Макеевский рабочий | «Лидер»: управлять домами


«Лидер»: управлять домами

19.09.2015
<< >> 

Осень – горячая пора для коммунальных служб. До начала отопительного сезона остались считанные недели. И хотя подготовка к зиме-2015 началась едва ли не в марте, сделать предстоит еще немало.
В управляющей компании «Лидер», которая обслуживает дома в Советском районе Макеевки, помимо подготовки к зиме заняты текущими ремонтами. На прошлой неделе закончили работу по ремонту кровли на доме №5 в микрорайоне «Первомайский». Заменили около 70 квадратных метров – над целым стояком. Крыша в квартире на верхнем этаже протекала почти во всех комнатах.
 

- Работы по этому объекту выполнены за счет компании, - рассказывает заместитель директора УК «Лидер» Андрей Савранский. - Стараемся не отставать от планов текущих ремонтов, но нынешняя непростая военно-экономическая обстановка все же сказывается. Материалы за этот год очень выросли в цене – почти в три раза. А тариф остался прежний, на уровне 2013 года. Если изначально планировалось провести ремонтные работы на сумму 1 млн. 700 тысяч грн., то с учетом новых цен пришлось сократиться почти вдвое – до 898 тысяч. А кроме цен есть серьезные проблемы и с поставками материалов. Далеко не всегда на базах есть то, что нам необходимо. Тем не менее, самые острые, кричащие моменты стараемся закрывать. По нашему жилью немало домов, где кровли побило осколками снарядов во время обстрелов. По ним принимаем меры в первую очередь.
Многих жильцов война заставила уехать. Вопрос с брошенными квартирами, которые доставляли проблемы и в мирное время, обострился как никогда.
- Бывает, жильцы жалуются: канализация течет. Знаем, откуда течет, но попасть в квартиру не можем: нет никого, хозяева уехали, - рассказывает Андрей Евгеньевич. – Вот  в таких ситуациях сложно принимать решения. Будем выходить на районную администрацию, совместно с право-
охранительными органами составлять акты и вскрывать такое жилье. Иначе никак.
Серьезно бьет по компании и низкий уровень оплаты услуг населением. На сегодня он составляет около 60%. Тариф двухлетней давности не окупает себя даже при условии 100% оплаты, а при показателе почти вдвое ниже – тем более.
- Всем сейчас тяжело, но нам ведь тоже нужны деньги, чтобы обслуживать жилье, - говорит Андрей Савранский. – Судебная работа сейчас не ведется. И механизм не отработан, да и время сейчас не то. В ход идут другие методы - уговариваем, разъясняем. Предлагаем заключать договоры реструктуризации. За полтора месяца заключили более 40 договоров на сумму 44 тысячи гривен. Тем, у кого сумма задолженности больше тысячи гривен, разбиваем ее на год. Но, к сожалению, даже на таких условиях оплата по договорам составляет всего лишь 10-15%. Поэтому хотелось бы обратиться к жителям нашего района с просьбой по возможности своевременно оплачивать  услуги ЖКХ. От оплаты услуг напрямую зависят текущие ремонты – объемы, качество и свое-
временность.
А в ремонтах жилье нуждается. Причем в 50-70% случаев жилой фонд требует даже не текущих, а капитальных ремонтов. Придумывая всевозможные варианты, идя навстречу жильцам, в компании практикуют и схему взаимозачетов.
- Увы, не все жильцы знают эту процедуру, но она не нами придумана и ее необходимо соблюдать, - комментирует Андрей Савранский. – Сделать ремонт, а потом по факту принести в управляющую компанию чек – неправильно. Механизм следующий. Если вы хотите произвести взаимозачет, то необходимо написать соответствующее заявление. Мастер выедет на место, посмотрит объем работ, определит, какие это работы, а также какие материалы необходимы для их выполнения. После расчетов мы говорим жильцам, какие материалы и в каком объеме необходимы. Жильцы, где им удобно, закупают материалы и обязательно предоставляют в УК чеки продавцов материалов, зарегистрированных в ДНР. Наши специалисты выполняют работы из материалов, купленных жильцами, а на сумму, на которую были куплены материалы, мы проводим взаимозачет по квартирной плате в размере 30%.
Рабочих рук в компании сегодня хватает. Несмотря на военное время, коллектив за минувший год сохранился на 90%. С недостающими специалистами помогает Центр занятости.
- У нас заключен договор, подана заявка на 20 человек, семеро уже трудоустроены - в основном на работах по благоустройству прилегающей территории, - рассказывает Андрей Евгеньевич. – Зарплату стараемся платить вовремя. В первую очередь – рабочим, а уже потом – инженерно-техническому составу.
Вместе с текущими ремонтами идут и работы по подготовке к зиме.
Идем по графику, паспорта сдаются, проблемные моменты устраняем, говорят в УК «Лидер».  К началу отопительного сезона все дома будут в полной готовности.

Алена АЛЕКСАНДРОВА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.