах объединения «Продтовары». Донецкая фабрика имени 1 Мая школьную форму шить перестала окончательно.
1993 г.
 

Держи карман шире
С 22 августа  в Украине в обращении появились двухсотгривневые купюры. Как сообщил председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах, НБУ вводит новую купюру, чтобы помочь нынешним крупнономинальным  купюрам в 50 и 100 гривень выполнять функцию накопления. Из такого объяснения совершенно неясно, что мешало им выполнять эту функцию до того. Очевидно, высокопоставленный чиновник просто постеснялся назвать настоящие причины: рост цен и инфляцию, из-за которой гривня уже «похудела» чуть ли не вдвое.
2001 г.


Новые смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus в скором времени готовы радовать своих будущих владельцев. На сайте http://igate.com.ua читайте преимущества новых моделей, их отличие от предыдущих. А также онлайн читайте все новости от Apple.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.