Макеевский рабочий | Социальный уголь в дома


Социальный уголь в дома

19.09.2015
<< >> 

В ближайшее время в Республике начнется вывоз бесплатного угля на бытовые нужды работникам и пенсионерам предприятий углепрома, которые находятся в стадии реструктуризации, а также отдельным социальным категориям граждан, не связанным с угольной промышленностью (так называемый социальный уголь). Соответствующее Распоряжение Главы Донецкой Народной Республики №147 от 25 августа 2015 года вступило в законную силу.
 

В категорию лиц, пользующихся правом на бесплатное получение бытового топлива, внесены работники и пенсионеры по добыче (переработке) угля ликвидированных и ликвидируемых угледобывающих предприятий Республики; члены семей погибших или умерших работников, вдовы и вдовцы умерших пенсионеров отрасли, которые получают пенсию в связи с потерей кормильца. Также в перечень углеполучателей внесены социальные категории лиц: инвалиды Великой Отечественной
войны, члены семей погибших или умерших ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним, участники боевых действий, в том числе на территориях других государств, и защитники Донецкой Народной Республики, жертвы нацистских преследований, «чернобыльцы» и члены их семей, многодетные семьи, инвалиды всех групп и семьи с детьми-инвалидами.
Необходимые для оформления документы
Для оформления документов на получение быттоплива гражданам необходимо обратиться в управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) районных, городских администраций ДНР с заявлением, приложив следующие документы:
- копию паспорта заявителя;
- справку газоснабжающей организации об отсутствии подвода газа к жилью или об отсутствии газоснабжения данного жилья;
- справку о составе семьи (срок действия справки 10 дней);
- справку о наличии печного отопления и (или) кухонного очага на твердом топливе (угле);
- справку на каждого члена семьи о том, что он не получает топливо (срок действия справки 10 дней);
- копию документа, подтверждающего наличие права на получение бесплатного бытового топлива (удостоверения, свидетельства о рождении детей, справки МСЭК о группе и причинах инвалидности, справки о виде пенсии и т.д.).
Угольщикам дополнительно необходимо предоставить в УТСЗН:
- трудовую книжку и пенсионное удостоверение;
- заключение медикосоциальной экспертной комиссии (инвалиды);
- акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 для семей работников, погибших (умерших) на предприятиях по добыче (переработке) угля, которые получают пенсию в связи с потерей кормильца.
В Положении отмечено, что на период действия в Республике военного положения норма выдачи бытового топлива составляет три тонны на календарный год.
Дополнительную информацию уже можно получать в местных управлениях труда и соцзащиты населения или по телефону «горячей линии» Министерства угля и энергетики ДНР 095-197-11-86.  
Отметим, что у работников и пенсионеров действующих угледобывающих предприятий Республики проблем с обеспечением бесплатным бытовым топливом не возникало. По состоянию на 1 сентября 2015 г. с начала года углеполучателям данной категории уже вывезено 117 тыс. 419 тонн угля.
Кто поставляет уголь льготникам
Наибольший объем льготного топлива своим работникам и пенсионерам поставили в ГП «Маке-
евуголь»: за восемь месяцев  углеполучателям вывезено 27 тыс. 267 тонн угля, что составляет 53,5% от необходимого в 2015 году объема. В «Шахтерскантраците», отгрузив людям 24 тыс. 377 тонн угля, вы-
шли на показатель в 60,7%. Углеполучателям государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания» поставили 22 тыс. 456 тонн быттоплива (57,8%), 21 тыс. 343 тонны угля вывезено в ГП «Торезантрацит» (61,7%). В процентном соотношении рекордсменом по поставкам льготного топлива своим работникам и пенсионерам остается ПАО «Шахтоуправление «Донбасс». Здесь за восемь месяцев годовой план вывоза угля выполнен на 79,2%, людям отгружено 9 тыс. 353 тонны. В ГП «Снеж-
ноеантрацит» вывезли 12 тыс. 623 тонны быттоплива, что составило 47,9% от планового показателя 2015 года.
Работа по обеспечению углеполучателей государственных действующих угледобывающих предприятий Донецкой Народной Республики бесплатным углем на бытовые нужды продолжается.

Пресс-служба Минуглепрома


Хотели бы уехать на http://capitalin.org/ru в то место, о котором вы всегда мечтаете? Предлагаем вам посетить сайт capitalin.org и именно тут вы сможете узнать, как стать успешным человеком и всего добиться в этой жизни. У вас всё получится!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.