Макеевский рабочий | Хочешь работать - иди и работай


Хочешь работать - иди и работай

07.09.2015
<< >> 

Работа в Республике есть. И ее достаточно для того, чтобы победить безработицу, навязанную нам войной и экономической блокадой.
Вопрос в другом: как не испугаться перемен и, смирившись с тем, что некоторые профессии перестали быть востребованными в осажденном городе, стряхнуть с себя оцепенение и включиться в новую жизнь? А все просто. Во-первых, взять себя в руки и идти работать, если не по привычной специальности, то по любой другой, тем более что найти плюсы в новой работе можно всегда, и первый – она есть, долгожданная работа.
 

Какие профессии сейчас больше всего нужны для скорейшего восстановления родного края после войны, куда приложить освободившиеся от привычного труда руки и как не оставить голодной семью, эти вопросы мы задали Тамаре Козенко, директору ДОЦЗ:
- С начала года в центр занятости ДНР обратились почти 26 тысяч граждан. Это люди разного возраста, разной занятости. За это время мы выдали почти 11 тыс. направлений, по которым больше 6500 человек были трудоустроены на постоянные вакансии, и 1 августа почти 6 тысяч человек были трудоустроены на временные работы по трудовым соглашениям с работодателями. Временные работы – это и благоустройство города, и работы по восстановлению, и многие другие. У нас есть еще 6840 таких дополнительных рабочих мест, и мы стараемся их сразу же укомплектовывать, потому что большая часть таких работ связана с сезонностью, и их актуальность и востребованность на сегодняшний день высоки. Сейчас начинается восстановление жилья и инфраструктуры, поэтому мы ожидаем вакансий электрослесарей, электрогазосварщиков, электриков, слесарей и других строительных специальностей, а также водителей грузового автотранспорта. Важным моментом является то, что процентов 40 из тех, кого направили на работы временные, впоследствии принимаются в штат на постоянные.
Что касается женщин с высшим образованием. Мы стараемся предложить им все имеющиеся вакансии, даже если они не по профилю. Многие соглашаются на такие условия. Остальных мы стараемся устроить на временные работы в управления труда и социальной защиты, где проводится большая гуманитарная работа, в территориальные центры социального обслуживания. Иногда бывают нужны определенные технические работники, поскольку осталось много архивов и т.п. Хочу отметить, что база вакансий постоянно пополняется, при этом к нам приходит все больше работодателей, которым требуются высококвалифицированные специалисты.
Наиболее востребованы сегодня шахтеры, строители и медицинские работники.  Практически так же на этот вопрос ответил председатель Макеевского ПРУП Георгий Янков: «В настоящее время Республика нуждается в квалифицированных кадрах. Остро стоит необходимость в шахтерских специальностях. К примеру, электрослесарь – это первый специалист, так как только он может вовремя устранить аварию, тем самым обеспечив непрерывный процесс добычи. Практически все шахты испытывают нехватку  специалистов. Это очень востребованные профессии. На учете в нашей профсоюзной организации состоят 2 училища, которые готовят горнорабочих очистных забоев, машинистов шахтного комбайна, электрослесарей, машинистов электровоза. Мы с ними сотрудничаем, и я очень рад, что мы сохранили эти учебные заведения. Хоть сегодня и мало людей туда приходит, мы стараемся, чтобы все они были устроены».
Востребованность шахтерских профессий в шахтерском крае объяснима, как и востребованность строителей в начавшемся процессе восстановления Республики. Стоит только захотеть трудиться, и работа тебя найдет. Даже в военное время. Даже в условиях стагнации экономики из-за блокады и бомбардировок. Другой вопрос: что делать выпускникам школ, куда пойти учиться?
Не за горами мирная жизнь и воспрянувший рынок, а тогда уже именно он будет диктовать рейтинг востребованных специальностей. Какими они будут? Это зависит от того, в какую сторону двинется наша экономика после войны. Однако профессии врача, учителя, шахтера и металлурга в Донбассе всегда будут самыми престижными. Конечно, не стоит забывать и о велении времени, диктующего  профессиональную моду – на специалистов по IT-технологиям, логистов, инженеров, специалистов в сфере производства, продаж, управления человеческими ресурсами и прочее, прочее. Словом, рынок труда в ДНР сам укажет вам, куда пойти учиться, стоит только спросить.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.