Макеевский рабочий | Священные камни Донбасса


Священные камни Донбасса

19.09.2015
<< >> 

Торжественные мероприятия, посвященные Дню освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, состоялись и на Саур-Могиле, священном для нашего края месте. Тысячи жителей ДНР собрались в понедельник, 7 сентября, на кургане, чтобы отдать дань памяти тем, кто сложил свои головы в годы Великой Отечественной войны и уже в наши дни за свободу и независимость Донбасса.
 

Курган Саур-Могила – господствующая высота в районе Донецка. И именно после ее взятия в 1943-м году началось освобождение Донбасса. В прошлом году на этом месте шли кровопролитные бои между ополчением и Нацгвардией Украины. Стратегическая точка дважды переходила из рук в руки.
7 сентября к мемориальному комплексу пришли ветераны, мирные жители и бойцы ополчения.
В торжественных мероприятиях принял участие глава ДНР Александр Захарченко. На праздник он приехал вместе с сыном. К памятнику погибшим на вершине кургана возложили цветы, рота почетного караула завершила минуту молчания оружейным салютом.
К могилам советских солдат сегодня добавились и могилы ополченцев, вызвавших огонь на себя и таки отстоявших важнейшую стратегическую высоту. Рядом с государственным флагом Донецкой Народной Республики реет красное знамя – знамя, под которым наши деды воевали в годы Великой Отечественной. Связь поколений.
У подножия мемориала солисты Донецкой государственной филармонии исполнили песни военных лет. И старики-ветераны, и дети с замиранием сердца слушали «Катюшу», «Журавли» и, конечно же, «День Победы».
Во время панихиды, которую служил епископ Новоазовский Варсонофий, пошел дождь. Небо лило слезы о павших воинах. Когда же архиерей пожелал, чтобы над Донбассом всегда светило солнце, тучи, словно услышав слова епископа, разошлись. Нельзя скорбеть вечно.
Поздравил собравшихся и Глава ДНР Александр Захарченко. Он вспоминал, как оглашали в 1943-м список освобожденных от фашистов городов Донбасса и представлял, как в скором будущем еще раз будет зачитан тот же список.
В завершение многотысячный народ начал свое восхождение на вершину Саур-Могилы - восхождение по искореженным артиллерийским огнем ступеням, мимо изрешеченных пулями мемориалов с торчащей наружу поржавевшей арматурой. Цветы к Вечному огню, залпы, минута молчания и ощущение бескрайности горизонта вокруг… Живи, Донбасс!
 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.