Макеевский рабочий | Макеевка залечивает раны


Макеевка залечивает раны

19.09.2015
<< 

Сегодня в Донецкой Народной Республике продолжается восстановление объектов, разрушенных в результате боевых действий. Среди них - объекты социальной сферы и жилого фонда.
 

Как рассказали в городской администрации, в Макеевке в рамках этой программы планируется восстановить 58 жилых домов частного сектора, которые наиболее пострадали при обстрелах и имеют серьезные разрушения конструктивов - более 30%. Наибольшее количество таких домов в Кировском районе - 28, в Червоногвардейском - 20, 6 - в Советском и 4 - в Горняцком.
По данным городского УЖКХ, за весь период боевых действий, в Макеевке было повреждено 672 дома частного сектора. 211 из них уже восстановлены. 38 частных домов ранены до такой степени, что восстановлению уже не подлежат.
Что касается многоквартирных домов, повреждениям в результате обстрелов подверглись 167 объектов.
На 115 жилых домах силами жителей и предприятий выполнен частичный ремонт из подручных средств.
- Здесь важно отметить, что многие дома люди начинали восстанавливать своими силами сразу же после обстрелов из тех материалов, которые у них были в наличии, не дожидаясь, пока помощь придет извне, - прокомментировал начальник городского УЖКХ Олег Борисов. – Это касается и остекления, и кровель. Где-то восстановление осуществлялось своими силами, где-то с привлечением подрядных организаций на основании договоров, заключенных с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и строительства ДНР. Координировал эти работы Центр управления восстановлением. Город занимается только первоначальной обработкой данных, создает комиссию, которая выезжает на место и  определяет объемы разрушений, составляет дефектные акты и вместе со списком необходимых материалов передает его в ЦУВ и Министерство ЖКХ и строительства.
В первую очередь реанимировались объекты социальной сферы. Эти работы уже практически завершены. На очереди – жилой фонд. Здесь работы еще продолжаются.
- Очень важно, что люди не сидели и не ждали, пока им привезут стекло или шифер. Один из ярких примеров – поселок Нижняя Крынка. Люди совместно с КП «Коммунальник-3» и при помощи Красного Креста восстановили практически все поврежденные кровли, а таких в поселке было очень много, - говорит Олег Борисов.
Параллельно с восстановлением пострадавших от обстрелов объектов город готовится к грядущему отопительному периоду. По данным УЖКХ, уровень готовности жилого фонда на сегодня составляет порядка 80%. Масштабные работы по замене теплотрасс ведет «Макеевтеплосеть». Силами СКП «Благоустройство» реализуется программа по восстановлению наружного освещения.
- Сегодня функционирует около 60% светоточек, но этот показатель будет поднят до 80-90%, чтоб в осенне-зимний период, когда световой день короток, люди спокойно себя чувствовали на улицах города, - рассказывает Олег Борисов.
Продолжаются работы по ремонту дорог.
- Закончили капремонт моста по ул. Крылова, который соединяет центр Макеевки с Червоногвардейским районом, - уточнил Олег Юрьевич. - Большие объемы работ выполнены по ул. Щербакова, 50-летия образования СССР, Трамвайной, бульвару 8-го Сентября. Постараемся до зимы успеть завершить запланированные работы по Макшоссе, ул. 250-летия Донбасса.
Есть планы и по ремонту внутриквартальных дорог.
В качестве положительной тенденции, как для военного времени, в городском УЖКХ отмечают и общий по городу уровень оплаты населением услуг. На сегодня он составляет порядка 70%.
- Мы провели детальный анализ, определив, сколько людей осталось в Макеевке и сколько уехало, сколько не платит за жилье по различным причинам, и пришли к выводу: макеевчане настроены весьма патриотично, - говорит глава УЖКХ. - Уровень оплаты для столь непростого времени можно считать приемлемым показателем.
 


Вас интересуют цены на преобразователь для электродвигателя? Узнать их вы можете на instart-info.ru





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.