Макеевский рабочий | Ну что, други мои, поговорим о выборах?


Ну что, други мои, поговорим о выборах?

19.09.2015
<< >> 

Для начала напомню сомневающимся и скептикам о невиданном потоке грязи и воплей Украины и иже с ней, раздающихся с того самого момента, когда Глава ДНР объявил о намерении провести выборы в местные органы власти 18 октября. Не знаю, как вы, а я считаю это важнейшим показателем хитрости и подлости киевской партии войны.
 

Во-первых, к заявлению Александра Захарченко не придраться даже при большом желании - все по букве Минских соглашений, а это значит, что столь ярое возмущение Порошенко и Ко свидетельствует: соблюдение Минских соглашений не входило в планы Киева и заверения в том, что мифические изменения в Конституцию Украины якобы были согласованы с Донбассом, явная ложь. Ведь выборы – единственно возможный законный способ легитимизовать власть на местах, кстати, в укор до сих пор не доказавшей свою законность киевской власти. Визг о незаконности наших местных выборов говорит о несоответствии проталкиваемой новой Конституции «комплексу мер», ну и... делайте выводы. Конечно, Киев будет возмущен! А как же! После 18 октября – по факту очередного самостоятельного выполнения пунктов 4 и 12 Минских договоренностей возразить будет нечего. Да еще и с учетом переданного в Контактную группу проекта закона о выборах, разработанного ДНР и ЛНР в рамках «диалога о модальностях проведения местных выборов», которые никто, заметьте, никто(!) так и не оспорил!
«Во исполнение пункта 12 Комплекса мер местные выборы 18 октября в ДНР будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), ОБСЕ и других международных организаций. Порядок мониторинга и работы наблюдателей готовы согласовать в рамках Контактной группы», - сказал Александр Захарченко, на мой взгляд, выбив почву из-под ног киевских крючкотворов, и добавил: «Уверен, что они позволят не только сохранить Минский мирный процесс, но и придать ему должную динамику. И в конечном итоге приведут к окончательному прекращению войны в Донбассе и политическому урегулированию вызванного ею глобального кризиса».
Я думаю, что после принятия 14 июля Верховной Радой Украины закона о местных выборах, фактически запрещающего их проведение на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, и Киев, и его американские хозяева были уверены в том, что мы не решимся поставить точку в завершении формирования своего государства в тяжелых военных условиях. Отсюда и угрозы Порошенко, поддержанные кураторами из США:  «Я уверен, что это будет чрезвычайно безответственно и будет иметь разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжения в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей».  На что Глава ДНР резонно ответил: «Если Байдена действительно волнует судьба Минских соглашений, то он должен заставить Порошенко и Гройсмана их выполнять. Заставить, чтобы они согласовали с ДНР модальности выборов и поправки в Конституцию. Именно этого прямо требуют пп. 4, 11, 12 Комплекса мер».
Но ведь предупреждали же президента Украины, даже украинские политтехнологи, о возможных негативных последствиях его крайне глупого запрета выборов на территориях ДНР и ЛНР, настойчиво советуя сразу перейти к диалогу с представителями республик об условиях проведения выборов, как того требуют Минские соглашения. Сколько раз было говорено, что за отсутствие желания выполнять комплекс мер Киев может поплатиться решением ДНР и ЛНР обратиться к ОБСЕ и ООН с просьбой помочь провести и проконтролировать местные выборы в Донбассе уже без Киева. И международным организациям трудно будет им отказать. Что, собственно, и произошло. Впрочем, мы все понимаем, что Минский процесс и сам по себе представляет угрозу для Порошенко, а проведение местных выборов в ДНР и ЛНР забьет последний гвоздь в крышку президентского гроба. Отсюда и угрозы с бряцанием оружия на линии соприкосновения, тем более что у Порошенко остался единственный, по его мнению, способ сорвать местные выборы в Республиках – окончательно расстроить Минские соглашения любым способом, даже с возобновлением военных действий. Хотя мне лично это кажется безумием, на которое пан Президент идти еще не готов. А уж поговорить...
Это я к чему? Если враг лютует от принятого тобой решения, значит, это решение правильное. 
Во-вторых. До сих пор в новостных и аналитических материалах маловато информации о том, что же нам, собственно, нужно от грядущих выборов. Я не думаю, что встречу возражения на утверждение: «Донбассу нужны полноценные органы местного самоуправления, которые начнут решать практические вопросы и обеспечивать жизнедеятельность городов и районов Республики, а законным образом возникнуть такие органы могут только в результате выборов». Разберем по полочкам.
Донецкая Народная Республика состоит из городов и районов, управляют которыми главы местных администраций, избираемых на так называемых прямых выборах. То есть, например, избиратели будут голосовать за одного из кандидатов, зарегистрировавшегося в избирательной комиссии в качестве претендента на пост главы местной администрации или депутата местного совета.  Однако я могу предложить читателю самостоятельно изучить законодательство ДНР, касаемо этого вопроса, а именно: принятый еще 28 ноября 2014г. «Закон о местных выборах Донецкой Народной Республики», определивший принципы, порядок и организацию проведения местных выборов. Не имея возможности описать закон полностью, я предлагаю читателям ознакомиться с его содержанием на официальном сайте ДНР, а также внесенными в него 7 августа 2015 г. изменениями. Желающие проштудировать законодательство ДНР могут сами убедиться в полном соответствии положений этого закона всем международным нормам и канонам. Упоминаю об этом только для того, чтобы лишний раз напомнить скептикам и сливщикам о том, что основной целью Минских соглашений был и остается мир, далеко не всегда достигаемый путем военных побед, связанных с человеческими потерями. Если бы Порошенко и его партия войны не наплевали на подписанные ими договоренности, если бы честно выполнили все пункты Минских соглашений... Впрочем, история не знает сослагательного наклонения.
Наконец, хочу поговорить о необходимости местных выборов для нас самих. Я не собираюсь проводить предвыборную агитацию, но не могу не поделиться следующими соображениями.
Проведение местных выборов в ДНР создаст полный комплект легитимной власти в Республике, и вести против нее войну Киев больше не сможет.  И если сейчас украинская сторона прикрывается покрывалом так называемой АТО, то первый же выстрел после 18 октября будет обозначать нападение на законно избранную местную власть, ведь даже в куцем и не годящемся в употребление варианте измененной Конституции Украины местные власти признаются легитимными, а это обозначает, что никто в мире больше не поверит Киеву, стреляющему в законно избранные администрации. Я уже не говорю о том, что нам и самим остро необходимо иметь на местах законно избранных глав районов и городов, тем более что прошло достаточно времени, за которое мы могли разобраться, кто и как управляет на местах – годится для дальнейшей работы или подлежит замене как не оправдавший доверия народа. А значит, грядет день, когда каждый из нас не только сможет приблизить долгожданный мир, но и впервые за 23 года указать на будущего депутата или руководителя района со словами: «Я тебе доверяю свой дом и свою улицу. Я доверяю тебе свой город. Докажи мне, что я это делаю не зря».

Майя КЛИМОВА





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.