Макеевский рабочий | День шахтера – главный праздник Донбасса


День шахтера – главный праздник Донбасса

07.09.2015
<< >> 

Более полувека назад, в последнее воскресенье августа, свой профессиональный праздник стала отмечать многотысячная армия горняков, чей нелегкий труд стал символом мужества рабочего человека.  День шахтера всегда был и остается одним из самых почитаемых профессиональных праздников на постсоветском пространстве. В 2015 году он впервые в истории Донецкой Народной Республики будет праздноваться на государственном уровне.

Праздник родился в 1947 году

В Советском Союзе День шахтера был среди первых профессиональных праздников, признанных на государственном уровне. Появился он во время послевоенного восстановления шахт на Донбассе. По существующим  историческим справочникам, официально этот праздник был утвержден в СССР с подачи легендарных руководителей советской угольной промышленности – Александра Федоровича Засядько и  Дмитрия Григорьевича Оника. Даже есть точная дата постановления правительства - 10 сентября 1947 года.
В истории записано, что Засядько, предлагая учредить ежегодный праздник День шахтера, говорил, что такое мероприятие содействовало бы повышению привлекательности шахтерского труда и послужило бы выражением признания заслуг шахтеров, которые лишают себя в шахтах солнечного тепла и света, чтобы дать тепло и свет всем людям.
Комиссия от Минугля подготовила два документа: проект Постановления Совета Министров СССР и проект Указа Верховного Совета СССР.  В начале июля 1947 года оба эти документа были отправлены в соответствующие государственные органы. Было там и упоминание о Дне шахтера. Руководство Минугля и многие шахтерские коллективы хотели отметить этот праздник уже в том же, 1947 году, поэтому и наметили его проведение на последнее воскресенье августа.  Однако прошел июль, потом и август, а указанные документы все еще не
подписывались. На вопросы угольных  министров чиновники отвечали, что эти бумаги рассматриваются «на самом высоком уровне».  Лишь 10 сентября 1947 года постановление и указ были подписаны. Так получилось, что 10 сентября 1947 года стало еще одним знаковым событием в истории угольной промышленности именно Донбасса. Ведь был учрежден не только профессиональный праздник советских горняков, но и согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от этого числа, была учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса». Эта награда была очень почетной среди других государственных наград Советского Союза. Ею награждались рабочие, служащие, инженерно-технические и хозяйственные работники за выдающуюся работу, высокие производственные показатели и заслуги в восстановлении угольной промышленности Донбасса. Всего более 200 тыс. человек.

Донецкие шахтеры рапортовали в Москву о своих трудовых победах

Первое празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 года. Подготовка к нему была организована на самом высоком государственном уровне.  28 августа в Москве состоялось торжественное заседание, посвященное «всенародному празднику – Дню шахтера, дню смотра трудовых достижений советских горняков в их борьбе за досрочное выполнение послевоенной пятилетки». Таким образом, праздник затевался не ради самого праздника, а чтобы подтолкнуть советских шахтеров к повышенной угледобыче, так как угля экономике СССР не хватало. Так, на Донбассе через СМИ был брошен лозунг: «Ко Дню шахтера – ни одной отстающей шахты!». Из Донбасса на имя руководителя Советской Украины Никиты Хрущева и в Москву Генералиссимусу
Иосифу Сталину шли трудовые рапорты донецких шахтеров. Лучшим горнякам донецкого края тогда было присвоено почетное звание «Герой Социалистического Труда».

Первый День шахтера в городе Сталино отметили с размахом

В области и городах региона были созданы специальные государственные комиссии по подготовке к празднованию Дня шахтера. Они о своей работе практически еженедельно отчитывались перед партийным руководством. В это время реализовывались большие социальные и культурные программы для горняков.
Так, накануне праздника областная газета «Социалистический Донбасс», к примеру, писала, что 1160 горняков комбината «Сталинуголь» получили новые квартиры, 1150 донецких шахтеров – закончили строительство новых собственных домов. Мастера Ленинградской швейной фабрики имени Володарского ко Дню шахтера пошили горнякам
40 тыс. мундиров. С Московского автомобильного завода для поощрения передовиков шахтерского фронта в Донецк (тогда он назывался городом Сталино) были доставлены легковые автомобили «Москвич». Столице шахтерского Донбасса трудящиеся Московского троллейбусного завода отправили 5 новеньких троллейбусов. Они начали сразу работать на маршруте по улице Артема, а на входе в эти троллейбусы были установлены таблички с надписью: «Подарок шахтерам Донбасса от коллектива завода в честь Всесоюзного Дня шахтера. Август 1948 года».
Трудящиеся Ленинграда прислали шахтерам Донбасса большую партию обуви. Из Казани прибыло 45 вагонов мебели. Коллективы предприятий Москвы, Горького, Киева, Ленинграда и Риги прислали мотоциклы, велосипеды, радиоприемники и охотничьи ружья. Из Херсона в Донбасс было отправлено несколько эшелонов консервов, кондитерских изделий, повидла, молочной продукции. Накануне Дня шахтера в Сталино на Новоцентральном рынке (нынешний Крытый рынок) прошли для жителей города сельскохозяйственные ярмарки.
В полдень 29 августа самолеты Сталинского аэроклуба разбросали над городами Сталино, Горловкой, Макеевкой, Енакиево, Чистяково (будущий Торез), Снежное, Красноармейском и другими специальные листовки с отпечатанными портретами передовиков-горняков и текстом песни «Шахтерская застольная».
Деятели искусств провели для шахтеров более 300 концертов. С праздником донецких горняков поздравили и московские артисты. Поэты и композиторы писали новые стихи и песни в честь горняков. «На смену витязям Руси – героям силы молодецкой, пришли достойные сыны – богатыри земли донецкой». В честь Дня шахтера была выпущена специальная серия почтовых марок.
На стадионе «Шахтер» в городе Сталино в честь Дня шахтера также состоялся большой спортивный праздник. Двадцать тысяч зрителей с восхищением следили за выступлениями выдающихся мастеров советского спорта. Среди мастеров были такие выдающиеся личности, как тяжелоатлет Григорий Новак, борец Белов. Спортивный праздник после торжественного парада длился с 11 часов дня до девяти часов вечера.
Во всем городе Сталино в честь шахтерского праздника состоялись массовые народные гулянья. В Парке им. Щербакова они завершились большим вечером огня. На Театральной площади вечером играл оркестр. На открытом воздухе кинотеатр «Новости дня» показывал свежую кинохронику. В кинотеатре им. Шевченко в течение этого праздничного дня состоялось 14 сеансов. Зрителям показали первую серию кинофильма «Большая жизнь».

Праздник надежды в новой Республике

В последующие годы, уже при независимой Украине, значение шахтерского праздника уменьшилось. Официальные власти проводили по большей части развлекательные мероприятия, говоря правильные слова о нелегком труде горняков, при этом не решая или не помогая решать самим шахтерам проблемы угледобывающей отрасли.
В прошлом году как такового Дня шахтера не получилось из-за того, что на донецкую землю пришла война. Все мы помним тот горячий август 2014 года.
Теперь в истории Дня шахтера пишется новая страница. Впервые в истории молодой Донецкой Народной Республики главный профессиональный праздник для Донбасса будет отмечаться на государственном уровне. С Днем шахтера, с праздником надежды!

Иван Котов


Вы раньше не замечали, как одна деталь способна полностью изменить внешний вид! Например, маленькие или dekorshop.com.ua интересной формы или старинного вида придадут изысканности вашей спальне. Заходите на сайт dekorshop.com, где множество элементом и предметов интерьера для дома обязательно найдут место в вашей квартире, а так же могут послужить прекрасным подарком друзьям и близким.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.